Детальная информация

Название: Разработка кормовой добавки с биодоступным белково-минеральным комплексом и получение обогащенного мясного сырья для питания школьников: выпускная квалификационная работа магистра: направление 19.04.05 «Высокотехнологичные производства пищевых продуктов функционального и специализированного назначения» ; образовательная программа 19.04.05_01 «Высокотехнологичные производства продуктов здорового питания»
Авторы: Грядицкая Любовь Владиславовна
Научный руководитель: Базарнова Юлия Генриховна
Организация: Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. Институт биомедицинских систем и биотехнологий
Выходные сведения: Санкт-Петербург, 2023
Коллекция: Выпускные квалификационные работы; Общая коллекция
Тематика: кормовая добавка; белково–минеральный комплекс с железом; цыплята–бройлеры; эффективность применения добавки при кормлении птицы; рационы питания школьников; функциональные продукты из мяса птицы; обогащенные железом; feed additive; protein–mineral iron supplement; broiler chickens; feed additive for use in broiler chickens diet; school–aged students nutrition; iron enriched functional poultry meat products
Тип документа: Выпускная квалификационная работа магистра
Тип файла: PDF
Язык: Русский
Уровень высшего образования: Магистратура
Код специальности ФГОС: 19.04.05
Группа специальностей ФГОС: 190000 - Промышленная экология и биотехнологии
DOI: 10.18720/SPBPU/3/2023/vr/vr24-1341
Права доступа: Доступ по паролю из сети Интернет (чтение)
Дополнительно: Новинка
Ключ записи: ru\spstu\vkr\28170

Разрешенные действия:

Действие 'Прочитать' будет доступно, если вы выполните вход в систему или будете работать с сайтом на компьютере в другой сети

Группа: Анонимные пользователи

Сеть: Интернет

Аннотация

Тема выпускной квалификационной работы: «Разработка кормовой добавки с биодоступным белково–минеральным комплексом и получение обогащенного мясного сырья для питания школьников». В работе показано, что введение белково–минерального комплекса в рацион цыплят–бройлеров способствует обогащению железом мышечной ткани. Получение обогащенного мясного сырья как метод прижизненного изменения химического состава может служить основой для изготовления функциональных пищевых продуктов. Разработан состав кормовой добавки с биодоступным белково–минеральным комплексом с железом и рацион кормления цыплят–бройлеров с использованием разработанной кормовой добавки. Определен химический со-став белково–минерального комплекса с железом и мяса птицы, полученного при введении полученной добавки в рацион кормления цыплят–бройлеров. Проведена оценка безопасности применения белково–минерального комплекса с железом в кормлении цыплят–бройлеров и анатомо–морфологическая оценка органов и тканей тушек бройлеров. Подготовлен проект технических условий с описанием требований к белково–минеральной кормовой добавки с биодоступным железом. Составлены рационы питания школьников при включении в ме-ню мясных функциональных продуктов, обогащенных железом. При выполнении литературного обзора использовались следующие базы данных: электронные библиотеки РГБ и КиберЛенинка, eLIBRARY.RU, ИИС «Техэксперт». Статистическую обработку экспериментальных данных осуществляли с использованием пакета программ Microsoft Excel.

The topic of the graduate qualifying work: «The development of a feed additive with a bioactive protein–mineral supplements and the production of nutrient–rich raw meat materials for the nutrition of school–aged students» This study demonstrated that the introduction of protein–mineral supplements into the diet of broiler chickens contributes to the enrichment of muscle tissue with iron content. This introduction can be used as a method of lifelong changes in the chemical compositions of raw meat materials. Also, the iron enriched raw meat mate-rials can be used in the technology of production of functional food products. The aim of this study was to develop a feed additive formulation with a bioactive protein–mineral supplements enriched with iron and to develop a broiler chickens diet using the new feed additive. The chemical composition of the protein–mineral supplements enriched with iron and the chemical composition of the poultry meat obtained by the introduction of the new additive into the broiler diet has been determined. The safety assessment of the protein–mineral supplements enriched with iron in broiler chickens’ diet and anatomical and morphological assessment of organs and tis-sues of broiler poultry carcasses were evaluated. The set of technical specifications and guidelines describing the requirements for the protein–mineral feed additive enriched with bioactive iron are being drawn up. The composition of the school–aged student’s balanced diet using functional poultry meat products enriched with iron has been compiled. The following databases were used in the literature review: electronic Libraries RGB and KiberLeninka, eLIBRARY.RU, IIS «Techexpert». Statistical processing of experimental data was carried out using a software package Microsoft Excel.

Права на использование объекта хранения

Место доступа Группа пользователей Действие
Локальная сеть ИБК СПбПУ Все Прочитать
Интернет Авторизованные пользователи СПбПУ Прочитать
-> Интернет Анонимные пользователи

Статистика использования

stat Количество обращений: 1
За последние 30 дней: 0
Подробная статистика