Детальная информация

Название Разработка рациона питания для детей с рассеянным склерозом: выпускная квалификационная работа магистра: направление 19.04.04 «Технология продукции и организация общественного питания» ; образовательная программа 19.04.04_04 «Нутрициология в индустрии питания»
Авторы Зонова Дарья Андреевна
Научный руководитель Сафонова Эльвира Эмильевна
Организация Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. Институт биомедицинских систем и биотехнологий
Выходные сведения Санкт-Петербург, 2024
Коллекция Выпускные квалификационные работы; Общая коллекция
Тематика рассеянный склероз; полифенолы; рацион питания; детское питание; кондитерское изделие; multiple sclerosis; polyphenols; diet; baby food; confectionery
Тип документа Выпускная квалификационная работа магистра
Тип файла PDF
Язык Русский
Уровень высшего образования Магистратура
Код специальности ФГОС 19.04.04
Группа специальностей ФГОС 190000 - Промышленная экология и биотехнологии
DOI 10.18720/SPBPU/3/2024/vr/vr24-4166
Права доступа Доступ по паролю из сети Интернет (чтение)
Дополнительно Новинка
Ключ записи ru\spstu\vkr\30638
Дата создания записи 19.07.2024

Разрешенные действия

Действие 'Прочитать' будет доступно, если вы выполните вход в систему или будете работать с сайтом на компьютере в другой сети

Группа Анонимные пользователи
Сеть Интернет

Работа посвящена составлению двухнедельного рациона для детей с заболеванием рассеянный склероз, с использованием функционального кондитерского изделия. В ходе исследования решились следующие задачи: 1. Рассмотрены общие принципы питания, рекомендуемые при заболевании рассеянный склероз. Изучены основные пищевые вещества, положительно влияющие на течение болезни рассеянный склероз. 2. Произведен выбор основных пищевых ингредиентов для возможного обогащения рациона детей больных рассеянным склерозом. Выполнена оценка подобранного сырья по органолептическим и физико-химическим показателям. 3. Разработаны рецептуры мучных кондитерских изделий с добавлением выбранного сырья. По результатам органолептической оценки, пищевой и биологической ценности выбрана финальная рецептура изделия - печенье затяжное шоколадное из муки высшего сорта с добавлением муки виноградной кожицы. 4. Произведена оценка готового изделия по физико-химическим и микробиологическим показателям. 5. Составлен двухнедельный рацион питания для детей от 7 до 11 лет с учетом рекомендаций по питанию для больных с рассеянным склерозов. В рацион добавлен разработанное функциональное изделие. На разработанное мучное кондитерское изделие разработаны нормативные документы – технические условия и технологическая инструкция, для возможности внедрения данной продукции на предприятия общественного питания. При написании работы использовались следующие базы данных: eLIBRARY.RU, Elsevier ScienceDirect, Scopus, CYBERLENINKA, Консультант-Плюс, StudFiles, ResearchGate, Phenol-Explorer.

The work is devoted to the preparation of a two-week diet for children with multiple sclerosis, using a functional confectionery product. During the study, the following tasks were resolved: 1. The general principles of nutrition recommended for the disease multiple sclerosis are considered. The main nutritional substances that have a positive effect on the course of the disease multiple sclerosis have been studied. 2. A selection of basic food ingredients was made for possible enrichment of the diet of children with multiple sclerosis. The selected raw materials were assessed according to organoleptic and physico-chemical indicators. 3. Recipes for flour confectionery products with the addition of selected raw materials have been developed. Based on the results of the organoleptic assessment, nutritional and biological value, the final recipe of the product was chosen - long-lasting chocolate cookies made from premium flour with the addition of grape skin flour. 4. The finished product was assessed according to physical, chemical and micro-biological indicators. 5. A two-week diet for children aged 7 to 11 has been compiled, taking into account nutritional recommendations for patients with multiple sclerosis. A developed functional product was added to the diet. Regulatory documents have been developed for the developed flour confectionery product - technical conditions and technological instructions, for the possibility of introducing these products into public catering establishments. When writing the work, the following databases were used: eLIBRARY.RU, Elsevier ScienceDirect, Scopus, CYBERLENINKA, Consultant-Plus, StudFiles, ResearchGate, Phenol-Explorer.

Место доступа Группа пользователей Действие
Локальная сеть ИБК СПбПУ Все
Прочитать
Интернет Авторизованные пользователи СПбПУ
Прочитать
Интернет Анонимные пользователи

Количество обращений: 2 
За последние 30 дней: 0

Подробная статистика