Детальная информация

Название: Решение задачи аппроксимации границ на изображениях срезов мясной продукции: выпускная квалификационная работа магистра: направление 02.04.01 «Математика и компьютерные науки» ; образовательная программа 02.04.01_02 «Организация и управление суперкомпьютерными системами»
Авторы: Калимуллина Рената Рустемовна
Научный руководитель: Большаков Александр Афанасьевич
Организация: Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. Институт компьютерных наук и технологий
Выходные сведения: Санкт-Петербург, 2023
Коллекция: Выпускные квалификационные работы; Общая коллекция
Тематика: фальсификация мясной продукции; система поддержки принятия решений; аппроксимация B-сплайнами; метод Монте-Карло; метод полигональной аппроксимации; аппроксимированный озёрный метод; топологический анализ данных; идентификация цвета частицы; Spark Streaming; adulteration of meat products; decision support system; B-spline approximation; Monte Carlo method; polygonal approximation method; approximate lake method; topological data analysis; particle color identification
Тип документа: Выпускная квалификационная работа магистра
Тип файла: PDF
Язык: Русский
Уровень высшего образования: Магистратура
Код специальности ФГОС: 02.04.01
Группа специальностей ФГОС: 020000 - Компьютерные и информационные науки
DOI: 10.18720/SPBPU/3/2023/vr/vr23-3855
Права доступа: Доступ по паролю из сети Интернет (чтение)
Ключ записи: ru\spstu\vkr\25091

Разрешенные действия:

Действие 'Прочитать' будет доступно, если вы выполните вход в систему или будете работать с сайтом на компьютере в другой сети

Группа: Анонимные пользователи

Сеть: Интернет

Аннотация

Предмет исследования: подходы и методы цифровой обработки изображений срезов мясной продукции, связанные с определением контура выделенного фрагмента, его формы, площади и цвета. Цель: разработка алгоритма автоматизированного определения фальсификации в мясной продукции на основе обработки цифровых изображений гистологических срезов. Основные результаты исследования. Проведен комплексный анализ процесса обнаружения фальсификации в мясных продуктах, выявлены конкретные задачи, требующие автоматизации. Выполнены следующие задачи: определение контуров изображения фальсификата, определение площади областей и формы частиц, определение цвета частиц фальсификата. Для разработки алгоритма из четырёх модулей использовался интерфейс Spark Streaming и язык программирования Python. Предложена архитектура гибридной экспертной системы для поддержки принятия решений при определении наличия фальсификата. Область применения результатов работы: производственные предприятия пищевой промышленности с автоматизацией процессов контроля качества мясных продуктов и обнаружения фальсификации; регулирующие организации и органы надзора для улучшения эффективности контроля качества; лаборатории и научные исследовательские центры для автоматического анализа и обработки изображений.

Subject of study: approaches and methods for digital processing of images of slices of meat products related to detection of the contour of the selected fragment, its shape, surface area and color. Purpose: development of an algorithm for the automated detection of adulteration in meat products based on the processing of digital images of histological sections. The main results of the study. A comprehensive analysis of the detection of falsification in meat products was carried out, specific tasks requiring automation were identified. The following tasks were completed: detection of counterfeit image contours, detection of counterfeit areas and the shape of its particles, identification of the counterfeit particles’ color. To develop a four-module algorithm the Spark Streaming interface and the Python programming language were used. The architecture of a hybrid expert system for decision support during adulteration detection is proposed. Scope of application of the results: food industry enterprises with automated processes for quality control of meat products and falsification detection; regulatory organizations and supervisory authorities for enhancement of quality control efficiency; laboratories and scientific research centers for automatic analysis and image processing.

Права на использование объекта хранения

Место доступа Группа пользователей Действие
Локальная сеть ИБК СПбПУ Все Прочитать
Интернет Авторизованные пользователи СПбПУ Прочитать
-> Интернет Анонимные пользователи

Статистика использования

stat Количество обращений: 3
За последние 30 дней: 0
Подробная статистика