Детальная информация

Название: Технологический процесс изготовления детали «Стакан левый»: выпускная квалификационная работа бакалавра: направление 15.03.05 «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств» ; образовательная программа 15.03.05_01 «Технология машиностроения»
Авторы: Смирнов Максим Денисович
Научный руководитель: Козарь Иван Иванович
Организация: Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. Институт машиностроения, материалов и транспорта
Выходные сведения: Санкт-Петербург, 2023
Коллекция: Выпускные квалификационные работы; Общая коллекция
Тематика: процесс; проектирование; стакан левый; базирование; припуск; нормы времени; режимы резания; операция; шероховатость; квалитет; станок; режущий инструмент; допуск; технологическая оснастка; приспособление; фасонный; резец; червячня фреза; комплект метчиков; трехкулачковый стационарный патрон; type of production; technological process; design; glass left; basing; allowance; time standards; cutting; modes; operation; roughness; quality; machine; cutting tool; tolerance; technological equipment; device; shaped cutter; worm cutter; set of taps; three-cam stationary chuck
Тип документа: Выпускная квалификационная работа бакалавра
Тип файла: PDF
Язык: Русский
Уровень высшего образования: Бакалавриат
Код специальности ФГОС: 15.03.05
Группа специальностей ФГОС: 150000 - Машиностроение
DOI: 10.18720/SPBPU/3/2023/vr/vr23-4093
Права доступа: Доступ по паролю из сети Интернет (чтение)
Ключ записи: ru\spstu\vkr\22093

Разрешенные действия:

Действие 'Прочитать' будет доступно, если вы выполните вход в систему или будете работать с сайтом на компьютере в другой сети

Группа: Анонимные пользователи

Сеть: Интернет

Аннотация

В первом разделе данной работы поэтапно описана разработка технологического процесса изготовления детали «Стакан левый» в условиях среднесерийного производства для изготовления 2500 шт/год, разработан комплект технологической документации. Второй раздел содержит в себе спроектированные инструменты для обработки детали, в них входит : дисковый фасонный резец, комплект, состоящий из трех метчиков, для нарезания метрической резьбы и червячная фреза для нарезания цилиндрических зубчатых колес. В третьем разделе, исходя из заданной операции, было спроектировано приспособление для фрезерования детали стакан, а именно трехкулачковый патрон со встроенным пневмоцилиндром, был проведен расчет сил резания, сил зажима механизма, разработана схема силового привода. Третий раздел содержит в себе спроектированное приспособление для операции фрезерование детали типа стакан, трехкулачковый патрон со встроенным пневмоцилиндром, а также рассчитаны силы зажима механизма и силы резания, разработана схема силового привода.

The first section of this work describes step by step the development of the technological process of manufacturing parts "Left cup" in the conditions of medium-sized production for the production of 2500 pcs/year, a set of technological documentation is developed. The second section contains the designed tools for machining parts, they in-clude: a disk shaped cutter, a set consisting of three taps for cutting metric threads and a worm cutter for cutting cylindrical gears. In the third section, based on the specified operation, it was designed a device for milling the part cup, namely three-jaw chuck with built-in pneumatic cylinder, the calculation of cutting forces, the forces of clamping mechanism, the scheme of the power drive was developed. The third section contains a designed fixture for the operation of milling parts such as a cup, three-jaw chuck with built-in pneumatic cylinder, as well as calculated the clamping forces of the mechanism and the forces of cutting, the scheme of the power drive was developed.

Права на использование объекта хранения

Место доступа Группа пользователей Действие
Локальная сеть ИБК СПбПУ Все Прочитать
Интернет Авторизованные пользователи СПбПУ Прочитать
-> Интернет Анонимные пользователи

Оглавление

  • ВВЕДЕНИЕ
  • ГЛАВА 1. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС ИЗГОТОВЛЕНИЯ ДЕТАЛИ «СТАКАН РЕДУКТОРА»
    • 1.1.Анализ исходных данных
    • 1.1.2. Определение объема выпуска
    • 1.1.3. Оценка технологичности с точки зрения механической обработки
    • 1.1.4. Формулирование технологических задач
    • 1.3. Определение класса детали и выбор в качестве аналога, действующего типового технологического процесса
    • 1.3.1. Определение объема выпуска
    • 1.3.2. Окончательный выбор заготовки по результатам расчета ее стоимости с учетом черновой обработки
    • 1.4. План обработки отдельных поверхностей
    • 1.5.Технологический маршрут изготовления детали
    • 1.7. Выбор оборудования, приспособлений, мерительного и режущего инструмента
    • 1.7.1. Выбор оборудования, приспособлений, мерительного и режущего
    • инструмента
    • 1.7.2.Расчет норм времени на операции
  • 1.8. Оформление технической документации
  • ГЛАВА 2. РЕЖУЩИЙ ИНСТРУМЕНТ
  • 2.1. Фасонный резец
  • 2.1.1. Техническое задание
  • 2.1.2. Выбор величины заднего угла α
  • 2.1.3. Выполнение проверки заднего угла α на минимально допускаемое значение на конических участках
  • 2.1.4. Выбор переднего угла γ
  • 2.1.5. Вычисление глубины профиля детали
  • 2.1.6. Определение узловой точки профиля детали
  • 2.1.7. Выбор габаритных и присоединительных размеров дискового резца
  • 2.1.8. Расчет установочных и эксплуатационных параметров
  • 2.1.9. Расчет глубины профиля для каждой узловой точки
  • 2.1.11. Отклонения формы конических участков
  • 2.1.12. Расчет корригированного радиуса в профильной плоскости резца
  • 2.1.13. Проектирование участка под отрезной резец
  • 2.1.14. Эскизы относительного положения детали и резца
  • 2.1.15. Выбор материала для изготовления резцов
  • 2.2.2.Выбор основных габаритных размеров фрезы
  • 2.2.3. Определение размеров исходной инструментальной рейки
  • 2.2.4. Определение геометрических параметров режущей части фрезы
  • 2.2.5. Расчет глубины стружечной канавки
  • 2.2.6. Определение диаметра расчетного цилиндра фрезы
  • 2.2.7. Выбор числа заходов и направление нарезки
  • 2.2.8. Определение угла подъема нарезки фрезы на расчетном цилиндре
  • 2.2.9. Угол наклона и направление стружечных канавок
  • 2.2.10. Определение шага винтовых стружечных канавок
  • 2.2.11. Определение угла профиля стружечных канавок
  • 2.2.12. Определение размеров профиля нарезки фрезы в нормальном сечении
  • 2.2.13. Расчет размеров профиля нарезки фрезы в осевом сечении
  • 2.2.14. Определение угла установки фрезы на станке
  • 2.2.15. Расчет длины нарезки и общей длины фрезы
  • 2.2.16. Выбор размеров шпоночного паза
  • 2.2.17. Допустимые отклонения на основные размеры фрезы и шероховатость обработанных поверхностей
  • 2.2.18. Выбор материала для изготовления фрезы
  • 2.3. Комплект метчиков
  • 2.3.1. Техническое задание
  • 2.3.2.Определение номинального внутреннего и среднего диаметра резьбы
  • 2.3.3. Выбор верхних и нижних отклонений диаметров резьбы гайки
  • 2.3.4. Расчет предельных размеров резьбы в гайке
  • 2.3.5. Определение класса точности метчика в зависимости от полей допусков нарезаемой резьбы
  • 2.3.6. Выбор нижних и верхних предельных отклонений наружного и среднего диаметров резьбы чистового метчика, допуск на половину угла профиля и предельные отклонения шага резьбы
  • 2.3.7. Расчет предельных размеров наружного и среднего диаметров резьбы всех метчиков в комплекте и длины их режущей части
  • 2.3.8. Расчет диаметра метчика по переднему торцу
  • 2.3.9. Определение углов режущей части всех метчиков в комплекте
  • 2.3.10. Выбор переднего и заднего угла
  • 2.3.11. Выбор числа зубьев метчиков
  • 2.3.12. Определение падения затылка К
  • 2.3.13. Выбор габаритных размеров метчиков, форму и размеры стружечных канавок
  • 2.3.14. Выбор материала метчика
  • ГЛАВА 3. СТАНОЧНАЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ОСНАСТКА
  • 3.1. Выбор и обоснование установочных элементов
  • 3.1.2. Выбор инструмента
  • 3.1.3. Выбор станка
  • 3.1.4. Технические характеристики
    • 3.1.6. Результаты расчета сил резания
  • 3.2. Выбор и расчет зажимного механизма
  • 3.2.1. Расчет силы зажима
    • 3.2.3. Расчет требуемой силы зажима исходя из условия непроворачиваемости заготовки под действием силы резания ,𝑃-𝑥.
    • 3.2.3. Расчет требуемой силы зажима исходя из условия неопрокидываемости заготовки под действием составляющей силы резания ,𝑃-𝑧.
  • 3.3.Выбор и расчет силового привода
  • 3.3.1.Расчет силового привода
  • 3.3.2.Схема силового привода
  • ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  • БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
  • ПРИЛОЖЕНИЯ

Статистика использования

stat Количество обращений: 29
За последние 30 дней: 0
Подробная статистика