Details

Title: Бруцеллез животных: монография
Creators: Нурлыгаянова Г. А.; Белоусов В. И.; Разумова А. А.; Шарыпов А. С.; Черных О. Ю.; Малов Д. Н.
Organization: Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор); Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория (ЦНМВЛ)
Imprint: Москва: ФГБУ ЦНМВЛ, 2022
Electronic publication: Санкт-Петербург, 2022
Collection: Учебная и учебно-методическая литература; Общая коллекция
Subjects: ветеринария; инфекции
UDC: 619:616.98
Document type: Other
File type: PDF
Language: Russian
DOI: 10.18720/SPBPU/2/z22-3
Rights: Доступ из локальной сети ИБК СПбПУ (чтение)
Record key: RU\SPSTU\edoc\68587

Allowed Actions:

Action 'Read' will be available if you login or access site from another network

Group: Anonymous

Network: Internet

Annotation

В монографии изложены актуальные данные о заболеваемости бруцеллѐзом животных и людей в мире и в Российской Федерации. Представлены исторические и современные сведения о возбудителе болезни, средствах имунопрофилактики. Описаны и проиллюстрированы общие правила проведения отбора материала на бруцеллез животных и методы лабораторной диагностики, используемые в современной ветеринарной практике. Показаны достоинства и недостатки различных методов. Приведены актуальные нормативные документы по диагностике, профилактике и мерам борьбы с бруцеллезом животных. Материалы монографии предназначены для практических ветеринарных специалистов, сотрудников диагностических лабораторий, владельцев животных, а также для учебных заведений и иных организаций, независимо от их организационно-правовой формы, занимающихся проблемами охраны здоровья людей и животных, в качестве справочного материала.

Document access rights

Network User group Action
ILC SPbPU Local Network All Read
-> Internet Anonymous

Table of Contents

  • ОГЛАВЛЕНИЕ
  • ВВЕДЕНИЕ
  • СПИСОК СОКРАЩЕНИЙИ УСЛОВНЫХ ОБОЗНАЧЕНИЙ
  • ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
  • ГЛАВА 1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ВОЗБУДИТЕЛЕ БРУЦЕЛЛЕЗА ЖИВОТНЫХ И ЧЕЛОВЕКА
  • 1.1. ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
  • 1.2. СОВРЕМЕННЫЕ ДАННЫЕ
  • 1.3. БРУЦЕЛЛЁЗ В МИРЕ И В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  • 1.4. ФАКТОРЫ ПЕРЕДАЧИ ВОЗБУДИТЕЛЯ БОЛЕЗНИ
  • 1.5. ВЛИЯНИЕ ВНЕШНИХ ФАКТОРОВНА ВОЗБУДИТЕЛЬ
  • ГЛАВА 2. НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ (основные регламентирующие положения)
  • 2.1. КОДЕКС ЗДОРОВЬЯ НАЗЕМНЫХ ЖИВОТНЫХ ВСЕМИРНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПО ОХРАНЕ ЗДОРОВЬЯ ЖИВОТНЫХ
  • 2.2. О ПОРЯДКЕ НАЗНАЧЕНИЯ ЛАБОРАТОРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ПОДКОНТРОЛЬНЫХ ТОВАРОВ (В ТОМ ЧИСЛЕ УЛОВОВ ВОДНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ И ПРОИЗВЕДЕННОЙ ИЗ НИХ ПРОДУКЦИИ) В ЦЕЛЯХ ОФОРМЛЕНИЯ ВЕТЕРИНАРНЫХ СОПРОВОДИТЕЛЬНЫХ ДОКУМЕНТОВ
  • 2.3. НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ,РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИЕ ДИАГНОСТИКУ, ПРОФИЛАКТИКУ И МЕРЫ БОРЬБЫ С БРУЦЕЛЛЁЗОМ ЖИВОТНЫХ
  • 2.4. ВЕТЕРИНАРНЫЕ ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ РЕГИОНАЛИЗАЦИИ ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  • 2.5. ПЕРЕЧЕНЬ ЗАРАЗНЫХ,В ТОМ ЧИСЛЕ ОСОБО ОПАСНЫХ, БОЛЕЗНЕЙ ЖИВОТНЫХ,ПО КОТОРЫМ МОГУТ УСТАНАВЛИВАТЬСЯ ОГРАНИЧИТЕЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ (КАРАНТИН)
  • 2.6. ВЕТЕРИНАРНЫЕ ПРАВИЛА ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ, ДИАГНОСТИЧЕСКИХ,ОГРАНИЧИТЕЛЬНЫХ И ИНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ,УСТАНОВЛЕНИЯ И ОТМЕНЫ КАРАНТИНА И ИНЫХ ОГРАНИЧЕНИЙ, НАПРАВЛЕННЫХ НА ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ РАСПРОСТРАНЕНИЯ И ЛИКВИДАЦИЮ ОЧАГОВ БРУЦЕЛЛЁЗА (ВКЛЮЧАЯ ИНФЕКЦИОННЫЙ ЭПИДИДИМИТ БАРАНОВ)
  • 2.7. ПРАВИЛА ОРГАНИЗАЦИИ ПРОВЕДЕНИЯ ЛАБОРАТОРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ (ИСПЫТАНИЙ)ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ВЕТЕРИНАРНОГО КОНТРОЛЯ(НАДЗОРА)
  • 2.8. РЕШЕНИЕ КОМИССИИ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА от 18 ИЮНЯ 2010 года № 317«О ПРИМЕНЕНИИ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫХ МЕР В ЕВРАЗИЙСКОМ ЭКОНОМИЧЕСКОМ СОЮЗЕ»
  • 2.9. ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА«О БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ»(ТР ТС 021/2011)
  • 2.10. ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА «О БЕЗОПАСНОСТИ МОЛОКАИ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ» (ТР ТС 033/2013)
  • 2.11. ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА «О БЕЗОПАСНОСТИ МЯСАИ МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ» (ТР ТС 034/2013)
  • 2.12. ВЕТЕРИНАРНЫЕ ПРАВИЛА ПЕРЕМЕЩЕНИЯ,ХРАНЕНИЯ, ПЕРЕРАБОТКИ И УТИЛИЗАЦИИ БИОЛОГИЧЕСКИХ ОТХОДОВ
  • 2.13. КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ
  • ГЛАВА 3. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОЦЕДУРЫОТБОРА ПРОБ (ОБРАЗЦОВ) МАТЕРИАЛА
  • 3.1. ЗАДАЧИ ПРОЦЕДУРЫ
  • 3.2. ПРИЧИНЫ ОТБОРА
  • 3.3. ОБЕСПЕЧЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
  • 3.4. ПРОТОКОЛИРОВАНИЕ
  • 3.5. МАРКИРОВКА И УПАКОВКА
  • 3.6. МЕТОДЫ КОНСЕРВИРОВАНИЯ
  • 3.7. УСЛОВИЯ И РЕЖИМ ХРАНЕНИЯ
  • 3.8. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
  • ГЛАВА 4. ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА БРУЦЕЛЛЕЗА ЖИВОТНЫХ
  • 4.1. БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ
  • 4.2. ИММУНОСЕРОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ
  • 4.3. МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
  • 4.4. АЛЛЕРГИЧЕСКИЙ МЕТОД
  • 4.5. ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА БРУЦЕЛЛЕЗАОТ ДРУГИХ БОЛЕЗНЕЙ
  • 4.6. УСТАНОВЛЕНИЕ ДИАГНОЗА
  • ГЛАВА 5. ПРОФИЛАКТИКА И МЕРЫ БОРЬБЫС БРУЦЕЛЛЁЗОМ ЖИВОТНЫХ
  • 5.1. МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ
  • 5.2. МЕРЫ ПО БОРЬБЕ И ЛИКВИДАЦИИ БОЛЕЗНИ
  • ПРИЛОЖЕНИЯ
  • ПРИЛОЖЕНИЕ 1
  • ПРИЛОЖЕНИЕ 2
  • ПРИЛОЖЕНИЕ 3
  • ПРИЛОЖЕНИЕ 4
  • ПРИЛОЖЕНИЕ 5
  • ПРИЛОЖЕНИЕ 6
  • ПРИЛОЖЕНИЕ 7
  • ПРИЛОЖЕНИЕ 8
  • ПРИЛОЖЕНИЕ 9
  • ПРИЛОЖЕНИЕ 10
  • ПРИЛОЖЕНИЕ 11
  • ПРИЛОЖЕНИЕ 12
  • ПРИЛОЖЕНИЕ 13
  • БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
  • ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Usage statistics

stat Access count: 0
Last 30 days: 0
Detailed usage statistics