Детальная информация

Название: Влияние волокнистого сырья на биостойкость текстильных материалов из лубяных волокон: выпускная квалификационная работа магистра: направление 38.04.07 «Товароведение» ; образовательная программа 38.04.07_04 «Товарный консалтинг»
Авторы: Анташкова Елена Андреевна
Научный руководитель: Виноградова Анна Вячеславовна
Организация: Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. Институт промышленного менеджмента, экономики и торговли
Выходные сведения: Санкт-Петербург, 2024
Коллекция: Выпускные квалификационные работы; Общая коллекция
Тематика: волокно; лён; крапива; кенаф; микробиология; разрывная нагрузка; fiber; flax; nettle; kenaf; microbiology; breaking load
Тип документа: Выпускная квалификационная работа магистра
Тип файла: PDF
Язык: Русский
Уровень высшего образования: Магистратура
Код специальности ФГОС: 38.04.07
Группа специальностей ФГОС: 380000 - Экономика и управление
DOI: 10.18720/SPBPU/3/2024/vr/vr24-4091
Права доступа: Доступ по паролю из сети Интернет (чтение)
Дополнительно: Новинка
Ключ записи: ru\spstu\vkr\30231

Разрешенные действия:

Действие 'Прочитать' будет доступно, если вы выполните вход в систему или будете работать с сайтом на компьютере в другой сети

Группа: Анонимные пользователи

Сеть: Интернет

Аннотация

Тема выпускной квалификационной работы: «Влияние волокнистого сырья на биостойкость текстильных материалов из лубяных волокон». Объектом исследования являются лубяные волокна. Предметом данного исследования являются потребительские свойства пряжи для вязания из лубяных волокон, в том числе: крапивы, льна и кенафа. Целью работы является оценка влияния волокнистого сырья на биостойкость текстильных материалов из лубяных волокон. Были решены следующие задачи: − рассмотрены особенности строения и свойств разных видов лубяных волокон; − проанализирован рынок пряжи из лубяных волокон и потребительские предпочтения при её выборе; − проведена оценка динамики биоповреждения и изменения свойств пряжи, выработанной из лубяных волокон, в процессе хранения в условиях повышенной влажности; − определены зависимости изменения свойств пряжи из разных лубяных волокон от коэффициента биодеструкции. Исследования проводились на базе лаборатории товароведения и экспертизы потребительских товаров ВШСиТ. В работе использованы органолептические и инструментальные методы оценки качества товаров, социологический метод. Обработка экспериментальных данных проводилась с помощью программного обеспечения (пакета анализа данных) Microsoft Excel. Сбор, регистрация и анализ экспериментальных данных проводился с помощью специализированного программного обеспечения Max-Test, ToupView. Установлено различное влияние волокнистого сырья на биостойкость текстильных материалов из лубяных волокон. Исходя из результатов работы сделаны следующие выводы: крапива наиболее устойчива к повреждениям микроорганизмами, соответственно меньше теряет прочность по сравнению с льном и кенафом. Полученные результаты работы могут использоваться при прогнозировании свойств и сроков хранения пряжи, выработанной из льна, кенафа и крапивы, попавших в неблагоприятные условия хранения.

The topic of the final qualifying work: "The influence of fibrous raw materials on the biostability of textile materials made of bast fibers". The object of the study are bast fibers. The subject of this study is the consumer properties of yarn for knitting from bast fibers, including: nettle, flax and kenaf. The purpose of the work is a the effect of fibrous raw materials on the biostability of textile materials made of bast fibers. The following tasks were solved: − the features of the structure and properties of different types of bast fibers are considered; − the market of yarn from bast fibers and consumer preferences in its selection is analyzed; − an assessment of the dynamics of bio-damage and changes in the properties of yarn produced from bast fibers during storage in conditions of high humidity was carried out; − the dependences of changes in the properties of yarn from different bast fibers on the biodegradation coefficient are determined. The research was carried out on the basis of the Laboratory of Commodity Science and examination of consumer goods of the Higher School of Economics. The work uses organoleptic and instrumental methods of assessing the quality of goods, the sociological method. The experimental data was processed using Microsoft Excel software (data analysis package). The collection, registration and analysis of experimental data was carried out using specialized software Max-Test, ToupView. Installed the various effects of fibrous raw materials on the biostability of textile materials made of bast fibers have been established Based on the analysis of the assortment of a retail trading company and consumer preferences, it is recommended (proposed) to expand the range of skeins of yarn weighing 100-300 g, increase the supply of skeins of yarn in which the length of the thread will be from 175 to 330 m. Based on the results of the work, the following conclusions were drawn: nettle is most resistant to damage by microorganisms, respectively, it loses less strength. The obtained results of the work can be used in predicting the properties and shelf life of yarn produced from flax, kenaf and nettle that have fallen into unfavorable storage conditions.

Права на использование объекта хранения

Место доступа Группа пользователей Действие
Локальная сеть ИБК СПбПУ Все Прочитать
Интернет Авторизованные пользователи СПбПУ Прочитать
-> Интернет Анонимные пользователи

Статистика использования

stat Количество обращений: 0
За последние 30 дней: 0
Подробная статистика