Детальная информация

Название Исследование биологически активных веществ скорлупы Nucleus pineus: выпускная квалификационная работа бакалавра: направление 19.03.01 «Биотехнология» ; образовательная программа 19.03.01_03 «Биотехнология (общий профиль)»
Авторы Латина Дарья Евгеньевна
Научный руководитель Севастьянова Анна Дмитриевна
Организация Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. Институт биомедицинских систем и биотехнологий
Выходные сведения Санкт-Петербург, 2025
Коллекция Выпускные квалификационные работы ; Общая коллекция
Тематика растительные отходы ; ореховая скорлупа ; кедровый орех ; биологически активные вещества ; фенольные соединения ; plant waste ; nut shell ; pine nut ; biologically active substances ; phenolic compounds
Тип документа Выпускная квалификационная работа бакалавра
Тип файла PDF
Язык Русский
Уровень высшего образования Бакалавриат
Код специальности ФГОС 19.03.01
Группа специальностей ФГОС 190000 - Промышленная экология и биотехнологии
DOI 10.18720/SPBPU/3/2025/vr/vr25-1710
Права доступа Доступ по паролю из сети Интернет (чтение)
Дополнительно Новинка
Ключ записи ru\spstu\vkr\36958
Дата создания записи 22.08.2025

Разрешенные действия

Действие 'Прочитать' будет доступно, если вы выполните вход в систему или будете работать с сайтом на компьютере в другой сети

Группа Анонимные пользователи
Сеть Интернет

В работе проведено изучение биологически активных веществ (БАВ) скорлупы кедрового ореха (Nucleus pineus), а также определение влияния ультразвуковой обработки на экстракцию БАВ. Цель исследования заключалась в определении содержания БАВ (органических кислот, витамина С, фенольных соединений, дубильных веществ, антоцианов) в экстрактах из скорлупы грецкого ореха и анализе антиоксидантной активности экстрактов. Для достижения поставленной цели решались задачи, включающие определение содержания органических кислот, витамина С и дубильных веществ титриметрическим методом, спектрофотометрический анализ для определения содержания фенолов и антоцианов, а также оценку антиоксидантной активности экстрактов методом DPPH. Также установлено влияние ультразвуковой обработки на эффективность экстракции фенольных соединений. Объектами исследования являлась скорлупа кедрового ореха и полученные из нее экстракты. В работе использованы методы титриметрии, спектрофотометрии и ультразвуковой экстракции. Использование стандартизированных методик и проведение анализов в трехкратной повторности позволили получить воспроизводимые и статистически достоверные результаты. Работа проведена на базе Высшей школы биотехнологий и пищевых производств Института биомедицинских систем и биотехнологий СПбПУ. Результаты исследования подтверждают, что скорлупа кедрового ореха является ценным источником биологически активных соединений. Разработка новых методов ее переработки способствует снижению экологической нагрузки и созданию продуктов с высокой добавленной стоимостью, что особенно актуально для России как одного из крупнейших производителей кедрового ореха. Для достижения данных результатов в работе были использованы следующие информационные технологии: электронные базы данных eLibrary.Ru, CyberLeninka и ResearchGate при написании литературного обзора и офисное приложение Microsoft Excel для проведения статистической обработки экспериментальных данных.

The work studied the biologically active substances (BAS) of pine nut shell (Nucleus pineus), as well as determined the effect of ultrasonic treatment on the extraction of BAS. The aim of the study was to determine the content of BAS (organic acids, vitamin C, phenolic compounds, tannins, anthocyanins) in walnut shell extracts and analyze the antioxidant activity of the extracts. To achieve the set goal, the following tasks were solved: determination of the content of organic acids, vitamin C and tannins by titrimetric method, spectrophotometric analysis to determine the content of phenols and anthocyanins, as well as evaluation of the antioxidant activity of extracts by DPPH method. The effect of ultrasonic treatment on the efficiency of phenolic compound extraction was also established. The objects of the study were pine nut shells and extracts obtained from them. The work used the methods of titrimetry, spectrophotometry and ultrasonic extraction. The use of standardized methods and conducting analyses in triplicate allowed us to obtain reproducible and statistically reliable results. The work was carried out at the Higher School of Biotechnology and Food Production of the Institute of Biomedical Systems and Biotechnology of St. Petersburg Polytechnic University. The results of the study confirm that pine nut shells are a valuable source of biologically active compounds. The development of new methods for their processing helps to reduce the environmental burden and create products with high added value, which is especially important for Russia as one of the largest producers of pine nuts. To achieve these results, the following information technologies were used in the work: electronic databases eLibrary.Ru, CyberLeninka and ResearchGate when writing a literature review and the office application Microsoft Excel for statistical processing of experimental data.

Место доступа Группа пользователей Действие
Локальная сеть ИБК СПбПУ Все
Прочитать
Интернет Авторизованные пользователи СПбПУ
Прочитать
Интернет Анонимные пользователи
  • ВВЕДЕНИЕ
  • 1. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР
    • 1.1. Общая характеристика кедрового ореха
    • 1.2. Районирование и производство кедрового ореха
    • 1.3. Химический состав кедрового ореха
    • 1.4. Применение скорлупы кедрового ореха
    • 1.5. Сельское хозяйство
    • 1.6. Пищевая промышленность
    • 1.7. Производство сорбентов
    • 1.8. Получение биологически активных веществ
    • 1.9. Применение ультразвуковой обработки
    • лигноцеллюлозных материалов
    • 1.10. Патентный поиск
    • 1.11. Выводы по литературному обзору
  • 2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ
    • 2.1. Объекты исследования
    • 2.2. Методы исследования
      • 2.2.1. Cодержание органических кислот
      • 2.2.2. Содержание витамина С
      • 2.2.3. Содержание фенольных соединений
      • 2.2.4. Содержание дубильных веществ
      • 2.2.5. Содержание антоцианов
      • 2.2.6. Антиоксидантная активность
    • 2.3. Схема исследований
  • 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ
    • 3.1. Результаты определения содержания органических кислот
    • 3.2. Результаты определения содержания витамина С
    • 3.3. Результаты определения содержания фенольных соединений
    • 3.4. Результаты определения содержания дубильных веществ
    • 3.5. Результаты определения содержания антоцианов
    • 3.6. Результаты определения антиоксидантной активности
  • ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  • СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Количество обращений: 0 
За последние 30 дней: 0

Подробная статистика