Детальная информация
Название | Разработка растительно-микробного топливного элемента на основе Lactuca sativa: выпускная квалификационная работа магистра: направление 19.04.01 «Биотехнология» ; образовательная программа 19.04.01_02 «Биотехнологии в растениеводстве» |
---|---|
Авторы | Гасиева Залина Анатольевна |
Научный руководитель | Иванченко Ольга Борисовна |
Организация | Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. Институт биомедицинских систем и биотехнологий |
Выходные сведения | Санкт-Петербург, 2024 |
Коллекция | Выпускные квалификационные работы; Общая коллекция |
Тематика | lactuca sativa; растительно-микробный топливный элемент; медиаторы; гуминовые кислоты; plant-microbial fuel cell; mediators; humic acids |
Тип документа | Выпускная квалификационная работа магистра |
Тип файла | |
Язык | Русский |
Уровень высшего образования | Магистратура |
Код специальности ФГОС | 19.04.01 |
Группа специальностей ФГОС | 190000 - Промышленная экология и биотехнологии |
DOI | 10.18720/SPBPU/3/2024/vr/vr24-4345 |
Права доступа | Доступ по паролю из сети Интернет (чтение) |
Дополнительно | Новинка |
Ключ записи | ru\spstu\vkr\32495 |
Дата создания записи | 28.08.2024 |
Разрешенные действия
–
Действие 'Прочитать' будет доступно, если вы выполните вход в систему или будете работать с сайтом на компьютере в другой сети
Группа | Анонимные пользователи |
---|---|
Сеть | Интернет |
Данная работа посвящена изучению влияния физико-химических и биологических факторов на формирование напряжения растением салата сорта «Тайфун», лишенным поверхностной микрофлоры. В ходе исследования были решены следующие задачи: 1. Получили растение салата сорта «Тайфун», лишенное поверхностной микрофлоры и подобрали условия его культивации; 2. Выделили накопительную культуру электроактивных микроорганизмов из ризосферы салата сорта «Тайфун»; 3. Изучили физико-химические свойства гуминовых кислот как перспективных естественных медиаторов переноса электронов растительно-микробных топливных элементов; 4. Исследовали влияние медиаторов и микроорганизмов на формирование разности потенциалов в корневой зоне салата, лишенного поверхностной микрофлоры. Объектом исследования является растительно-микробный топливный элемент на основе растений салата (Lactuca sativa L.) сорта «Тайфун» и его ризосферные микроорганизмы, предметом исследования - формирование напряжения в корнеобитаемой зоне салата. Работа выполнена на базе сектора экологической микробиологии ФГБНУ «Агрофизический научно-исследовательский институт». При выполнении литературного обзора использовались следующие базы данных Elsevier ScienceDirect, Scopus, Google Scholar. Статистическую обработку экспериментальных данных осуществляли с использованием пакета программ Python 3 (библиотеки для обработки и визуализации данных Pandas, Numpy, Seaborn), Graphpad Prisma, Microsoft Excel 2010. По результатам исследования показано, что растение в растительно-микробном топливном элементе принимает непосредственное участие в формировании разности потенциалов в системе, наряду с физико-химическими процессами корнеобитаемой среды и жизнедеятельностью микроорганизмов.
This work is devoted to the study of the influence of physicochemical and biological factors on the formation of tension in a lettuce plant of the “Typhoon” variety, devoid of surface microflora. During the study, the following tasks were solved: 1. We obtained a lettuce plant of the “Typhoon” variety, devoid of surface microflora, and selected the conditions for its cultivation; 2. We isolated an accumulative culture of electroactive microorganisms from the rhizosphere of lettuce variety “Typhoon”; 3. We studied the physicochemical properties of humic acids as promising natural mediators of electron transfer in plant-microbial fuel cells; 4. We studied the influence of mediators and microorganisms on the formation of potential differences in the root zone of lettuce, devoid of surface microflora. The object of the study is a plant-microbial fuel cell based on lettuce plants (Lactuca sativa L.) variety "Typhoon" and its rhizosphere microorganisms, the subject of the study is the formation of tension in the root zone of lettuce.The work was carried out on the basis of the sector of environmental microbiology of the Federal State Budgetary Institution "Agrophysical Research Institute". When performing the literature review, the following databases were used: Elsevier ScienceDirect, Scopus, Google Scholar. Statistical processing of experimental data was carried out using the Python 3 software package (libraries for data processing and visualization Pandas, Numpy, Seaborn), Graphpad Prisma, Microsoft Excel 2010. The study concluded that the plant in a plant-microbial fuel cell is directly involved in the formation of the potential difference in the system, along with the physico-chemical processes of the root environment and the vital activity of microorganisms.
Место доступа | Группа пользователей | Действие |
---|---|---|
Локальная сеть ИБК СПбПУ | Все |
|
Интернет | Авторизованные пользователи СПбПУ |
|
Интернет | Анонимные пользователи |
|
Количество обращений: 1
За последние 30 дней: 0