Детальная информация

Название: Разработка технологической платформы контроля газового состава ферментированной продукции с применением квадрупольного масс-спектрометра: выпускная квалификационная работа бакалавра: направление 16.03.01 «Техническая физика» ; образовательная программа 16.03.01_11 «Физика полупроводников и наноэлектроника»
Авторы: Губина Евгения Вячеславовна
Научный руководитель: Мусихин Сергей Федорович; Зайцева А. Ю.
Другие авторы: Гаврикова Татьяна Андреевна
Организация: Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. Институт электроники и телекоммуникаций
Выходные сведения: Санкт-Петербург, 2022
Коллекция: Выпускные квалификационные работы; Общая коллекция
Тематика: масс-спектрометрия; пищевая промышленность; ферментированная продукция; технологическая платформа; аналитические методы; анализ многомерных данных; газовая хроматография-масс-спектрометрия; mass spectrometry; food industry; fermented products; process platform; analytical methods; multivariate data analysis; gas chromatography-mass spectrometry
Тип документа: Выпускная квалификационная работа бакалавра
Тип файла: PDF
Язык: Русский
Уровень высшего образования: Бакалавриат
Код специальности ФГОС: 16.03.01
Группа специальностей ФГОС: 160000 - Физико-технические науки и технологии
DOI: 10.18720/SPBPU/3/2022/vr/vr22-949
Права доступа: Доступ по паролю из сети Интернет (чтение, печать, копирование)
Ключ записи: ru\spstu\vkr\17104

Разрешенные действия:

Действие 'Прочитать' будет доступно, если вы выполните вход в систему или будете работать с сайтом на компьютере в другой сети Действие 'Загрузить' будет доступно, если вы выполните вход в систему или будете работать с сайтом на компьютере в другой сети

Группа: Анонимные пользователи

Сеть: Интернет

Аннотация

Данная работа посвящена разработке технологической платформы контроля газового состава ферментированной молочной продукции с применением квадрупольного масс-спектрометра. В настоящей работе были исследованы пробы газового состава ферментированной молочной продукции. Анализ состава проб производился на малогабаритном квадрупольном масс-спектрометре МС7-200 с прямым вводом пробы при атмосферном давлении, разработанном в ИАП РАН. Отбор проб производился в специальным образом подготовленные медицинские шприцы емкостью 20 мл.Были проведены экспериментальные исследования двух видов ферментированной молочной продукции. Первая группа была представлена йогуртами из коровьего и козьего молока, вторая группа — кефирами, ряженкой и сметаной из коровьего молока.Было показано, что основными компонентами газового состава ферментированной молочной продукции являются ацетон и уксусная кислота [6]. Полученные в результате измерений масс-спектры имели существенные особенности. В обеих группах ферментированной продукции зафиксировано существенное повышенной концентрации уксусной кислоты, а также были обнаружены некоторые дополнительные компоненты.Таким образом показана перспективность использования масс-спектрометрических методов анализа в применении к пищевой промышленности в качестве универсальных технологий для анализа пищевых продуктов, напитков, а также материалов, контактирующих с пищевыми продуктами, с преимуществами высокой чувствительности, высокой селективности и наименьшего времени отклика.

The given work is devoted to the development of a technological platform for monitoring the gas composition of fermented dairy products using a quadrupole mass spectrometer. In the present work, samples of the gas composition of fermented dairy products were investigated. Analysis of the sample composition was performed using a small-size quadrupole mass spectrometer MS7-200 with direct sample introduction at atmospheric pressure, developed at IAP RAS. Sampling was carried out in specially prepared 20 ml medical syringes.Two types of fermented dairy products were experimentally tested. The first group was represented by yoghurt from cow and goat milk, the second group - kefir, ryazhenka and sour cream from cow's milk.It was shown that the main components of the gas composition of fermented dairy products are acetone and acetic acid [6]. The mass spectra obtained as a result of measurements had significant features. In both groups of fermented products, a significant increased concentration of acetic acid, as well as some additional components were detected.The use of mass spectrometric methods of analysis in the food industry has thus shown to be promising as a universal technology for the analysis of food, beverages, and food contact materials, with the advantages of high sensitivity, high selectivity, and shortest response times.

Права на использование объекта хранения

Место доступа Группа пользователей Действие
Локальная сеть ИБК СПбПУ Все Прочитать Печать Загрузить
Интернет Авторизованные пользователи СПбПУ Прочитать Печать Загрузить
-> Интернет Анонимные пользователи

Статистика использования

stat Количество обращений: 10
За последние 30 дней: 0
Подробная статистика