Details

Title: Современные методы исследования сырья и продуктов питания: методические указания к лабораторным работам по дисциплине для магистров очной формы обучения по направлению подготовки 260800.68 "Технология продукции и организация общественного питания", магистерская программа "Организация производства и обслуживания на предприятиях индустрии питания"
Imprint: Санкт-Петербург: [б. и.], 2013
Collection: Учебная и учебно-методическая литература; Общая коллекция
Document type: Tutorial
File type: PDF
Record key: ru\spstu\teu_er\4826

Allowed Actions:

Action 'Read' will be available if you login or access site from another network Action 'Download' will be available if you login or access site from another network

Group: Anonymous

Network: Internet

Document access rights

Network User group Action
ILC SPbPU Local Network All Read Print Download
Internet Authorized users SPbPU Read Print Download
-> Internet Anonymous

Table of Contents

  • Содержание
  • Пояснительная записка…………………………………………………….
  • Пояснительная записка
  • Общие положения безопасной работы в лаборатории
    • Работа с химической посудой
    • Работа с химическими реактивами
    • Работа с органическими растворителями
    • Пожаробезопасность
    • Электробезопасность
    • Первая медицинская помощь в лаборатории
  • Подготовка к измерениям и опробование средств измерений. 
    • Контроль условий выполнения измерений.
    • Относительная влажность
    • Атмосферное давление
  • Отбор и подготовка проб для анализа
  • Раздел 1.
  • Лабораторная работа №1. Тема: Обработка экспериментальных данных. Применение методов математической статистики и прикладной математики при контроле качества товаров. Методы определения интенсивности измеряемых свойств, концентраций определяемых компонентов. Дозиметрический контроль товаров.
    • Методы количественных определений по данным инструментальных измерений
    • Рабочие растворы необходимой концентрации
      • Концентрации растворов
      • Техника приготовления растворов
    • Метод сравнения (или стандартов)
    • Метод градуировочного графика
    • Метод добавок
    • Метод аналитических факторов
    • Оценка результатов аналитического измерения
      • Погрешности и неопределенности измерений
      • Случайная погрешность, интервальная оценка
      • Сравнение результатов анализов. Значимое и незначимое различие случайных величин
      • Дозиметрический контроль товаров
        • Задание 1. Измерение мощности эквивалентной дозы (γ-излучения)
        • Задание 2. Оценка плотности потока β-излучения
        • Задание 3. Оценка плотности потока α-излучения
      • Вопросы для самопроверки
      • Вопросы и задания для самостоятельной работы
  • Раздел 2
  • Лабораторная работа №2. Тема: «Рефрактометрия. Поляриметрия. Люминесценция.»
    • 2.1. Рефрактометрия.
      • Задание 1. Определение хлорида натрия в водном растворе
      • Задание 2. Определение сухих веществ в кондитерских изделиях
      • Задание 3. Определение концентрации глицерина в водном растворе методом добавок
      • Задание 4. Определение содержания этилового спирта в водно-спиртовых растворах
      • Задание 5. Определение содержания сахарозы в водных растворах
    • 2.2. Поляриметрия.
      • Задание 1. Определение сахарозы в кондитерских изделиях
      • Задание 2. Определение сахарозы методом инверсионной поляриметрии
      • Задание 3. Определение лактозы в молоке
    • 2.3. Люминесценция.
      • Задание 1. Определение качества (свежести) пищевых продуктов люминесцентным методом
      • Задание 2. Определение степени окисленности пищевых жиров (полуколичественная оценка)
    • Вопросы для самопроверки
    • Вопросы и задания для самостоятельной работы
  • Раздел 2
  • Лабораторная работа №3. Тема: Измерение физических характеристик. Определение гравитационных характеристик. Тема интерактивного занятия – «Идентификация товаров по физическим характеристикам».
    • Задание 1. Идентификация жидкостей
    • Задание 2. Идентификация твердых тел
    • Задание 3. Определение пробы золотых изделий
    • Задание 4 Определение твердости
      • Определение твердости по Бринеллю.
      • Определение твердости по Роквеллу.
      • Определение твердости на приборе Польди.
      • Определение микротвердости.
    • Задание 5. Методы определения механических свойств материалов при растяжении
      • Изу­чить устройство разрывной машины РТ250 и прибора для измерения толщины образцов — толщиномера.
      • Определить показатели механических свойств тканей.
      • Определить показатели механических свойств кожи.
      • Определить степень релаксации кожи.
  • Раздел 2
  • Лабораторная работа №4. Электрохимические методы, полярография. Тема интерактивного занятия – «Вольт-амперометрический анализ напитков».
    • Вольт-амперометрический анализ напитков
    • Вопросы для самопроверки
    • Вопросы и задания для самостоятельной работы
  • Раздел 3
  • Лабораторная работа №5. Спектральные методы. Тема интерактивного занятия – «Спектральные методы идентификации и определения подлинности товаров».
    • Задание 1. Определение Си2+ в водном растворе
    • Задание 2. Определение крахмала в кондитерских изделиях, муке, зерне
    • Задание 3. Определение суммарного содержания сахаров в кондитерских изделиях
    • Задание 4. Определение цветности пива
    • Задание 5. Определение белков в молоке
    • Задание 6. Определение Fe3+ в воде
    • Задание 6. Определение цветности белого сахара
    • Задание7. Анализ ИК-спектров поглощения органических и неорганических веществ и идентификация их химического строения
    • Вопросы для самопроверки
    • Вопросы и задания для самостоятельной работы
  • Раздел 3
  • Лабораторная работа № 6. Методы разделения. Хроматография. Тема интерактивного занятия – «Газохроматографический метод определения подлинности».
    • Задание 1. Анализ смеси спиртов
    • Задание 2. Определение летучих органических кислот в хлебе
    • Задание 3. Идентификация летучих веществ в коньяке, коньячном спирте и спирте-сырце
    • Задание 4. Определение эфиров в спиртах
    • ­Вопросы для самопроверки
    • Вопросы и задания для самостоятельной работы
  • Раздел 2
  • Лабораторная работа № 7. Измерение цветовых характеристик. Тема интерактивного занятия – «Цветовые характеристики как показатель качества товаров».
    • Задание 1. Стандартные образцы цвета. Атласы и шкалы цветов, их использование при идентификации цвета. Экспертиза товаров по цвету
    • Задание 2. Расчет координат цвета материалов по коэффициентам отражения с использованием Спектрофотометра СФ~14
    • Задание 3. Цветовые характеристики окрашенных растворов материалов и товаров в прозрачных средах
    • Задание 4. Определение разнооттеночности материалов по различным формулам с использованием спектроколориметра «Спектротон»
    • Задание 5. Белизна бумажно-беловых и текстильных товаров. Определение белизны с использованием лейкометра Цейсса и спектроколориметра «Спектротон»
    • Задание 6. Определение показателей блеска глянцевых поверхностей керамических и стеклянных изделий гониофотометрическим способом
  • Литература по дисциплине «Современные методы исследования сырья и продуктов питания»
    • а) основная литература:
    • б) дополнительная литература:
    • в) интернет-ресурсы
  • Приложение 1.
  • Требования к оформлению лабораторного отчета

Usage statistics

stat Access count: 62
Last 30 days: 0
Detailed usage statistics