Детальная информация

Название: Экстракция эргостерина из дрожжей Saccharomyces cerevisiae для получения витамина D: выпускная квалификационная работа бакалавра: направление 19.03.01 «Биотехнология» ; образовательная программа 19.03.01_03 «Биотехнология (общий профиль)»
Авторы: Корнилов Дарий Дмитриевич
Научный руководитель: Попова Лариса Михайловна
Организация: Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. Институт биомедицинских систем и биотехнологий
Выходные сведения: Санкт-Петербург, 2022
Коллекция: Выпускные квалификационные работы; Общая коллекция
Тематика: витамин D; эргостерин; дрожжи; экстракция; провитамин; yeasts; ergosterol; vitamin D; extraction
Тип документа: Выпускная квалификационная работа бакалавра
Тип файла: PDF
Язык: Русский
Уровень высшего образования: Бакалавриат
Код специальности ФГОС: 19.03.01
Группа специальностей ФГОС: 190000 - Промышленная экология и биотехнологии
DOI: 10.18720/SPBPU/3/2022/vr/vr22-2333
Права доступа: Доступ по паролю из сети Интернет (чтение)
Дополнительно: Новинка
Ключ записи: ru\spstu\vkr\18430

Разрешенные действия:

Действие 'Прочитать' будет доступно, если вы выполните вход в систему или будете работать с сайтом на компьютере в другой сети

Группа: Анонимные пользователи

Сеть: Интернет

Аннотация

Данная работа посвящена описанию и применению метода экстракции эрго-стерина из дрожжей путем перколяции с последующим его превращением в витамин D2. Задачи, которые решались в ходе исследования: 1. Подбор дрожжей с максимальным содержанием эргостерина; 2. Разрушение клеточной стенки дрожжей физическими методами; 3. Расчет и проведение экстракции эргостерина; 4. Проведение превращения эргостерина в витамин D2; 5. Качественный анализ конечного продукта-витамина D2. Объектами исследования в данной дипломной работе выступали – дрожжи прессованные рода Saccharomyces, изопропанол, гидроксид натрия. Работа была выполнена на базе Политехнического университета: большая часть проводимых манипуляций было сделано в биотехнологической лаборатории ИБСиБ. При выполнении исследований экстракция эргостерина была проведена из дрожжевой массы. В качестве экстрагента был использован изопропиловый спирт. Было произведено извлечение эргостерина. Далее, произведено его пре-вращение в витамин D2 с последующим его качественным и количественным анализом. В ходе проведенного исследования было найдено, что содержание эгостерина в дрожжах зависит от их жизненной фазы. Также было установлено, что изопропиловый спирт обладает высокой избирательностью в отношении стероидоподобных веществ.

This work is devoted to the description and application of the method of extrac-tion of ergosterol from yeast by percolation with its subsequent conversion into vita-min D2. The tasks that were solved during the study: 1. Selection of yeasts contents the maximum ergosterol substance; 2. Physical destruction of yeast cell walls; 3. Calculation and carrying out of ergosterol extraction; 4. Carrying out the conversion of ergosterol to vitamin D2; 5. Qualitative analysis of vitamin D2. During the research, the extraction of ergosterol was carried out from the yeast mass. Isopropyl alcohol was used as an extractant. Ergosterol was extracted. Further, it was converted into vitamin D2 with its subsequent qualitative analysis. In the course of study, it was found that the content of ergosterol in yeast depends on their life phase. It was also found that isopropyl alcohol has a high selectivity against steroid-like substances.

Права на использование объекта хранения

Место доступа Группа пользователей Действие
Локальная сеть ИБК СПбПУ Все Прочитать
Внешние организации №2 Все Прочитать
Внешние организации №1 Все
Интернет Авторизованные пользователи СПбПУ Прочитать
Интернет Авторизованные пользователи (не СПбПУ, №2) Прочитать
Интернет Авторизованные пользователи (не СПбПУ, №1)
-> Интернет Анонимные пользователи

Статистика использования

stat Количество обращений: 1
За последние 30 дней: 1
Подробная статистика