Детальная информация
Название | Разработка технологии рубленых полуфабрикатов из мяса индейки с добавлением бурых водорослей семейства Fucaceae: выпускная квалификационная работа магистра: направление 19.04.04 «Технология продукции и организация общественного питания» ; образовательная программа 19.04.04_01 «Технология и управление в индустрии питания» |
---|---|
Авторы | Карпова Яна Сергеевна |
Научный руководитель | Москвичева Елена Владимировна |
Организация | Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. Институт биомедицинских систем и биотехнологий |
Выходные сведения | Санкт-Петербург, 2024 |
Коллекция | Выпускные квалификационные работы; Общая коллекция |
Тематика | фукус; мясо индейки; рубленый полуфабрикат; Ascophyllum nodosum; Fucus vesiculosus; fucus; turkey meat; chopped semi-finished product |
Тип документа | Выпускная квалификационная работа магистра |
Тип файла | |
Язык | Русский |
Уровень высшего образования | Магистратура |
Код специальности ФГОС | 19.04.04 |
Группа специальностей ФГОС | 190000 - Промышленная экология и биотехнологии |
DOI | 10.18720/SPBPU/3/2024/vr/vr25-358 |
Права доступа | Доступ по паролю из сети Интернет (чтение) |
Дополнительно | Новинка |
Ключ записи | ru\spstu\vkr\34041 |
Дата создания записи | 20.02.2025 |
Разрешенные действия
–
Действие 'Прочитать' будет доступно, если вы выполните вход в систему или будете работать с сайтом на компьютере в другой сети
Группа | Анонимные пользователи |
---|---|
Сеть | Интернет |
В выпускной квалификационной работе изучается возможность использования бурых водорослей семейства фукусовых (Ascophyllum nodosum и Fucus vesiculosus) в производстве мясных полуфабрикатов. Разработана технология рубленого полуфабриката из мяса индеек с добавлением фукуса, проведено комплексное исследование его функционально-технологических свойств, включая водоудерживающую способность, жироудерживающую способность, адгезию и вязкость. Изучено влияние фукуса на физико-химические показатели готового полуфабриката, такие как массовая доля сухих веществ, потери при термообработке, содержание йода и органолептические свойства. Полученные результаты показали, что добавление фукуса улучшает функционально-технологические свойства полуфабриката и повышает его пищевую ценность. Работа направлена на расширение ассортимента функциональных продуктов питания и удовлетворение современных требований к здоровому и сбалансированному питанию. Для проведения литературного обзора были использованы такие базы данных, как eLIBRARY.RU, Elsevier ScienceDirect, Springer, Wiley Online Library, электронная библиотека СПбПУ, Национальная электронная библиотека (НЭБ), Российская государственная библиотека (РГБ), а также электронный фонд правовой и нормативно-технической документации справочных систем «Кодекс» и «Техэксперт». Экспериментальные данные были обработаны статистически с использованием программы Microsoft Excel, MATLAB.
The final qualification work explores the potential of using brown algae from the Fucaceae family (Ascophyllum nodosum and Fucus vesiculosus) in the production of meat semi-finished products. A technology for chopped turkey semi-finished products with the addition of fucus was developed, and a comprehensive study of its functional and technological properties was conducted, including water-holding capacity, fat-holding capacity, adhesion, and viscosity. The effect of fucus on the physicochemical characteristics of the finished semi-finished product was studied, such as the dry matter content, thermal processing losses, iodine content, and organoleptic properties. The results showed that the addition of fucus improves the functional and technological properties of the semi-finished product and enhances its nutritional value. The work aims to expand the range of functional food products and meet modern demands for healthy and balanced nutrition. Databases such as eLIBRARY.RU, Elsevier ScienceDirect, Springer, Wiley Online Library, the SPbPU Electronic Library, the National Electronic Library (NEL), the Russian State Library (RSL), the electronic legal and regulatory documentation systems «Kodeks» and «Techexpert» were used as a literature review. Experimental data were statistically processed using Microsoft Excel and MATLAB.
Место доступа | Группа пользователей | Действие |
---|---|---|
Локальная сеть ИБК СПбПУ | Все |
|
Интернет | Авторизованные пользователи СПбПУ |
|
Интернет | Анонимные пользователи |
|
Количество обращений: 0
За последние 30 дней: 0