Детальная информация

Название: Выделение и характеристика α-L-фукозидазы из Paralithodes camtschaticus: выпускная квалификационная работа магистра: направление 16.04.01 «Техническая физика» ; образовательная программа 16.04.01_10 «Медицинская биотехнология»
Авторы: Ешимов Артур
Научный руководитель: Швецова Светлана Владимировна
Организация: Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. Институт биомедицинских систем и биотехнологий
Выходные сведения: Санкт-Петербург, 2022
Коллекция: Выпускные квалификационные работы; Общая коллекция
Тематика: Биотехнология; фукоидан; трансфукозилирование; fucoidan; transfucosylation
УДК: 60
Тип документа: Выпускная квалификационная работа магистра
Тип файла: PDF
Язык: Русский
Уровень высшего образования: Магистратура
Код специальности ФГОС: 16.04.01
Группа специальностей ФГОС: 160000 - Физико-технические науки и технологии
DOI: 10.18720/SPBPU/3/2023/vr/vr23-629
Права доступа: Доступ по паролю из сети Интернет (чтение)
Ключ записи: ru\spstu\vkr\21072

Разрешенные действия:

Действие 'Прочитать' будет доступно, если вы выполните вход в систему или будете работать с сайтом на компьютере в другой сети

Группа: Анонимные пользователи

Сеть: Интернет

Аннотация

Тема выпускной квалификационной работы: «Выделение и характеристика α-L-фукозидазы из Paralithodes camtschaticus». Данная работа посвящена исследованию фермента α-L-фукозидазы из краба камчатского. После первоначального скрининга гликозид-гидролазных активностей жидкости, секретируемой гепатопанкреасом P. camtschaticus, и обнаружения заметной α-L-фукозидазной активности, была разработана схема выделения и очистки данного фермента, определена его молекулярная масса в нативном состоянии. Для реакции гидролиза модельного субстрата пара- нитрофенил-α-L-фукопиранозида, катализируемой ферментом, были определены оптимальные значения pH и температуры, также было определено влияние данных показателей на стабильность фермента. Для этой же реакции были установлены кинетические параметры: константа Михаэлиса и константа ингибирования продуктом реакции L-фукозой. Была показана способность α-L- фукозидазы катализировать реакцию трансфукозилирования, используя модельный субстрат в качестве донора и акцептора, а также способность расщеплять частично-гидролизованный фукоидан с получением L-фукозы. Результаты работы послужат основой для дальнейших исследований фермента α-L-фукозидазы с целью его эффективного практического применения в биотехнологии и медицине.

The subject of the graduate qualification work is “Purification and characterization of α-L-fucosidase from Paralithodes camtschaticus”. This work is devoted to the study of α-L-fucosidase from red king crab. After initial screening for glycoside hydrolase activities in the fluid secreted by the P. camtschaticus hepatopancreas and the discovery of notable α-L-fucosidase activity, a scheme of isolation and purification of this enzyme was developed. Enzyme’s molecular weight under nondenaturing conditions was determined. For the hydrolysis reaction of the model substrate p-nitrophenyl-α-L-fucopyranoside catalyzed by the enzyme, we determined the optimal pH and temperature values as well as the effect of these parameters on the stability of the enzyme. For the same reaction, the kinetic parameters were established: the Michaelis constant and the constant of inhibition by the reaction product L-fucose. It is shown that α-L-fucosidase is able to catalyze the transglycosylation reaction using a model substrate as a donor and acceptor. The enzyme’s ability to cleave partially hydrolyzed fucoidan to produce L-fucose was established. The results of the work will serve as a basis for further studies of α-L- fucosidase with the aim of its effective practical application in biotechnology and medicine.

Права на использование объекта хранения

Место доступа Группа пользователей Действие
Локальная сеть ИБК СПбПУ Все Прочитать
Интернет Авторизованные пользователи СПбПУ Прочитать
-> Интернет Анонимные пользователи

Статистика использования

stat Количество обращений: 0
За последние 30 дней: 0
Подробная статистика