Детальная информация
Название | Изучение условий культивирования дрожжей рода Rhodotorula: выпускная квалификационная работа бакалавра: направление 19.03.01 «Биотехнология» ; образовательная программа 19.03.01_03 «Биотехнология (общий профиль)» |
---|---|
Авторы | Рубанов Даниил Александрович |
Научный руководитель | Белокурова Елена Сергеевна |
Организация | Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. Институт биомедицинских систем и биотехнологий |
Выходные сведения | Санкт-Петербург, 2023 |
Коллекция | Выпускные квалификационные работы ; Общая коллекция |
Тематика | дрожжи ; Rhodotorula ; накопление биомассы ; питательные среды ; культуральные свойства ; культивирование ; биомасса ; моделирование среды ; обогатители ; yeast ; biomass accumulation ; nutrient media ; cultural properties ; cultivation ; biomass ; environment modeling ; enhancers |
Тип документа | Выпускная квалификационная работа бакалавра |
Тип файла | |
Язык | Русский |
Уровень высшего образования | Бакалавриат |
Код специальности ФГОС | 19.03.01 |
Группа специальностей ФГОС | 190000 - Промышленная экология и биотехнологии |
DOI | 10.18720/SPBPU/3/2023/vr/vr23-3819 |
Права доступа | Доступ по паролю из сети Интернет (чтение) |
Ключ записи | ru\spstu\vkr\24751 |
Дата создания записи | 01.08.2023 |
Разрешенные действия
–
Действие 'Прочитать' будет доступно, если вы выполните вход в систему или будете работать с сайтом на компьютере в другой сети
Группа | Анонимные пользователи |
---|---|
Сеть | Интернет |
Штаммы используемых дрожжей рода Rhodotorula – Rhodotorula sp.1025, Rhodotorula rubra 266, Rhodotorula roseum – получены из Всерос-сийской коллекции культур сельскохозяйственного назначения научно-исследовательского института сельскохозяйственной микробиологии. Данная работа посвящена исследованию влияния различных физических и химических факторов на рост, развитие и накопление биомассы дрожжами рода Rhodotorula. Рассматривались такие показатели, как размер клеток, ко-личество накопленных питательных веществ, увеличение количества клеток в процессе культивирования, удельная скорость роста культуры, время удвое-ния биомассы. При достижении поставленной цели были решены следующие задачи: – Изучить литературные источники по теме исследования; – На основе литературных данных смоделировать питательные среды для анализа влияния химического состава на накопление биомассы; – Произвести посев из пробирок с музейными штаммами на скошенной питательной среде на смоделированные плотные питательные среды; – Проанализировать культуральные признаки выросших колоний; – Исследовать морфологические и физиологические свойства выросших культур дрожжей разных штаммов; – Пересеять дрожжи разных штаммов с плотной питательной среды на жидкую питательную среду для накопления биомассы; – Дать оценку параметрам роста дрожжей штамма Rhodotorula при культивировании по периодической схеме. Объектами исследования были чистые культуры дрожжей Rhodotorula sp.1025, Rhodotorula rubra 266, Rhodotorula roseum. Экспериментально-исследовательская работа проводилась в научной микробиологической лаборатории Высшей школы биотехнологии и пище-вых производств Санкт-Петербургского Политехнического университета Петра Великого в Институте Биомедицинских Систем и Биотехнологий. Анализируемыми показателями были: размер клеток, количество накоп-ленных питательных веществ, увеличение количества клеток в процессе куль-тивирования, удельная скорость роста культуры, время удвоения биомассы. В ходе исследования показано, что обогащение питательной среды пеп-тоном повышает скорость роста биомассы, размер, время генерации и коли-чество накопленных питательных веществ в клетках. При написание литературного обзора использовались следующие базы данных: eLIBRARY.RU, Scopus, РНБ, ScienceDirect, CyberLeninka. Статистическую обработку экспериментальных данных осуществляли с использованием пакета программ Microsoft Word.
The strains of the used yeasts of the genus Rhodotorula – Rhodotorula sp.1025, Rhodotorula rubra 266, Rhodotorula roseum – were obtained from the All-Russian Collection of Agricultural Cultures of the Research Institute of Agri-cultural Microbiology. This work is devoted to the study of the influence of various physical and chemical factors on the growth, development and accumulation of biomass by yeasts of the genus Rhodotorula. Such indicators as cell size, amount of accumu-lated nutrients, increase in the number of cells during cultivation, specific culture growth rate, biomass doubling time were considered. To achieve this goal, the following tasks were solved: – To study literary sources on the research topic; – Based on literature data, simulate nutrient media to analyze the effect of chemical composition on biomass accumulation; – Inoculate from test tubes with museum strains on a slanted nutrient medi-um on simulated dense nutrient media; – Analyze the cultural characteristics of grown colonies; – To study the morphological and physiological properties of grown yeast cultures of different strains; – Transfer yeast of different strains from a dense nutrient medium to a liquid nutrient medium for biomass accumulation; – To assess the growth parameters of the yeast strain Rhodotorula during cultivation according to a periodic scheme. The objects of the study were pure cultures of Rhodotorula sp.1025, Rhodotorula rubra 266, Rhodotorula roseum. Experimental research work was carried out in the scientific microbiological laboratory of the Higher School of Biotechnology and Food Production of Peter the Great St. Petersburg Polytechnic University at the Institute of Biomedical Systems and Biotechnologies. The parameters analyzed were: cell size, amount of accumulated nutrients, increase in the number of cells during cultivation, specific culture growth rate, bi-omass doubling time. In the course of the study, it was shown that modeling the nutrient medium with peptone increases the biomass growth rate, size, generation time, and the amount of accumulated nutrients in the cells. When writing the literature review, the following databases were used: eLI-BRARY.RU, Scopus, RNL, ScienceDirect, CyberLeninka. Statistical processing of experimental data was carried out using the Mi-crosoft Word software package.
Место доступа | Группа пользователей | Действие |
---|---|---|
Локальная сеть ИБК СПбПУ | Все |
|
Интернет | Авторизованные пользователи СПбПУ |
|
Интернет | Анонимные пользователи |
|
Количество обращений: 30
За последние 30 дней: 0