Детальная информация

Название: Идентификация биологически активных метаболитов и трипептидов в культуральной среде штаммов L.helveticus D75 и D76: выпускная квалификационная работа магистра: направление 19.04.01 «Биотехнология» ; образовательная программа 19.04.01_01 «Бионанотехнология»
Авторы: Кувакин Кирилл Валерьевич
Научный руководитель: Иванченко Ольга Борисовна
Другие авторы: Барсукова Наталья Валерьевна
Организация: Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. Институт биомедицинских систем и биотехнологий
Выходные сведения: Санкт-Петербург, 2020
Коллекция: Выпускные квалификационные работы; Общая коллекция
Тематика: Гидролиз; Пептиды; β-казеин; lactobacillus helveticus d75 и d76; антигипертензивное действие; валин-пролин-пролин; изолейцин-пролин-пролин; молоко; пробиотики; β-casein; antihypertensive effect; hydrolysis; ile-pro-pro; lactobacillus helveticus d75 and d76; milk; probiotics; val-pro-pro
УДК: 637; 577.112.6
Тип документа: Выпускная квалификационная работа магистра
Тип файла: PDF
Язык: Русский
Код специальности ФГОС: 19.04.01
Группа специальностей ФГОС: 190000 - Промышленная экология и биотехнологии
Ссылки: Отзыв руководителя; Рецензия; Отчет о проверке на объем и корректность внешних заимствований
DOI: 10.18720/SPBPU/3/2020/vr/vr20-2627
Права доступа: Доступ по паролю из сети Интернет (чтение, печать, копирование)
Дополнительно: Новинка

Разрешенные действия:

Действие 'Прочитать' будет доступно, если вы выполните вход в систему или будете работать с сайтом на компьютере в другой сети Действие 'Загрузить' будет доступно, если вы выполните вход в систему или будете работать с сайтом на компьютере в другой сети

Группа: Анонимные пользователи

Сеть: Интернет

Аннотация

На 66 с., 6 табл., 30 рис. Целью работы являлся поиск биологически активных пептидов изолейцин-пролин-пролин (ИПП, Ile-Pro-Pro) и валин-пролин-пролин (ВПП, Val-Pro-Pro) с антигипертензивным действием, а также карбоновых и аминокислот в культуральной среде (КС) пробиотических штаммов Lactobacillus helveticus D75 и D76 при их выращивании на молоке. Анализ состава КС проводили методами ВЭЖХ-УФ, УВЭЖХ-МС и МАЛДИ-масс-спектрометрии ионно-циклотронного резонанса (MALDI FT-ICR MS, Varian). При непосредственном анализе КС с использованием FT-ICR обнаружить пептиды в составе исходных КС не удалось из-за высокой концентрации сопутствующих компонентов, однако после предварительного фракционирования КС методом ВЭЖХ оба пептида были обнаружены. Найденные массы (m/z) характеристических ионов составляли 312,19 (ВПП) и 326,21 (ИПП). Количественное определение пептидов было проведено методом одного эталона с использованием ВЭЖХ и времяпролетной масс-спектрометрии. Концентрации ВПП и ИПП, соответственно, в КС штамма D75 достигали 18,0 мкг/мл и 25,4 мкг/мл, в КС штамма D76 они были меньше – 12,7 мкг/мл и 16,2 мкг/мл, а при выращивании смешанной культуры обоих штаммов достигали некоторого промежуточного значения – 15,7 мкг/мл и 24,0 мкг/мл. Полученные данные свидетельствуют о существовании активного комплекса внеклеточных ферментов у L. helveticus D75 и D76, обеспечивающих образование пептидов ИПП и ВПП с антигипертензивным действием, и подтверждают наличие у них симбиотических свойств синергизма и синтрофии. Работа выполнена в лаборатории прикладной микробиологии ФГУП «Гос. НИИ ОЧБ» ФМБА России под руководством научного консультанта Вахитова Т. Я.

66 pages, 6 tables, 30 pictures The aim of the work was to search for bioactive peptides Ile-Pro-Pro (IPP) and Val-Pro-Pro (VPP) with antihypertensive action, as well as carboxylic and amino acids in the culture medium (CM) of probiotic Lactobacillus helveticus D75 and D76 strains when cultured in milk. The CM composition was analyzed using HPLC-UV, HPLC-MS and MALDI Fourier transform‐ion cyclotron resonance mass spectrometry (MALDI FT-ICR MS, Varian). Direct analysis of CM using FT-ICR failed to detect peptides in the original CM due to the high concentration of concomitant components, but after preliminary fractionation of CM by HPLC, both peptides were detected. The masses (m/z) of characteristic ions were 312.19 (VPP) and 326.21 (IPP). Peptides were quantified using a single reference method with HPLC and time-of-flight mass spectrometry. The concentrations of VPP and PPI in the CM of D75 strain reached 18.0 µg/ml and 25.4 µg/ml, in the CM of D76 strain they were lower (12.7 µg/ml and 16.2 µg/ml), and in the mixed CM (both strains) the concentrations reached intermediate values of 15.7 µg/ml and 24.0 µg/ml. The data obtained indicate the existence of an active complex of extracellular enzymes in L. helveticus D75 and D76, which provide the production of IPP and VPP peptides with antihypertensive effect. The results also confirm the symbiotic properties of D75 and D76 strains (synergism and syntrophy). The work was carried out on the basis of the laboratory of applied microbiology of the State Research Institute of Highly Pure Biopreparation FMBA of Russia under the guidance of scientific adviser Vakhitov T.Y.

Права на использование объекта хранения

Место доступа Группа пользователей Действие
Локальная сеть ИБК СПбПУ Все Прочитать Печать Загрузить
Интернет Авторизованные пользователи Прочитать Печать Загрузить
-> Интернет Анонимные пользователи

Статистика использования

stat Количество обращений: 0
За последние 30 дней: 0
Подробная статистика