Детальная информация

Название: Разработка технологии получения каротиноидов из биомассы микроводоросли Chlorella sorokiniana и способа их доставки: выпускная квалификационная работа бакалавра: направление 19.03.01 «Биотехнология» ; образовательная программа 19.03.01_01 «Пищевая биотехнология»
Авторы: Шлыкова Антонина Николаевна
Научный руководитель: Базарнова Юлия Генриховна
Другие авторы: Москвичева Елена Владимировна
Организация: Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. Институт биомедицинских систем и биотехнологий
Выходные сведения: Санкт-Петербург, 2020
Коллекция: Выпускные квалификационные работы; Общая коллекция
Тематика: направленное культивирование; микроводоросли; биодоступные каротиноиды; микрокапсулирование; directed cultivation; microalgae; bioavailable carotenoids; microencapsulation
Тип документа: Выпускная квалификационная работа бакалавра
Тип файла: PDF
Язык: Русский
Уровень высшего образования: Бакалавриат
Код специальности ФГОС: 19.03.01
Группа специальностей ФГОС: 190000 - Промышленная экология и биотехнологии
Ссылки: Отзыв руководителя; Отчет о проверке на объем и корректность внешних заимствований
DOI: 10.18720/SPBPU/3/2020/vr/vr20-1711
Права доступа: Доступ по паролю из сети Интернет (чтение)
Ключ записи: ru\spstu\vkr\11502

Разрешенные действия:

Действие 'Прочитать' будет доступно, если вы выполните вход в систему или будете работать с сайтом на компьютере в другой сети

Группа: Анонимные пользователи

Сеть: Интернет

Аннотация

Цель работы – разработать режимы направленного культивирования C. sorokiniana для получения биомассы с высоким содержанием каротиноидов, обосновать способы повышения их биодоступности и адресной доставки для применения в составе функциональных продуктов питания. В рамках проведенных исследований изучено влияние стрессового фактора (перекиси водорода) и стимулятора роста (пиридоксина – витамина В6) на накопление в биомассе микроводоросли C. sorokiniana фотосинтетических пигментов в процессе направленного культивирования. Установлен допустимый уровень и режим внесения добавок перекиси водорода в культуральную среду для создания стрессовых условий. Отмечена взаимосвязь между активным накоплением биомассы и защелачиванием среды, и наоборот, закислением среды при переходе роста культуры в фазу стабилизации. Установлено, что при сочетанном использовании перекиси водорода и пиридоксина содержание каротиноидов и хлорофиллов в биомассе увеличивается по сравнению с контролем в среднем в 2 раза. Методом экстракции с применением УЗ-дезинтеграции биомассы выделен пигментный комплекс C. sorokiniana, исследованы спектральные характеристики полученных пигментов. Получен концентрат каротиноидов в виде масляного экстракта. Обоснована целесообразность использования альгината натрия в качестве материала «оболочки» для получения биодоступных микрокапсулированных каротиноидов. Описан возможный спектр применения микрокапсул в рецептуре функциональных пищевых продуктов.

The given work is devoted to developing modes of directed cultivation of C. sorokiniana with the purpose of obtaining the biomass with high carotenoid complex content, substantiating ways to increase its bioavailability and means of its targeted delivery within functional nutraceuticals. During the conducted study influence of a stress factor (hydrogen peroxide) and a growth stimulator (pyridoxine – vitamin B6) on accumulation of photosynthetic pigments by C. sorokiniana microalgae cells was elucidated in the framework of directed cultivation. Maximum allowable volume and mode of hydrogen peroxide treatment were established when creating stress conditions during cultivation. Relation was revealed between active biomass accumulation and alkalization of the medium, as well as, oppositely, acidification during transition to stabilization growth phase. It was established that combined treatment with hydrogen peroxide and pyridoxine entailed ca. two-fold increase in contents of carotenoids and chlorophyll a and b, as compared to control. Extract of a pigment complex was obtained from microalgae biomass by extraction method employing ultrasound disintegration, extract’s spectral characteristics were studied. Carotenoid concentrate was obtained in the form of oil extract. Feasibility of sodium alginate utilization as a material for coating of bioavailable microencapsulated carotenoids was substantiated. Recommendations on the use of capsules in preparation of functional foods were described.

Права на использование объекта хранения

Место доступа Группа пользователей Действие
Локальная сеть ИБК СПбПУ Все Прочитать
Интернет Авторизованные пользователи СПбПУ Прочитать
-> Интернет Анонимные пользователи

Статистика использования

stat Количество обращений: 25
За последние 30 дней: 4
Подробная статистика