Детальная информация

Название: Разработка технологии получения пигментов из микроводоросли Chlorella sorokiniana для использования их в производстве кондитерского крема: выпускная квалификационная работа магистра: 19.04.04 - Технология продукции и организация общественного питания ; 19.04.04_01 - Организация производства и обслуживания на предприятиях индустрии питания
Авторы: Боргоякова Анастасия Сергеевна
Научный руководитель: Кузнецова Татьяна Алексеевна
Другие авторы: Барсукова Наталья Валерьевна
Организация: Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. Институт биомедицинских систем и биотехнологий
Выходные сведения: Санкт-Петербург, 2019
Коллекция: Выпускные квалификационные работы; Общая коллекция
Тематика: микроводоросли; биомасса; растительное сырье; пигментный комплекс; каротиноиды; технология; экстракция; кондитерские крема
УДК: 664:547.977(043.3)
Тип документа: Выпускная квалификационная работа магистра
Тип файла: PDF
Язык: Русский
Уровень высшего образования: Магистратура
Код специальности ФГОС: 19.04.04
Группа специальностей ФГОС: 190000 - Промышленная экология и биотехнологии
Ссылки: Отзыв руководителя; Рецензия; Отчет о проверке на объем и корректность внешних заимствований
DOI: 10.18720/SPBPU/3/2019/vr/vr19-4627
Права доступа: Доступ по паролю из сети Интернет (чтение)
Ключ записи: ru\spstu\vkr\1927

Разрешенные действия:

Действие 'Прочитать' будет доступно, если вы выполните вход в систему или будете работать с сайтом на компьютере в другой сети

Группа: Анонимные пользователи

Сеть: Интернет

Аннотация

Работа посвящена разработке технологии получения пигментов из биомассы микроводорослей Chlorella sorociniana. В работе ведется поиск оптимальных путей получения биомассы и извлечения из нее пигментов с учетом морфо-анатомических особенностей одноклеточной водоросли и физико-химических свойств пигментного комплекса. Также подбирается форма, подходящая для использования пигментов, в качестве биологически активных веществ, в технологиях кондитерских кремов. Оценивается влияние добавки на органолептические показатели готовой продукции.

The work deals with the development of for production of pigments from the microalgae biomass of Chlorella sorokiniana. The work is searching for the best ways to obtain biomass and extract pigments from it, taking into account the morpho-anatomical features of unicellular algae and physical and chemical properties of the pigment complex. Also, a form suitable for the use of pigments as biologically active substances in the technologies of confectionery creams is selected. The influence of the additive on organoleptic characteristics of the finished product is estimated.

Права на использование объекта хранения

Место доступа Группа пользователей Действие
Локальная сеть ИБК СПбПУ Все Прочитать
Интернет Авторизованные пользователи СПбПУ Прочитать
-> Интернет Анонимные пользователи

Оглавление

  • ВВЕДЕНИЕ
  • 1. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР
  • 1.1. Характеристика объекта исследования Clorella sorokiniana Морфология и жизненный цикл
  • 1.2. Биохимический состав. Опыт направленного культивирования
  • 1.3. Пути переработки C. sorokiniana, использование
  • 1.4. Способы отделения биомассы от культуральной среды
  • 1.5. Фотосинтетические пигменты, свойства, функциональная роль
  • 1.6. Направление использования фотосинтетических пигментов в пищевых технологиях
  • 1.7. Технологии кондитерских кремов, опыт использования природных пигментов
  • 2. ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
  • 2.1. Объекты исследования
  • 2.2. Планирование эксперимента
  • 2.3. Методы исследования
  • 2.3.1. Метод культивирования микроводоросли C. sorokiniana
  • 2.3.2. Методы морфометрического исследования популяции C. sorokiniana
  • 2.3.3. Подбор методов концентрирования и высушивания биомассы C. sorokiniana
  • 2.3.4. Методы дезинтеграции биомассы C. sorokiniana
  • 2.3.5. Методы определения пигментов в биомассе водорослей
  • 2.3.6. Метод тонкослойной хроматографии ТСХ разделения пигментов
  • Для приготовления подвижной фазы использовали растворители:
  • пропанол-2, АО «ЭКОС-1», хч;
  • н-гексан, АО «ЭКОС-1», хч;
  • этилацетат, «MERCK», хч.
  • Используемые растворители смешивали в соотношении 75:18:7 по объему (гексан − этилацетат – пропанол-2 соответственно) [31]. В качестве основной подвижной фазы (75 объемных частей) использовали неполярный растворитель гексан, в качестве модификаторов −...
  • Разделение пигментов проводили на пластинах Sorbfil ПТСХ-АФ-В (ТУ 4215-002-43636866-2007) и Silufol «MERCK».
  • В таблице 2.2 представлены коэффициенты Rf для пигментов фототрофов в выбранной системе растворителей.
  • 2.3.7. Метод расчета пищевой и энергетической ценности готовых кремов
  • 2.3.8. Метод статистической обработки данных
  • 3.РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
  • ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  • СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАНЫХ ИСТОЧНИКОВ

Статистика использования

stat Количество обращений: 55
За последние 30 дней: 1
Подробная статистика