Детальная информация

Название Изучение влияния барьерных факторов на микробиологическую стабильность мясных полуфабрикатов при холодильном хранении: выпускная квалификационная работа бакалавра: направление 19.03.01 «Биотехнология» ; образовательная программа 19.03.01_03 «Биотехнология (общий профиль)»
Авторы Ленинг Элина Максимовна
Научный руководитель Панкина Илона Анатольевна
Организация Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. Институт биомедицинских систем и биотехнологий
Выходные сведения Санкт-Петербург, 2023
Коллекция Выпускные квалификационные работы; Общая коллекция
Тематика микробиологическая стабильность; микроорганизмы порчи; барьерные факторы; мясные полуфабрикаты; ультразвуковое воздействие; электрохимически активированная вода; анолит; вакуумирование; microbiological stability; spoilage microorganisms; barrier factors; meat semi-finished products; ultrasonic exposure; electrochemically activated water; anolyte; vacuuming
Тип документа Выпускная квалификационная работа бакалавра
Тип файла PDF
Язык Русский
Уровень высшего образования Бакалавриат
Код специальности ФГОС 19.03.01
Группа специальностей ФГОС 190000 - Промышленная экология и биотехнологии
DOI 10.18720/SPBPU/3/2023/vr/vr23-3861
Права доступа Доступ по паролю из сети Интернет (чтение)
Ключ записи ru\spstu\vkr\24714
Дата создания записи 01.08.2023

Разрешенные действия

Действие 'Прочитать' будет доступно, если вы выполните вход в систему или будете работать с сайтом на компьютере в другой сети

Группа Анонимные пользователи
Сеть Интернет

Данная работа посвящена изучению влияния ультразвукового воздействия и обработки электрохимически активированной воды в сочетании с вакуумированием на микробиологическую стабильность говяжьих полуфабрикатов при холодильном хранении. Задачи решаемые в ходе исследования: • Провести исследование литературных данных по теме выпускной квалификационной работы; • Разработать схему эксперимента; • Изучить методику проведения исследований; • Провести исследование физико-химических показателей исследуемых образцов; • Провести люминесцентное и микроскопическое исследование образцов; • Проанализировать результаты эксперимента и сделать выводы. Объект исследования – филе говядины охлажденное. Работа выполнена на базе химической и микробиологической лабораторий ВШБиПП ИБСиБ. Анализируемыми показателями микробиологической стабильности мясных полуфабрикатов являлись величины активности воды, водородного баланса, подсчета микроорганизмов, результаты органолептического и люминисцентного исследований. В ходе исследования показано, что выбранный режим ультразвуковой обработки исследуемых образцов в сочетании с вакуумированием оказал наиболее благоприятное воздействие на микробиологическую стабильность исследуемых образцов. В данной работе при написании литературного обзора использовались следующие базы данных: eLIBRARY.RU, cyberleninka.ru, РНБ. Статистическую обработку осуществляли с использованием пакета программ Microsoft Excel.

This work is devoted to the study of the effect of ultrasonic exposure and treat-ment with an anode fraction of electrochemically activated water in combination with vacuuming on the microbiological stability of beef semi-finished products during cold storage. The tasks of the study: • To conduct a study of the literature data on the research topic; • To develop an experimental scheme and select the processing modes of the studied samples; • To study the methodology of research; • To conduct a study of the physico-chemical parameters of the samples under study; • To provide luminescent and microscopic examination of samples; • To collect, process, analyze the results of the experiment and draw conclusions. The object of the study is a chilled beef fillet. The work was carried out on the basis of the chemical and microbiological la-boratories of the Higher School of Biology and Production of IBSiB. The analyzed indicators of microbiological stability of meat semi-finished products were the values of water activity, hydrogen balance, the results of counting microorganisms, the results of organoleptic and luminescent studies. In the course of the study, it was shown that the selected mode of ultrasonic treatment of the samples under study, combined with vacuuming, had the most favorable effect on the microbiological stability of the samples under study. In this work, when writing a literary review, the following databases were used: eLIBRARY.RU, cyberleninka.ru, RNB. Statistical processing was carried out using the Microsoft Excel software package.

Место доступа Группа пользователей Действие
Локальная сеть ИБК СПбПУ Все
Прочитать
Интернет Авторизованные пользователи СПбПУ
Прочитать
Интернет Анонимные пользователи

Количество обращений: 0 
За последние 30 дней: 0

Подробная статистика