Детальная информация

Название: Применение биозащитных культур в технологии пресервов из сельдей: выпускная квалификационная работа магистра: направление 19.04.01 «Биотехнология» ; образовательная программа 19.04.01_01 «Бионанотехнология»
Авторы: Озерова Ольга Александровна
Научный руководитель: Базарнова Юлия Генриховна
Другие авторы: Барсукова Наталья Валерьевна
Организация: Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. Институт биомедицинских систем и биотехнологий
Выходные сведения: Санкт-Петербург, 2020
Коллекция: Выпускные квалификационные работы; Общая коллекция
Тематика: биозащитные культуры микроорганизмов; пресервы; буферность; созревание; пектины; микробиологические показатели; bioprotective cultures of microorganisms; preserves; buffering; ripening; pectins; microbiological indicators
УДК: 664.951; 579.8
Тип документа: Выпускная квалификационная работа магистра
Тип файла: PDF
Язык: Русский
Уровень высшего образования: Магистратура
Код специальности ФГОС: 19.04.01
Группа специальностей ФГОС: 190000 - Промышленная экология и биотехнологии
Ссылки: Приложение; Отзыв руководителя; Рецензия; Отчет о проверке на объем и корректность внешних заимствований
DOI: 10.18720/SPBPU/3/2020/vr/vr20-3519
Права доступа: Доступ по паролю из сети Интернет (чтение, печать, копирование)
Ключ записи: ru\spstu\vkr\10437

Разрешенные действия:

Действие 'Прочитать' будет доступно, если вы выполните вход в систему или будете работать с сайтом на компьютере в другой сети Действие 'Загрузить' будет доступно, если вы выполните вход в систему или будете работать с сайтом на компьютере в другой сети

Группа: Анонимные пользователи

Сеть: Интернет

Аннотация

72 с., 18 рис., 13 табл., 1 прил. Работа посвящена исследованию влияния биозащитных культур на созревание пресервов из сельди и показателей их качества при холодильном хранении, а также разработке технологии пресервов из сельди с добавками биозащитных культур. В ходе работы были получены результаты исследований морфологических характеристик препарата биозащитных культур микроорганизмов, содержащего штамм Lactobacillus sakei. Был предложен способ применения препарата Lactobacillus sakei в технологии рыбных пресервов в составе заливочных смесей в количестве 0,02 % от массы пресервов. Получены результаты исследований биохимических и микробиологических показателей рыбных пресервов с добавками препарата Lactobacillus sakei при холодильном хранении. Установлено, что внесение культуры Lactobacillus sakei в заливки для пресервов способствуют ускорению созревания пресервов, подавляют рост нежелательной микрофлоры при холодильном хранении, благодаря чему могут быть использованы в качестве биоконсерванта в технологии пресервов из сельди в желейных заливках. Были разработаны рецептуры пресервов «Сельдь пряная в желе» и холодных закусок из пресервов с применением культуры Lactobacillus sakei.

72 pages, 18 pictures, 13 tables, 1 application The work is devoted to the study of the influence of bioprotective cultures on the ripening of herring preserves and their quality indicators during cold storage, as well as the development of technology for herring preserves with additives of bioprotective cultures. In the course of the work, the results of studies of morphological characteris-tics of the preparation of bioprotective cultures of microorganisms, which contains a strain of Lactobacillus sakei. A method of using the drug Lactobacillus sakei in the technology of fish preserves in jelly with pectin in the amount of 0.02 % of the mass of preserves was proposed. The results of the study of biochemical and microbiological parameters of fish preserves with the addition of the drug Lactobacillus sakei in cold storage were obtained. It was found that the introduction of Lactobacillus sakei culture in the jelly for preserves accelerates the ripening of preserves, suppresses the growth of undesirable microflora during storage, so they can be used as a bioconservant in the technology of preserves from herring in jelly. Recipes for preserves "spiced Herring in jelly" and cold snacks from pre-serves with the use of Lactobacillus sakei culture were developed.

Права на использование объекта хранения

Место доступа Группа пользователей Действие
Локальная сеть ИБК СПбПУ Все Прочитать Печать Загрузить
Интернет Авторизованные пользователи СПбПУ Прочитать Печать Загрузить
-> Интернет Анонимные пользователи

Статистика использования

stat Количество обращений: 33
За последние 30 дней: 0
Подробная статистика