Детальная информация

Название: Построение модели механизма термических фазовых превращений в растворах альбумина: выпускная квалификационная работа магистра: 16.04.01 - Техническая физика ; 16.04.01_04 - Физические принципы аналитического приборостроения
Авторы: Вонти Анна Олеговна
Научный руководитель: Шадрин Евгений Борисович; Фотиади Александр Эпаминондович
Организация: Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. Институт физики, нанотехнологий и телекоммуникаций
Выходные сведения: Санкт-Петербург, 2018
Коллекция: Выпускные квалификационные работы; Общая коллекция
Тематика: Фазовые переходы; Белки; Нефелометрия; перколяция
УДК: 577.112
Тип документа: Выпускная квалификационная работа магистра
Тип файла: PDF
Язык: Русский
Уровень высшего образования: Магистратура
Код специальности ФГОС: 16.04.01
Группа специальностей ФГОС: 160000 - Физико-технические науки и технологии
Ссылки: Отзыв руководителя; Рецензия
DOI: 10.18720/SPBPU/2/v18-1076
Права доступа: Доступ по паролю из сети Интернет (чтение, печать, копирование)
Ключ записи: RU\SPSTU\edoc\54429

Разрешенные действия:

Действие 'Прочитать' будет доступно, если вы выполните вход в систему или будете работать с сайтом на компьютере в другой сети Действие 'Загрузить' будет доступно, если вы выполните вход в систему или будете работать с сайтом на компьютере в другой сети

Группа: Анонимные пользователи

Сеть: Интернет

Аннотация

Работа посвящена сравнительному анализу возможностей электрических и оптических методов диагностики физических параметров высокомолекулярных белков, построению физической модели фазовых превращений в цереброспинальной жидкости и проведению экспериментов, подтверждающих адекватность предлагаемой модели. Установлено наличие дополнительного к переходу «глобула-клубок» перколяционного фазового перехода. Показано, что описанный двухстадийный фазовый переход «глобула-клубок» совершается перед вторым фазовым переходом «клубок - клубковый ассоциат». Сделан вывод о том, что полученная в магистерской работе информация расширяет возможности диагностики патологий центральной нервной системы высших организмов.

Права на использование объекта хранения

Место доступа Группа пользователей Действие
Локальная сеть ИБК СПбПУ Все Прочитать Печать Загрузить
Интернет Авторизованные пользователи СПбПУ Прочитать Печать Загрузить
-> Интернет Анонимные пользователи

Оглавление

  • РЕФЕРАТ
  • СОДЕРЖАНИЕ
  • ВВЕДЕНИЕ 6
  • 1 ГЛАВА. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 8
    • 1.1. Сведения по физическим параметрам альбумина. 8
    • 1.2. Пространственная конформация белковых молекул. 8
    • 1.3. Фазовый переход «глобула – клубок». 10
    • 1.4. Факторы стабилизации белка в растворе. 14
    • 1.5. Цель работы и постановка задачи 15
  • 2 ГЛАВА. МЕТОДИКА ЭКСПЕРИМЕНТА 16
    • 2.1. Описание оптического метода. 16
    • 2.2. Описание метода термоимпедансметрии. 18
    • 2.2. Описание методики микроволнового облучения. 19
    • 2.3. Методика приготовления растворов белка 20
    • 2.4. Методы обработки экспериментальных результатов 21
  • 3 ГЛАВА. РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРИМЕНТОВ 22
    • 3.1.Результаты предварительных экспериментов. 22
      • 3.1.1.Результаты электрических измерений. 22
      • 3.1.2. Результаты оптических измерений 25
      • 3.1.3. Обсуждение предварительных результатов 27
      • 3.1.4. Предварительная качественная модель физических механизмов наблюдавшихся в работе явлений. 29
    • 3. 2. Обсуждение результатов второй серии экспериментов 33
      • 3.2.1.Плотная упаковка глобулы 33
      • 3.2.2.Физиологический раствор 33
      • 3.2.3.Расплавленная глобула 35
      • 3.2.4.Переход глобула-клубок 37
      • 3.2.5.Клубковые ассоциаты 40
    • 3.3.Результаты исследования концентрационных изменений и воздействия микроволногового излучения на параметры фазовых превращений 42
      • 3.3.1.Обсуждение результатов исследования воздействия микроволногового излучения на параметры фазовых превращений в альбумине 45
  • ЗАКЛЮЧЕНИЕ 51
  • СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 54
  • ВВЕДЕНИЕ
  • 1 ГЛАВА. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1.1. Сведения по физическим параметрам альбумина
    • 1.2. Пространственная конформация белковых молекул
    • 1.3. Фазовый переход «глобула – клубок»
    • 1.4. Факторы стабилизации белка в растворе
    • 1.5. Цель работы и постановка задачи
  • 2 ГЛАВА. МЕТОДИКА ЭКСПЕРИМЕНТА
    • 2.1. Описание оптического метода
    • 2.2. Описание метода термоимпедансметрии
    • 2.2. Описание методики микроволнового облучения
    • 2.3. Методика приготовления растворов белка
    • 2.4. Методы обработки экспериментальных результатов
  • 3 ГЛАВА. РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРИМЕНТОВ
    • 3.1.Результаты предварительных экспериментов
      • 3.1.1.Результаты электрических измерений
      • 3.1.2. Результаты оптических измерений
      • 3.1.3. Обсуждение предварительных результатов
      • 3.1.4. Предварительная качественная модель физических механизмов наблюдавшихся в работе явлений
    • 3. 2. Обсуждение результатов второй серии экспериментов
      • 3.2.1.Плотная упаковка глобулы
      • 3.2.2.Физиологический раствор
      • 3.2.3.Расплавленная глобула
      • 3.2.4.Переход глобула-клубок
      • 3.2.5.Клубковые ассоциаты
    • 3.3.Результаты исследования концентрационных изменений и воздействия микроволногового излучения на параметры фазовых превращений
      • 3.3.1.Обсуждение результатов исследования воздействия микроволногового излучения на параметры фазовых превращений в альбумине
  • ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  • СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Статистика использования

stat Количество обращений: 89
За последние 30 дней: 0
Подробная статистика