Детальная информация

Название: Продовольственные проблемы Юга России в период Великой Отечественной войны (1941–1945 гг.) // Научно-технические ведомости Санкт-Петербургского государственного политехнического университета. Сер.: Гуманитарные и общественные науки: научное издание. – 2018. – Т. 9, № 1
Авторы: Красноженова Елена Евгеньевна; Кулик Сергей Владимирович
Организация: Астраханский государственный университет; Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого
Выходные сведения: Санкт-Петербург: Изд-во Политехн. ун-та, 2018
Коллекция: Общая коллекция
Тематика: История; История России и СССР (октябрь 1917 - 1991 г.); Великая Отечественная война; продовольственные проблемы; оккупация; рыночная торговля; подсобные хозяйства; государственное финансирование; продовольственные фонды; great Patriotic war; food problem; occupation; market trade; subsidiary plot; public financing; food fund
УДК: 94(47+57)"1917/1991"
ББК: 63.3(2)6
Тип документа: Статья, доклад
Тип файла: Другой
Язык: Русский
DOI: 10.18721/JHSS.9103
Права доступа: Свободный доступ из сети Интернет (чтение, печать, копирование)
Ключ записи: RU\SPSTU\edoc\54017

Разрешенные действия: Прочитать Загрузить (290 Кб)

Группа: Анонимные пользователи

Сеть: Интернет

Аннотация

Представлены формы и методы обеспечения Юга России продовольствием в сложных военных условиях. Отмечена роль государственных, партийных и профсоюзных органов в решении продовольственных проблем, рассмотрены трудности, с которыми им пришлось столкнуться, а также недостатки в работе органов власти. Показано, что финансирование по остаточному принципу значительно снижало эффективность принятых мер в области снабжения продуктами гражданского населения. Важное значение в военный период приобрел поиск дополнительных источников продовольственного снабжения. Представлены особенности организации на Юге России рыночной торговли, подсобных хозяйств, индивидуального и коллективного огородничества. Показано, что создание местной продовольственной базы помогло избежать массового голода в регионе.

The forms and methods of providing the South of Russia with food in difficult military conditions are presented. The role of state, party and trade Union bodies in the solution of food problems is noted, difficulties which they had to face, and also shortcomings of work of authorities are considered. It is shown that financing on the residual principle significantly reduced the effectiveness of the measures taken in the field of food supply of the civilian population. The search for additional sources of food supplies became important during the war period. Features of the organization in the South of Russia of market trade, subsidiary farms, individual and collective gardening are presented. It is shown that the creation of a local food base helped to avoid mass starvation in the region.

Права на использование объекта хранения

Место доступа Группа пользователей Действие
Локальная сеть ИБК СПбПУ Все Прочитать Печать Загрузить
-> Интернет Все Прочитать Печать Загрузить

Статистика использования

stat Количество обращений: 306
За последние 30 дней: 11
Подробная статистика