Details

Title: Построение модели механизма термических фазовых превращений в растворах альбумина: выпускная квалификационная работа магистра: 16.04.01 - Техническая физика ; 16.04.01_04 - Физические принципы аналитического приборостроения
Creators: Вонти Анна Олеговна
Scientific adviser: Шадрин Евгений Борисович; Фотиади Александр Эпаминондович
Organization: Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. Институт физики, нанотехнологий и телекоммуникаций
Imprint: Санкт-Петербург, 2018
Collection: Выпускные квалификационные работы; Общая коллекция
Subjects: Фазовые переходы; Белки; Нефелометрия; перколяция
UDC: 577.112
Document type: Master graduation qualification work
File type: PDF
Language: Russian
Level of education: Master
Speciality code (FGOS): 16.04.01
Speciality group (FGOS): 160000 - Физико-технические науки и технологии
Links: Отзыв руководителя; Рецензия
DOI: 10.18720/SPBPU/2/v18-1076
Rights: Доступ по паролю из сети Интернет (чтение, печать, копирование)
Record key: RU\SPSTU\edoc\54429

Allowed Actions:

Action 'Read' will be available if you login or access site from another network Action 'Download' will be available if you login or access site from another network

Group: Anonymous

Network: Internet

Annotation

Работа посвящена сравнительному анализу возможностей электрических и оптических методов диагностики физических параметров высокомолекулярных белков, построению физической модели фазовых превращений в цереброспинальной жидкости и проведению экспериментов, подтверждающих адекватность предлагаемой модели. Установлено наличие дополнительного к переходу «глобула-клубок» перколяционного фазового перехода. Показано, что описанный двухстадийный фазовый переход «глобула-клубок» совершается перед вторым фазовым переходом «клубок - клубковый ассоциат». Сделан вывод о том, что полученная в магистерской работе информация расширяет возможности диагностики патологий центральной нервной системы высших организмов.

Document access rights

Network User group Action
ILC SPbPU Local Network All Read Print Download
Internet Authorized users SPbPU Read Print Download
-> Internet Anonymous

Table of Contents

  • РЕФЕРАТ
  • СОДЕРЖАНИЕ
  • ВВЕДЕНИЕ 6
  • 1 ГЛАВА. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 8
    • 1.1. Сведения по физическим параметрам альбумина. 8
    • 1.2. Пространственная конформация белковых молекул. 8
    • 1.3. Фазовый переход «глобула – клубок». 10
    • 1.4. Факторы стабилизации белка в растворе. 14
    • 1.5. Цель работы и постановка задачи 15
  • 2 ГЛАВА. МЕТОДИКА ЭКСПЕРИМЕНТА 16
    • 2.1. Описание оптического метода. 16
    • 2.2. Описание метода термоимпедансметрии. 18
    • 2.2. Описание методики микроволнового облучения. 19
    • 2.3. Методика приготовления растворов белка 20
    • 2.4. Методы обработки экспериментальных результатов 21
  • 3 ГЛАВА. РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРИМЕНТОВ 22
    • 3.1.Результаты предварительных экспериментов. 22
      • 3.1.1.Результаты электрических измерений. 22
      • 3.1.2. Результаты оптических измерений 25
      • 3.1.3. Обсуждение предварительных результатов 27
      • 3.1.4. Предварительная качественная модель физических механизмов наблюдавшихся в работе явлений. 29
    • 3. 2. Обсуждение результатов второй серии экспериментов 33
      • 3.2.1.Плотная упаковка глобулы 33
      • 3.2.2.Физиологический раствор 33
      • 3.2.3.Расплавленная глобула 35
      • 3.2.4.Переход глобула-клубок 37
      • 3.2.5.Клубковые ассоциаты 40
    • 3.3.Результаты исследования концентрационных изменений и воздействия микроволногового излучения на параметры фазовых превращений 42
      • 3.3.1.Обсуждение результатов исследования воздействия микроволногового излучения на параметры фазовых превращений в альбумине 45
  • ЗАКЛЮЧЕНИЕ 51
  • СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 54
  • ВВЕДЕНИЕ
  • 1 ГЛАВА. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1.1. Сведения по физическим параметрам альбумина
    • 1.2. Пространственная конформация белковых молекул
    • 1.3. Фазовый переход «глобула – клубок»
    • 1.4. Факторы стабилизации белка в растворе
    • 1.5. Цель работы и постановка задачи
  • 2 ГЛАВА. МЕТОДИКА ЭКСПЕРИМЕНТА
    • 2.1. Описание оптического метода
    • 2.2. Описание метода термоимпедансметрии
    • 2.2. Описание методики микроволнового облучения
    • 2.3. Методика приготовления растворов белка
    • 2.4. Методы обработки экспериментальных результатов
  • 3 ГЛАВА. РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРИМЕНТОВ
    • 3.1.Результаты предварительных экспериментов
      • 3.1.1.Результаты электрических измерений
      • 3.1.2. Результаты оптических измерений
      • 3.1.3. Обсуждение предварительных результатов
      • 3.1.4. Предварительная качественная модель физических механизмов наблюдавшихся в работе явлений
    • 3. 2. Обсуждение результатов второй серии экспериментов
      • 3.2.1.Плотная упаковка глобулы
      • 3.2.2.Физиологический раствор
      • 3.2.3.Расплавленная глобула
      • 3.2.4.Переход глобула-клубок
      • 3.2.5.Клубковые ассоциаты
    • 3.3.Результаты исследования концентрационных изменений и воздействия микроволногового излучения на параметры фазовых превращений
      • 3.3.1.Обсуждение результатов исследования воздействия микроволногового излучения на параметры фазовых превращений в альбумине
  • ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  • СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Usage statistics

stat Access count: 0
Last 30 days: 0
Detailed usage statistics