Table | Card | RUSMARC | |
Allowed Actions: –
Action 'Read' will be available if you login or access site from another network
Group: Anonymous Network: Internet |
Annotation
Тема выпускной квалификационной работы: «Прогнозирование сроков годности растительного масла на примере нерафинированного оливкового масла». Объектом исследования являются оливковые масла нерафинированные. Предмет исследования – прогнозирование сроков годности оливковых масел Целью работы является сравнительный анализ качества оливковых масел, представленных на российском рынке и прогнозирование их сроков годности Были решены следующие задачи: изучен состав и факторы, обуславливающие качество и безопасность оливковых масел; исследован современный ассортимент и потребительские предпочтения, проведен сравнительный анализ качества, безопасности и биохимического состава оливковых масел в процессе термоокисления и хранения, рассчитаны сроки годности оливкового масла с учетом коэффициента резерва. При сборе информации использовали реферативные и полнотекстовые базы данных рецензируемой научной литературы elibrary, Scopus, WoS, ScienceDirect, ResearchGate, официальные Интернет-ресурсы «Техэксперт», официальные сайты электронных торговых площадок. Исследования проводились на базе лаборатории товароведения и экспертизы потребительских товаров ВШСиТ. В работе использованы стандартные и общепризнанные в товароведении методы физико–химического анализа и инструментальные методы исследований биохимического состава. Обработка экспериментальных данных и их визуализация проводилась с помощью программного обеспечения (пакета анализа данных) Microsoft Excel. В условиях внешнеэкономических санкций на российском потребительском рынке востребованным остается оливковое масло нерафинированное высшего качества из Европы, которое из-за параллельного импорта преимущественно реализуется по истечение 7-11 месяцев с даты розлива. Установлено, что метод ускоренного старения путем воздействия высоких температур не подходит для прогнозирования сроков годности нерафинированных оливковых масел. Метод регрессионного анализа по экспериментальным данным показателей качества и безопасности позволил адекватно описать гидролитические и окислительные процессы, происходящие при хранении нерафинированного оливкового масла, что может быть использовано для прогнозирования его сроков годности с учетом коэффициента резерва. Полученные результаты работы могут использоваться предприятиями изготовителями и оптовыми торговыми предприятиями для определения сроков годности нерафинированных оливковых масел.
The topic of the final qualification work: "Forecasting the shelf life of vegetable oil on the example of unrefined olive oil." The object of the study are unrefined olive oils. The subject of the study is the prediction of the shelf life of olive oils. The aim of the work is a comparative analysis of the quality of olive oils presented on the Russian market and forecasting their shelf life. The following tasks were solved: the composition and factors that determine the quality and safety of olive oils were studied; the modern assortment and consumer preferences were studied, a comparative analysis of the quality, safety, and biochemical composition of olive oils in the process of thermal oxidation and storage was carried out, the shelf life of olive oil was calculated considering the reserve coefficient. When collecting information, abstract and full-text databases of peer-reviewed scientific literature elibrary, Scopus, WoS, ScienceDirect, ResearchGate, official Internet resources "Techexpert", official websites of electronic trading platforms were used. The research was carried out based on the laboratory of commodity science and examination of consumer goods of the Higher School of Economics and Technology. The work uses standard and generally recognized methods of physical and chemical analysis in commodity science and instrumental methods for studying the biochemical composition. The processing of experimental data and their visualization was carried out using the software (data analysis package) Microsoft Excel. Under the conditions of foreign economic sanctions, unrefined extra virgin olive oil from Europe remains in demand on the Russian consumer market, which, due to parallel imports, is mainly sold after 7-11 months from the date of bottling. It has been found that accelerated aging by exposure to high temperatures is not suitable for predicting the shelf life of unrefined olive oils. The method of regression analysis based on experimental data on quality and safety indicators made it possible to adequately describe the hydrolytic and oxidative processes that occur during storage of unrefined olive oil, which can be used to predict its shelf life, considering the reserve coefficient. The obtained results of the work can be used by manufacturers and wholesalers to determine the shelf life of unrefined olive oils.
Document access rights
Network | User group | Action | ||||
---|---|---|---|---|---|---|
ILC SPbPU Local Network | All |
![]() |
||||
Internet | Authorized users SPbPU |
![]() |
||||
![]() |
Internet | Anonymous |
Usage statistics
|
Access count: 1
Last 30 days: 0 Detailed usage statistics |