Александр Яковлевич Шумский

Александр Яковлевич Шумский родился в 1890 году в деревне Боровой Рудне Волынской губернии, в семье рабочего батрака. Окончив сельскую двухклассную школу, работал на лесопильном заводе, а через несколько лет получил должность техника-мелиоратора. По этой специальности А.Я. Шумский работал до февральской революции в разных уголках России.

Революционная деятельность А.Я. Шумского началась с 1909 года, когда он был активным участником забастовки на лесопильном заводе. С этого времени он вступил в тесную связь с украинскими социалистическими кружками Житомира, а затем - Москвы. При содействии партийных товарищей, А.Я. Шумский в 1911 году приехал в Москву, где продолжал работать по своей специальности и готовился сдать экстерном экзамены за среднюю школу.

Получив аттестат зрелости, А.Я. Шумский обращается в Московский вольный (народный) университет имени Шанявского. Золотопромышленник и меценат Шанявский передал в дар Москве дом и земельный участок, и на доходы от них был открыт народный университет  для всех желающих получить высшее образование, независимо от прохождения средней школы, наличия аттестата и знания классических языков. На историческом факультете этого университета А.Я Шумский и получил высшее образование.

В период 1-ой мировой войны А.Я. Шумский активно работал в украинских социалистических организациях, но, преследуемый охранным отделением, вынужден был в 1916 году уехать на гидротехнические работы в Закаспийский край.

После Февральской революции А.Я Шумский избирался членом корпусного, армейского, а потом фронтового комитета солдатских депутатов. С образованием земельных комитетов его избрали членом Киевского губернского земельного комитета, а потом председателем Волынского земельного комитета. В период немецкой оккупации Украины, гетмановщины и директории Шумский был одним из руководителей красного партизанского движения. В 1920 году, после окончательного установления на Украине Советской власти, А.Я. Шумский состоял членом президиума ЦИК Украины и членом политбюро ЦК ВКП(б). В период наступления Врангеля и Пилсудского он был командирован президиумом ЦИК Украины на должности председателя сначала Полтавского, а потом Одесского губернского исполкома; состоял он и членом реввоенсовета XII армии.

После заключения перемирия с Польшей А.Я. Шумского направили на работу в Народный Комиссариат иностранных дел (НКИД), сначала в качестве члена советской делегации по заключению Рижского договора, а затем полпреда УССР в Польше (1921-1923). Шумский был членом Исполкома Коминтерна, членом президиума ЦИК СССР. В 1924 году он был назначен народным комиссаром просвещения Украины, проработав на этом посту до 1927 года. Будучи редактором ряда общественно-политических и научных изданий на украинском языке, он имел свои печатные работы по истории и публицистике и состоял научным сотрудником Института Марксизма в Харькове.

В 1927 году, в связи с дискуссией по национальному вопросу, позиция А.Я. Шумского (нам неизвестно, в чем она состояла) была осуждена партией и Коминтерном, и он был откомандирован с Украины на работу в Ленинград, где сначала был ректором Института Народного хозяйства им. Энгельса, а в августе 1929 года - был назначен ректором Политехнического института. На посту ректора Политехнического иеститута А.Я.Шумский находился до января этого же года, то есть четыре месяца последнего учебного года (1929/30) старого Политехнического. За месяц до назначения его  ректором в институте закончила работу правительственная комиссия, возглавлявшаяся членом коллегии наркомата РКИ Н.И. Подвойским. Из отчета комиссии следовал вывод о ничтожно малой эффективности работы вузов и о том, что для увеличения числа выпускаемых инженеров необходимо провести слияние одноименных факультетов разных вузов.

Перед Ленинградским политехническим институтом встала проблема его реорганизации. Новому ректору оставалось лишь выполнять распоряжения, поступающие сверху. Заведующий Главпрофобром А.Я. Вышинский спустил директиву: перейти на новый учебный план (сократить срок обучения в институте до 4-х лет) без снижения квалификации специалистов. В декабре поступил очередной циркуляр Главпрофобра, по которому упразднялись Государственные квалификационные комиссии, отменялись дипломные работы и дипломные проекты. Теперь для окончания вуза достаточно было выполнить учебный план, включая производственную практику. В этом же месяце ректоры всех вузов получили распоряжение А.Я. Вышинского за грифом "секретно", которое затрагивало судьбы как студентов, так и преподавателей. "Об очищении учебных заведений от враждебных элементов путем самого тщательного и систематического изучения и проверки состава учащихся" [6] - гласило распоряжение. Для профессорско-преподавательского состава на 1929/30 учебный год объявлялись новые перевыборы. Предыдущие, 1928/29 учебного года, Главпрофобр не удовлетворили.

В конце октября 1929 года ректор Политехнического А.Я. Шумский выступил на общеинститутской студенческой конференции. Его позиция не вызывает сомнения: и ситуация в стране и циркуляры Главпрофобра им приняты так, как и положено. Он с возмущением говорил о той части технической интеллигенции, которая была связана в прошлом с буржуазией, а ныне перешла к прямому вредительству, и что именно поэтому перед партией поставлена задача: подготовка пролетарских специалистов. Для рационализации учебы ректор предлагал: упразднить максимум лекционных часов, сократить графические работы ("Мы слишком много чертим!"), обратиться к групповому семинарскому методу, давшему благоприятные результаты, и, не роняя квалификацию инженера, ускорить выпуск. В своем докладе А.Я. Шумский говорил и о тех важнейших изменениях, которые должны были произойти в системе руководства вузами: "До революции высшая школа в лице профессоров требовала автономии. После революции ею управляли до последнего времени автономно студенты. Теперь партия хочет парализовать автономию. Студенты должны учиться, а профессора - учить. Управлять же вузами будут специально выделенные для этой цели люди" [3].

Самому А.Я. Шумскому управлять институтом больше не пришлось. На основании приказа от 31 декабря 1929 года, с 1 января по 1 марта 1930 года он числился в отпуске по болезни (суставной ревматизм). В институт он не вернулся.

13 мая 1933 года А.Я. Шумский был арестован по обвинению в принадлежности к "Украинской военной организации" и 5 сентября приговорен Коллегией ОГПУ к 10 годам содержания в Соловецком лагере. 10 декабря 1935 года он был сослан в Красноярск. Добиваясь полной реабилитации, А.Я. Шумский неоднократно объявлял голодовку, снова был арестован и помещен в тюремную больницу, где находился до ноября 1939 года. После неоднократных голодовок и в результате болезни суставов он полностью утратил возможность передвигаться, но продолжал добиваться реабилитации. В сентябре 1946 года сотрудниками НКВД он был вывезен из Красноярска и 18 сентября в Саратове (по дороге в Киев) убит. Реабилитирован  - 11 сентября 1958 года [1].

Литература:

1. Жертвы репрессий. Киев: Юринформ, 1993. С.276.
  2. Меншуткин Б.Н. История Санкт-Петербургского политехнического института. 1917-1930 гг. (машинопись). Архив Историко-технического музея.
  3. На общеинститутской студенческой конференции. Речь тов. Шумского // Товарищ. 1929. N 6(101), 24 октября.
  4. Наш новый ректор // Товарищ. 1929. N 1 (96), 15 сентября.
  5. Речь т. Шумского на общеинститутской конференции // Товарищ. 1929. N 6(101), 24 октября.
  6. ЦГА СПб., ф.3121, оп.25, д.7, л.150.
  7. Шумский А.Я.  Опыт интернациональной работы (Кременчугский комсомол). М.: ОГИЗ-Молодая гвардия, 1932. 48 с.

Справка составлена на основании статьи Л.А. Моториной  (Научно-технические ведомости СПбГТУ, 1999,  № 2).