Details

Title: О питательных веществах и о важнейших способах рационального их приготовления, сбережения и открытия в них примесей
Creators: Наумов Александр Михайлович
Imprint: Санкт-Петербург, 1859
Electronic publication: Санкт-Петербург, 2016
Collection: Кулинарная библиотека Ленинградского учебного комбината общественного питания; Общая коллекция
Subjects: питательные вещества; приготовление пищи
UDC: 641
Document type: Other
File type: PDF
Language: Russian
DOI: 10.18720/SPBPU/2/ed-3246
Rights: Доступ по паролю из сети Интернет (чтение)
Record key: RU\SPSTU\edoc\32905

Allowed Actions:

Action 'Read' will be available if you login or access site from another network

Group: Anonymous

Network: Internet

Document access rights

Network User group Action
ILC SPbPU Local Network All Read
Internet Authorized users Read
-> Internet Anonymous

Table of Contents

  • ОГЛАВЛЕНІЕ
  • Предисловіе
  • Предварительныя понятія
  • Различные роды питательныхъ веществъ
  • А. Составъ и питательность различныхъ родовъ пищи
    • I. Пища животнаго происхожденія
      • 1. Молоко
        • Физическія и химическія свойства молока
        • Химическій составъ молока
        • Опредъленіе свойствъ и состава молока
        • Сбытъ молока какъ сыраго продукта
        • Образованіе сливокъ
        • Общій характеръ приготовленія сыровъ и ихъ составъ
      • 2. Птичьи и рыбьи яйца
        • Химическій составъ птичьихъ яицъ
        • Испытаніе свѣжести яицъ и замѣчанія относительно ихъ приготоаленія въ пищу
        • Составъ рыбьихъ яицъ
        • Приготовленіе икры
      • 3. Мясо или мускулы
        • Химическій составъ и питательность мяса различныхъ животныхъ
        • О лошадиномъ мясѣ
        • Сухожилія связки, хрящи, кости, нервы, мозгъ и кровь
        • Бульонъ
        • Приготовленіе бульона для больныхъ по способу Либиха
        • Желатина и ея непитательность
        • Значеніе мяса въ народномъ продовольствіи
      • 4. Жиры животнаго происхожденія
        • Коровье масло
        • Жиръ домашнихъ животныхъ, птицъ и рыбъ
        • Назначеніе жира въ человѣческомъ организмѣ
    • II. Пища растительнаго происхожденія
      • 1. Зерцоные хлѣба (злаки)
        • Химическій составъ зерновыхъ хлѣбовъ
        • Строеніе зерна, превращеніе его въ муку и составъ различныхъ сортовъ муки
        • Свойства и составъ отрубей
        • Процессъ приготовленія хлѣба
        • О потребленіи хлѣба
        • Улучшеніе въ хлѣбопеченіи и значеніе машиннаго приготовленія хлѣба
        • Умышленная примѣсь въ хлѣбѣ и опредѣленіе главныхъ составныхъ частей хлѣба
        • Значеніе примѣсей различныхъ родовъ муки въ хлѣбъ
        • Составъ дрожіей ихъ образованіе и приготовленіе
        • Составъ разнаго рода крупъ, арраурутъ, тапіока, салепъ и саго
      • 2. Плоды стручковатыхъ растеній
        • Составъ плодовъ стручковатыхъ растеній
      • 3. Различные роды грибовъ и исландскій мохъ
        • Питательность съѣдобныхъ грибовъ и исландскій мохъ
      • 4. Различные роды овощей
        • Различные роды овощей и ихъ питательность
      • 5. Клубненосныя растенія
        • Питательность клубней нѣкоторыхъ растеній
        • Значеніе картофеля въ народномъ продовольствіи
      • 6. Плоды Фруктовыхъ деревьевъ, кустарниковыхъ и травянистыхъ растеній
        • Составъ различнаго рода фруктовъ и ихъ питательность
      • 7. Водные растительные экстракты
        • Составъ чая и его питательность
        • Составъ и питательность кофе и цикорія
        • Составъ и питательность какао и шоколада
        • Физіологическое и экономическое значеніе водныхъ растительныхъ экстрактовъ
      • 8. Жиры растительнаго происхожденія (масла)
        • Свойства и составъ растительныхъ жировъ или маслъ
      • 9. Различные виды сахара
        • Сахаръ тростниковый, пальмовый, маисовый и сорговый, плодовый и крахмальный сахаръ, медъ и молочный сахаръ
      • 10. Разнаго рода напитки
        • Составъ и свойства обыкновенной воды, зельтерская вода
        • Основанія, на которыхъ опирается приготовленіе спиртныхъ напитковъ
        • Составъ и питательность пива, кваса, кислыхъ щей и кумыса
        • Составъ виноградныхъ винъ, шипучихъ винъ, ликеровъ, плодовыхъ винъ и меда
        • Различные роды водокъ, ромъ и проч.
        • Физіологическое и экономическое значеніе алкогольпыхъ напитковъ
      • Общія замѣчанія о правильномъ питаніи организма
  • В. Средства сбереженія различныхъ родовъ пищи
    • Основанія, на которыхъ опираются способы сохраненія различныхъ родовъ питательныхъ веществъ
    • I. Способы сбереженія пищи животнаго происхожденія
      • 1. Способы сбереженія молока
      • 2. Сохраненіе коровьяго масла
      • 3. Способы сбереженія птичьихъ яицъ
      • 4. Способы сбереженія мясной пищи
    • II. Способы сбереженія пищи растительнаго происхожденія
      • 1. Способы сбереженія овощей
      • 2. Способы сохраненія плодовъ
      • 3. Сохраненіе винъ
  • Указатель именъ собственныхъ различныхъ ученыхъ, изобрѣтателей н-проч. упоминаемыхъ въ этомъ сочиненіи.

Usage statistics

stat Access count: 13
Last 30 days: 0
Detailed usage statistics