Детальная информация

Название: Исследование каротинообразующих свойств различных штаммов дрожжей Rhodotorula: выпускная квалификационная работа бакалавра: направление 19.03.01 «Биотехнология» ; образовательная программа 19.03.01_03 «Биотехнология (общий профиль)»
Авторы: Волкова София Владиславовна
Научный руководитель: Белокурова Елена Сергеевна
Организация: Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. Институт биомедицинских систем и биотехнологий
Выходные сведения: Санкт-Петербург, 2023
Коллекция: Выпускные квалификационные работы; Общая коллекция
Тематика: дрожжи; Rhodotorula; каротиноиды; каротиногенез; питательные среды; культуральные свойства; культивирование; биомасса; моделирование среды; обогатители; yeast; carotenoids; carotenogenesis; nutrient media; cultural properties; cultivation; biomass; environment modeling; enrichments.
Тип документа: Выпускная квалификационная работа бакалавра
Тип файла: PDF
Язык: Русский
Уровень высшего образования: Бакалавриат
Код специальности ФГОС: 19.03.01
Группа специальностей ФГОС: 190000 - Промышленная экология и биотехнологии
DOI: 10.18720/SPBPU/3/2023/vr/vr23-3566
Права доступа: Доступ по паролю из сети Интернет (чтение)
Ключ записи: ru\spstu\vkr\24691

Разрешенные действия:

Действие 'Прочитать' будет доступно, если вы выполните вход в систему или будете работать с сайтом на компьютере в другой сети

Группа: Анонимные пользователи

Сеть: Интернет

Аннотация

Штаммы используемых дрожжей рода Rhodotorula – Rhodotorula sp.1025, Rhodotorula rubra 266, Rhodotorula roseum – получены из Всерос-сийской коллекции культур сельскохозяйственного назначения научно-исследовательского института сельскохозяйственной микробиологии. Данная работа посвящена исследованию каротиногенеза дрожжами ро-да Rhodotorula различных штаммов. Рассматривались такие показатели, как морфометрические характеристики клеток, количество накопленных кароти-ноидов, соотношение почкующихся и мертвых клеток в питательной среде в процессе культивирования, соотношение оптической плотности и количества клеток, формы содержащихся каротиноидов в клетках. При достижении поставленной цели были решены следующие задачи: – Изучить литературные источники по теме исследования; – На основе литературных данных смоделировать питательные среды для анализа влияния химического состава на биосинтез каротиноидов; – Произвести посев из пробирок со скошенным агаром с музейными штаммами на смоделированные плотные питательные среды; – Проанализировать культуральные признаки выросших колоний; – Исследовать морфологические и физиологические свойства выросших культур дрожжей разных штаммов; – Пересеять дрожжи разных штаммов с плотной питательной среды на жидкую питательную среду для наблюдения и анализа каротиногенеза; – Дать оценку накопления каротиноидов дрожжами Rhodotorula при культивировании по периодической схеме. Объектами исследования были чистые культуры дрожжей Rhodotorula sp.1025, Rhodotorula rubra 266, Rhodotorula roseum. Экспериментально-исследовательская работа проводилась в научной микробиологической лаборатории Высшей школы биотехнологии и пище-вых производств Санкт-Петербургского Политехнического университета Петра Великого в Институте Биомедицинских Систем и Биотехнологий. Анализируемыми показателями были: морфометрические характеристи-ки клеток, количество накопленных каротиноидов физиологическое состоя-ние клеток в питательной среде в процессе культивирования, соотношение оптической плотности и количества клеток, формы содержащихся каротино-идов в клетках. В ходе исследования показано, что обогащение питательной среды до-полнительными источниками азота увеличивает размер клеток, ускоряет рост и размножение дрожжей и повышает количество накапливаемых каро-тиноидов. При написание литературного обзора использовались следующие базы данных: eLIBRARY.RU, Scopus, РНБ, ScienceDirect, CyberLeninka, Re-searchGate, Wiley Online Library. Статистическую обработку экспериментальных данных осуществляли с использованием пакета программ Microsoft Word, Microsoft Excel.

The strains of the used yeasts of the genus Rhodotorula – Rhodotorula sp.1025, Rhodotorula rubra 266, Rhodotorula roseum – were obtained from the All-Russian Collection of Agricultural Cultures of the Research Institute of Agri-cultural Microbiology. This work is devoted to the study of carotenogenesis by yeasts of the genus Rhodotorula of various strains. Such indicators as morphometric characteristics of cells, the amount of accumulated carotenoids, the ratio of budding and dead cells in the nutrient medium during cultivation, the ratio of optical density and number of cells, and the forms of carotenoids contained in cells were considered. To achieve this goal, the following tasks were solved: – To study literary sources on the research topic; – Based on literature data, simulate nutrient media to analyze the effect of chemical composition on the biosynthesis of carotenoids; – Inoculate from test tubes with slant agar with museum strains on simulat-ed dense nutrient media; – Analyze the cultural characteristics of grown colonies; – Investigate the morphological and physiological properties of grown yeast cultures of different strains; – Transfer yeast of different strains from solid nutrient medium to liquid nu-trient medium for observation and analysis of carotenogenesis; – To evaluate the accumulation of carotenoids by the yeast Rhodotorula dur-ing cultivation according to a periodic scheme. The objects of the study were pure cultures of the yeast Rhodotorula sp.1025, Rhodotorula rubra 266, Rhodotorula roseum. Experimental research work was carried out in the scientific microbiological laboratory of the Higher School of Biotechnology and Food Production of Peter the Great St. Petersburg Polytechnic University at the Institute of Biomedical Systems and Biotechnologies. The parameters analyzed were: morphometric characteristics of cells, the amount of accumulated carotenoids, the physiological state of cells in the nutrient medium during cultivation, the ratio of optical density and cell number, and the forms of carotenoids contained in cells. The study showed that the enrichment of the nutrient medium with addition-al sources of nitrogen increases the size of cells, accelerates the growth and re-production of yeast and increases the amount of accumulated carotenoids. When writing the literature review, the following databases were used: eLI-BRARY.RU, Scopus, RNL, ScienceDirect, CyberLeninka, ResearchGate, Wiley Online Library. Statistical processing of experimental data was carried out using the Mi-crosoft Word, Microsoft Excel software package.

Права на использование объекта хранения

Место доступа Группа пользователей Действие
Локальная сеть ИБК СПбПУ Все Прочитать
Интернет Авторизованные пользователи СПбПУ Прочитать
-> Интернет Анонимные пользователи

Статистика использования

stat Количество обращений: 20
За последние 30 дней: 6
Подробная статистика