Details

Title: Разработка технологии напитков повышенной биологической ценности из ферментированного зернового сырья: выпускная квалификационная работа бакалавра: направление 19.03.01 «Биотехнология» ; образовательная программа 19.03.01_03 «Биотехнология (общий профиль)»
Creators: Киселева Анастасия Олеговна
Scientific adviser: Белокурова Елена Сергеевна
Organization: Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. Институт биомедицинских систем и биотехнологий
Imprint: Санкт-Петербург, 2022
Collection: Выпускные квалификационные работы; Общая коллекция
Subjects: ферментированный напиток; фенольные вещества; витамин с; fermented drink; phenolic compounds; vitamin с
Document type: Bachelor graduation qualification work
File type: PDF
Language: Russian
Level of education: Bachelor
Speciality code (FGOS): 19.03.01
Speciality group (FGOS): 190000 - Промышленная экология и биотехнологии
DOI: 10.18720/SPBPU/3/2022/vr/vr22-3431
Rights: Доступ по паролю из сети Интернет (чтение)
Record key: ru\spstu\vkr\18412

Allowed Actions:

Action 'Read' will be available if you login or access site from another network

Group: Anonymous

Network: Internet

Annotation

Тема выпускной квалификационной работы: «Разработка технологии напитков повышенной биологической ценности из ферментированного зернового сырья». Целью данной работы являлась разработка ферментированных напитков из гречихи, овса и пшеницы, имеющих повышенную биологическую ценность. Задачи, решенные в ходе выполнения работы: - Разработана схема проращивания зерна для дальнейшей ферментации; - Разработаны напитки из пророщенной гречихи, из пророщенной пшеницы и пророщенного овса; - Разработана унифицированная технологическая схема проращивания зерновых культур в искусственных условиях; - Разработана технология напитков повышенной биологической ценности из пророщенного зернового сырья; - Разработанные напитки были исследованы по органолептическим, физико-химическим показателям и на содержание биологически-активных веществ; - Было произведено моделирование безалкогольных напитков с повышенным содержанием полифенолов и витамина С; Объекты исследования: культура пшеницы Triticum aestivum, гречихи Fagopyrum esculentum, овса Poaceae. Работа была выполнена на базе высшей школы биотехнологий и пищевых производств, Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого. В ходе исследований разработана принципиальная схема проращивания использованных культур, разработана технология и рецептура напитков из ферментированных зерновых культур.

The topic of the final qualifying work: “The development of technology for drinks with high biological value from fermented grain”. The aim of this work was the development of fermented drinks with high biological value from raw buckwheat, oat, and wheat grains. The following tasks were completed in the course of the final qualifying work: - A scheme for grain germination for further fermentation has been developed; - Fermented drinks from buckwheat sprouts, wheat sprouts and oat sprouts have been developed; - A unified scheme for grain crops germination under artificial conditions has been developed; - The technology of drinks with increased biological value from grain sprouts has been developed; - The developed drinks were examined in terms of organoleptic, physico-chemical parameters and the content of biologically active compounds; - The modelling of non-alcoholic beverages with high levels of phenolic compounds and vitamin C was carried out; - The work was carried out in the laboratories of the Higher School of Biotechnology and Food Production, Peter the Great St. Petersburg Polytechnic University. Objects of research:  wheat species Triticum aestivum, buckwheat species Fagopyrum esculentum, oat species Poaceae. During the experiment a sprouting scheme was developed as well as the technology and drinks recipe out of fermented grain cultures.

Document access rights

Network User group Action
ILC SPbPU Local Network All Read
Internet Authorized users SPbPU Read
-> Internet Anonymous

Usage statistics

stat Access count: 18
Last 30 days: 1
Detailed usage statistics