Details

Title: Экономическое обоснование автоматизации контроля стандартов качества продукции (на примере франчайзинговой сети «Додо пицца»): выпускная квалификационная работа бакалавра: направление 38.03.01 «Экономика» ; образовательная программа 38.03.01_01 «Экономика и управление на предприятии»
Creators: Аксенов Павел Николаевич
Scientific adviser: Богданова Татьяна Александровна
Other creators: Долотова Наталья Леонидовна
Organization: Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. Институт промышленного менеджмента, экономики и торговли
Imprint: Санкт-Петербург, 2022
Collection: Выпускные квалификационные работы; Общая коллекция
Subjects: контроль качества; франчайзинговые сети; машинное зрение; quality control; franchising networks; machine vision
Document type: Bachelor graduation qualification work
File type: PDF
Language: Russian
Level of education: Bachelor
Speciality code (FGOS): 38.03.01
Speciality group (FGOS): 380000 - Экономика и управление
DOI: 10.18720/SPBPU/3/2022/vr/vr22-1063
Rights: Доступ по паролю из сети Интернет (чтение, печать)
Record key: ru\spstu\vkr\17912

Allowed Actions:

Action 'Read' will be available if you login or access site from another network

Group: Anonymous

Network: Internet

Annotation

Тема выпускной квалификационной работы: «Экономическое обоснование автоматизации контроля стандартов качества продукции (на примере франчайзинговой сети «Додо пицца»)». Данная работа посвящена анализу имеющихся проблем при развитии бизнеса через франшизу и экономическому обоснованию реализации мероприятий, направленных на автоматизацию контроля стандартов качества продукции во франчайзинговых сетях. В качестве теоретической базы для исследования были рассмотрены литературные источники на основе которых проводилось изучение теоретических аспектов франчайзинговой деятельности. Само исследования проводилось на основе деятельности франчайзинговой сети «Додо пицца». Во второй части был проведён комплексный анализ деятельности предприятия. С помощью «цепочки ценностей» Портера проанализированы основные и вспомогательные виды деятельности. Проанализировано конкурентное окружение исследуемой организации, выделены уникальные преимущества относительно конкурентов. Реализован анализ конкурентоспособности с использованием метода иерархии. Анализ по типичным проблемам франчайзинговых сетей показал конкретные действия исследуемой компании по минимизации влияния каждой из проблем, однако вместе с этим были выделены узкие места. Исходя из определённой во второй части наиболее важной проблемы в третьей части был рассмотрен вариант усовершенствования системы контроля стандартов качества для повышения общего качества всей сети. В качестве предложенной системы был выдвинут вариант с использованием машинного зрения. Разработаны два мероприятия, направленные на контроль качества как приготовленного основного блюда – пиццы, так и на контроль взаимодействия клиента с кассиром. Посчитаны капитальные затраты, а также притоки и оттоки денежных средств от внедрения системы. В заключающей части работы проведена оценка эффективности инвестиционного плана, с учётом возможных рисков.

The topic of the graduate qualification paper is "Economic justification of automation of control of product quality standards (on the example of the franchise network "Dodo Pizza")". This work is devoted to the analysis of existing problems in the development of business through a franchise and the economic justification of the implementation of measures aimed at automating the control of product quality standards in franchising networks. As a theoretical basis for the study, literary sources were considered based on which the theoretical aspects of franchising activities were studied. The research itself was conducted based on the activities of the Dodo Pizza franchise network. In the second part, a comprehensive analysis of the company's activities was carried out. With the help of Porter's "value chain", the main and auxiliary activities are analyzed. The competitive environment of the organization under study is analyzed, unique advantages relative to competitors are highlighted. The analysis of competitiveness using the hierarchy method is implemented. The analysis of typical problems of franchise networks showed specific actions of the company under study to minimize the impact of each of the problems, but at the same time bottlenecks were identified. Based on the most important problem identified in the second part, the third part considered the option of improving the quality standards control system to improve the overall quality of the entire network. As a proposed system, a variant using machine vision was put forward. Two measures have been developed aimed at quality control of both the prepared main dish – pizza, and the control of the customer's interaction with the cashier. Capital expenditures are calculated, as well as inflows and outflows of funds from the implementation of the system. In the final part of the work, an assessment of the effectiveness of the investment plan was carried out, considering possible risks.

Document access rights

Network User group Action
ILC SPbPU Local Network All Read Print
External organizations N2 All Read
External organizations N1 All
Internet Authorized users SPbPU Read Print
Internet Authorized users (not from SPbPU, N2) Read
Internet Authorized users (not from SPbPU, N1)
-> Internet Anonymous

Usage statistics

stat Access count: 7
Last 30 days: 1
Detailed usage statistics