Детальная информация

Название: Исследование биологически активных веществ Ziziphus jujuba Mill: выпускная квалификационная работа магистра: направление 19.04.01 «Биотехнология» ; образовательная программа 19.04.01_01 «Бионанотехнология»
Авторы: Фокина Елизавета Валерьевна
Научный руководитель: Базарнова Юлия Генриховна
Организация: Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. Институт биомедицинских систем и биотехнологий
Выходные сведения: Санкт-Петербург, 2023
Коллекция: Выпускные квалификационные работы; Общая коллекция
Тематика: зизифус; биологически активные вещества; полифенолы; органические кислоты; йод; ziziphus; biologically active substances; polyphenols; vitamins; microelements
Тип документа: Выпускная квалификационная работа магистра
Тип файла: PDF
Язык: Русский
Уровень высшего образования: Магистратура
Код специальности ФГОС: 19.04.01
Группа специальностей ФГОС: 190000 - Промышленная экология и биотехнологии
DOI: 10.18720/SPBPU/3/2023/vr/vr23-5904
Права доступа: Доступ по паролю из сети Интернет (чтение)
Ключ записи: ru\spstu\vkr\24974

Разрешенные действия:

Действие 'Прочитать' будет доступно, если вы выполните вход в систему или будете работать с сайтом на компьютере в другой сети

Группа: Анонимные пользователи

Сеть: Интернет

Аннотация

Объектом исследования являлись плоды Zyzyphus jujuba Mill, селекционный сорт «Конфетный» 2022 года сбора (ФГБУН «Никитский ботанический сад – Национальный научный центр РАН») Цель исследования: определить содержание биологически активных веществ в плодах Zyzyphus jujuba Mill сорта «Конфетный» В диссертационной работе изучали содержание полифенолов, органических кислот, витамина С и йода в плодах зизифуса Zyzyphus jujuba Mill нового селекционного сорта «Конфетный». На основании обзора научной и технической литературы обоснована целесообразность изучения состава биологически активных веществ Zyzyphus jujuba Mill селекционного сорта «Конфетный». Определено общее содержание полифенольных веществ, витамина С и органических кислот, дана сравнительная оценка относительно имеющихся сведений о составе БАВ в других сортах Zyzyphus jujuba Mill. Определено содержание йода в плодах Zyzyphus jujuba Mill. Результаты исследований по определению содержания биологически активных веществ и йода в плодах Zyzyphus jujuba Mill селекционного сорта «Конфетный» могут быть использованы при разработке рецептурных композиций сладкой консервной продукции для функционального питания. При выполнении: литературного обзора использовались следующие базы данных - Elibrary.ru, Scopus, Elsevies ScienceDirect; Статистическую обработку данных проводили с использованием программы Microsoft Excel 2019 MSO и Statistics Kingdom.

The object of the study was the fruits of Zyzyphus jujuba Mill, the selection variety "Candy" of the 2022 collection (FGBUN "Nikitsky Botanical Garden - National Scientific Center of the Russian Academy of Sciences") The purpose of the study: to determine the content of biologically active substances in the fruits of Zyzyphus jujuba Mill of the variety "Candy" In the dissertation work, the content of polyphenols, organic acids, vitamin C and iodine was studied in the fruits of Zyzyphus jujuba Mill of a new breeding variety "Candy". Based on the review of scientific and technical literature, the expediency of studying the composition of biologically active substances of Zyzyphus jujuba Mill of the selection variety "Candy" is justified. The total content of polyphenolic substances, vitamin C and organic acids was determined, a comparative assessment was given regarding the available information on the composition of BAS in other varieties of Zyzyphus jujuba Mill. The iodine content in the fruits of Zyzyphus jujuba Mill was determined. The results of studies to determine the content of biologically active substances and iodine in the fruits of Zyzyphus jujuba Mill of the "Candy" selection variety can be used in the development of prescription compositions of sweet canned products for functional nutrition. When performing the experimental part of the final qualifying work, spectrophotometric, titrimetric and voltammetric research methods were used to determine the content of biologically active substances in plant raw materials.

Права на использование объекта хранения

Место доступа Группа пользователей Действие
Локальная сеть ИБК СПбПУ Все Прочитать
Интернет Авторизованные пользователи СПбПУ Прочитать
-> Интернет Анонимные пользователи

Оглавление

  • ВВЕДЕНИЕ
  • 1. Обзор литературы
    • 1.1. Фрукты – источник биологически активных веществ
    • 1.1.1. Полифенольные соединения
    • 1.1.2. Витамины
    • 1.1.3. Органические кислоты
    • 1.1.4. Микроэлементы
    • 1.2. Биологически активные вещества субтропических фруктов полуострова Крым
    • 1.2.1. Зизифус
    • 1.2.2. Хурма
    • 1.2.3. Фейхоа
    • 1.3. Методы выделения биологически активных веществ из растительного сырья
    • 1.4. Методы определения полифенольных веществ в растительном сырье
    • 1.5. Методы определения йода в растительном сырье
    • 1.6. Заключение по обзору литературы
  • 2. Экспериментальная часть
    • 2.1. Объекты исследований
    • 2.2. Методы исследований
    • 2.2.1. Определение полифенольных веществ в пересчете на дубильные вещества
    • 2.2.2. Определение полифенольных веществ в пересчете на галловую кислоту
    • 2.2.3. Определение содержания витамина С
    • 2.2.4. Определение содержание органических кислот
    • 2.2.5. Определение содержания йода
    • 2.2.6. Статистическая обработка данных
  • 3. Результаты исследований
    • 3.1. Полифенольные соединения плодов Zízíphus jujúba Mill
    • 3.2. Витамин С плодов Zízíphus jujúba Mill
    • 3.3. Органические кислоты плодов Zízíphus jujúba Mill
    • 3.4. Определение и сравнительный анализ содержания йода в разноплодных субтропических фруктах
  • Заключение
  • Список использованных источников

Статистика использования

stat Количество обращений: 10
За последние 30 дней: 0
Подробная статистика