Детальная информация

Название Формирование гибридной экосистемы распределительного фудшеринга для обеспечения продовольственной безопасности незащищенных слоев населения: выпускная квалификационная работа магистра: направление 38.04.06 «Торговое дело» ; образовательная программа 38.04.06_02 «Организация и управление бизнес-процессами в сфере торговли»
Авторы Митяшин Глеб Юрьевич
Научный руководитель Котляров Иван Дмитриевич
Организация Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. Институт промышленного менеджмента, экономики и торговли
Выходные сведения Санкт-Петербург, 2024
Коллекция Выпускные квалификационные работы; Общая коллекция
Тематика продовольственная безопасность; фудшеринг; розничная торговля; экосистема; слияние и поглощение компаний; бедность; food security; foodsharing; retail; ecosystem; merger and acquisition of companies; poverty
Тип документа Выпускная квалификационная работа магистра
Тип файла PDF
Язык Русский
Уровень высшего образования Магистратура
Код специальности ФГОС 38.04.06
Группа специальностей ФГОС 380000 - Экономика и управление
DOI 10.18720/SPBPU/3/2024/vr/vr24-5656
Права доступа Доступ по паролю из сети Интернет (чтение)
Дополнительно Новинка
Ключ записи ru\spstu\vkr\32689
Дата создания записи 28.08.2024

Разрешенные действия

Действие 'Прочитать' будет доступно, если вы выполните вход в систему или будете работать с сайтом на компьютере в другой сети

Группа Анонимные пользователи
Сеть Интернет

Цель данной работы – создание концептуальной модели гибридной экосистемы распределительного фудшеринга на базе розничной торговой сети для повышения доступности продовольственных товаров для населения. Решены следующие задачи: - Изучить модели обеспечения продовольственной безопасности РФ, проанализировать существующие каналы распределения продовольствия; - Раскрыть сущность феномена фудшеринга и выполнить анализ рынка фудшеринга в РФ; - Проанализировать динамику продовольственной инфляции в РФ и динамику реальных располагаемых денежных средств населения РФ; - Систематизировать практики внедрения цифровых решений для оптимизации продовольственной поддержки; - Разработать концептуальную модель гибридной фудшеринговой экосистемы, провести экономическую оценку ее эффективности и сформировать рекомендации по управлению. Актуальность выбранной темы обусловлена необходимостью социально-ответственного управления излишками продовольствия для более справедливого распределения еды между членами общества. Источниками информации выступили данные российской и зарубежной научной литературы, Интернет-ресурсы, аналитические обзоры отраслевых агентств, информация, собранная автором при использовании различных практик фудшеринга. Предложена концептуальная модель гибридной экосистемы распределительного фудшеринга, которая может быть использована ритейлерами для снижения количества продовольственных потерь, оказания помощи населению и социального маркетинга.

The purpose of this work is to create a conceptual model of a hybrid ecosystem of distribution foodsharing based on a retail chain to increase the availability of food products for the population. The following tasks have been solved: - To study the models of ensuring food security in the Russian Federation, to analyze the existing food distribution channels; - To reveal the essence of the foodsharing phenomenon and perform an analysis of the foodsharing market in the Russian Federation; - To analyze the dynamics of food inflation in the Russian Federation and the dynamics of real disposable funds of the population of the Russian Federation; - Systematize the practice of implementing digital solutions to optimize food support; - To develop a conceptual model of a hybrid food-sharing ecosystem, to conduct an economic assessment of its effectiveness and to form management recommendations. The relevance of the chosen topic is due to the need for socially responsible management of food surpluses for a more equitable distribution of food among members of society. The sources of information were data from Russian and foreign scientific literature, Internet resources, analytical reviews of industry agencies, information collected by the author using various foodsharing practices. A conceptual model of a hybrid ecosystem of distributive foodsharing is proposed, which can be used by retailers to reduce the amount of food losses, provide assistance to the population and social marketing.

Место доступа Группа пользователей Действие
Локальная сеть ИБК СПбПУ Все
Прочитать
Интернет Авторизованные пользователи СПбПУ
Прочитать
Интернет Анонимные пользователи

Количество обращений: 1 
За последние 30 дней: 1

Подробная статистика