Детальная информация

Название: Бережливое производство: учебник при реализации основных профессиональных образовательных программ по направлениям подготовки магистратуры области образования «Инженерное дело, технологии и технические науки»
Авторы: Глухов Владимир Викторович; Кузьмина Светлана Николаевна; Левенцов Валерий Александрович; Ливинцова Мария Геннадьевна; Абушова Екатерина Евгеньевна; Черникова Анна Владимировна; Яковлев Андрей Анатольевич; Лебедева Татьяна Сергеевна; Терещенко Владислав Владимирович
Другие авторы: Глухов Владимир Викторович
Организация: Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого
Выходные сведения: Санкт-Петербург: ПОЛИТЕХ-ПРЕСС, 2022
Коллекция: Учебная и учебно-методическая литература; Общая коллекция
Тематика: Промышленные предприятия — Организация производства
УДК: 658.51(075.8)
Тип документа: Учебник
Тип файла: PDF
Язык: Русский
Код специальности ФГОС: 38.00.00
Группа специальностей ФГОС: 380000 - Экономика и управление
DOI: 10.18720/SPBPU/2/id22-29
Права доступа: Доступ по паролю из сети Интернет (чтение, печать)
Ключ записи: RU\SPSTU\edoc\68627

Разрешенные действия:

Действие 'Прочитать' будет доступно, если вы выполните вход в систему или будете работать с сайтом на компьютере в другой сети

Группа: Анонимные пользователи

Сеть: Интернет

Аннотация

Соответствует содержанию дисциплины «Бережливое производство» федерального государственного образовательного стандарта высшего образования по направлениям подготовки магистров области образования «Инженерное дело, технологии и технические науки». Курс «Бережливое производство» является основополагающим в формировании представлений о принципах оптимизации и поддержания комфортной производительной рабочей среды; о содержании программы бережливого производства; об инструментах бережливого производства; о теоретических, методических и практических основах рациональной организации рабочего места; об основных мероприятиях системы. Предназначен для студентов вузов и преподавателей, а также специалистов и руководителей предприятий.

The textbook complies with the content of the discipline «Lean production» of the educational standard of higher education for Master’s programs in «Engineering, Technology and Technical Sciences». «Lean production» is a fundamental course on the principles of optimization and maintenance of a comfortable and productive working environment; on the content of the program in lean production; on the theoretical, methodological and practical grounds for rational organization of a workplace; on major activities of a system. The textbook is intended not only for university students and lecturers, but also for professionals and enterprise executives.

Права на использование объекта хранения

Место доступа Группа пользователей Действие
Локальная сеть ИБК СПбПУ Все Прочитать Печать
Интернет Авторизованные пользователи СПбПУ Прочитать Печать
-> Интернет Анонимные пользователи

Оглавление

  • ОГЛАВЛЕНИЕ
  • Вступительное слово к учебнику «Бережливое производство»
  • ВВЕДЕНИЕ
  • История совершенствования производства
  • Экономическая необходимость совершенствования управленияпроизводственными активами
  • Тема 1. ОСНОВЫ КОНЦЕПЦИИ БЕРЕЖЛИВОГОПРОИЗВОДСТВА
  • 1.1. Понятия и определения
  • 1.2. Система национальных стандартов, относящихся к концепциибережливого производства
  • Контрольные вопросы
  • Тема 2. ВЛИЯНИЕ ПРИНЦИПОВ БЕРЕЖЛИВОГОПРОИЗВОДСТВА НА СТРАТЕГИЮПРЕДПРИЯТИЯ
  • 2.1. Принципы бережливого производства в пирамиде задачменеджмента
  • 2.2. Сущность понятий: «миссия», «цель», «проблема»
  • 2.3. Производственный процесс и процесс создания ценности
  • 2.4. Ценность и стоимость продукта
  • Контрольные вопросы
  • Тема 3. ВИДЫ ПОТЕРЬ НА ПРОИЗВОДСТВЕИ ВЫЯВЛЕНИЕ ИХ ПЕРВОПРИЧИН
  • 3.1. Классификация потерь на производстве
  • 3.2. Методы выявления потерь
  • Контрольные вопросы
  • Тема 4. КАРТА ПОТОКА
  • 4.1. VSM – карта потока производства
  • 4.2. Кайдзен потока
  • 4.3. Решение проблем на основе циклов PDCA и SDCA
  • 4.4. Алгоритм General 8 D
  • Контрольные вопросы
  • Тема 5. УПРАВЛЕНИЕ АКТИВАМИ ПРЕДПРИЯТИЯВ РАМКАХ КОНЦЕПЦИИ БЕРЕЖЛИВОГОПРОИЗВОДСТВА
  • 5.1. Понятие «актив» и сопутствующие ему понятия
  • 5.2. Цели управления активами и процессы для достиженияэтих целей
  • 5.3. Функция актива (технического объекта)
  • 5.4. Жизненный цикл актива (технического объекта)
  • 5.5. Организация системы всеобщего ухода за оборудованием
  • 5.6. Управление общей эффективностью оборудования в рамкахконцепции бережливого производства
  • Контрольные вопросы
  • Тема 6. ВСЕОБЩЕЕ ОБСЛУЖИВАНИЕОБОРУДОВАНИЯ И ЕГО ЗАДАЧИ
  • 6.1. История возникновения и принципы всеобщегообслуживания оборудования
  • 6.2. Методология всеобщего обслуживания оборудования –основа минимально достаточного производства и современногоподхода к управлению эффективностью оборудования
  • 6.3. Направления реализации всеобщего обслуживанияоборудования
  • 6.4. Место системы ТОиР в методологии TPM
  • Контрольные вопросы
  • Тема 7. ОТКАЗЫ ОБОРУДОВАНИЯИ ИХ ПОСЛЕДСТВИЯ
  • 7.1. Философия появления нежелательного события – отказа.Классификация отказов
  • 7.2. Причинно-следственные связи появления отказов
  • 7.3. Условия возникновения отказов
  • 7.4. Модель Ризона
  • Тема 8. МЕТОДОЛОГИЯ RCM
  • 8.1. RCM как методология оптимизации выбора стратегий ТОиРс учетом теории рисков
  • 8.2. История появления методологии RCM
  • 8.3. Принципы методологии RCM
  • 8.4. Критичность оборудования. Ранжирование оборудованияпо критичности потенциальных отказов
  • 8.5. Семь шагов RCM
  • 8.6. Основные варианты проведения RCM
  • 8.7. Этапы выполнения ТОиР по методологии RCM
  • 8.8. Блок-схема проведения RCM (диаграмма принятий решений)
  • Контрольные вопросы
  • Тема 9. ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВА
  • 9.1. Способы управления производством: по отклонениюи по возмущению
  • 9.2. Выработка корректирующих и предупреждающихвоздействий
  • 9.3. Программа 5С
  • 9.4. Паспортизация, совершенствование и визуализация
  • 9.5. Преобразование менталитета работников
  • 9.6. Методология SMED, история возникновенияи совершенствования
  • 9.7. Канбан –– принцип вытягивающего производства
  • 9.8. Инструменты poka-yoke, jidoka и andon
  • 9.9. Метод хосин канри
  • 9.10. «20 ключей» –– комплексный подход к совершенствованию
  • 9.11. Метод дорожных карт
  • Контрольные вопросы
  • Тема 10. РАЗВИТИЕ МЕТОДОЛОГИЙСОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВА
  • 10.1. Основы теории ограничений систем
  • 10.2. Основы методологии «Шесть сигм»
  • Контрольные вопросы
  • Тема 11. Компьютерный тренажер «Бережливоепроизводство»
  • 11.1. Интеграция компьютерного тренажера
  • 11.2. Результаты обучения на компьютерном тренажере
  • 11.3. Справочная информация
  • 11.4. Требования к компьютерномутренажеру
  • БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
  • ГЛОССАРИЙ

Статистика использования

stat Количество обращений: 55
За последние 30 дней: 0
Подробная статистика