Детальная информация
Название | Изучение пищевой ценности зерна перспективных линий озимой Triticosecale: выпускная квалификационная работа бакалавра: направление 19.03.01 «Биотехнология» ; образовательная программа 19.03.01_03 «Биотехнология (общий профиль)» |
---|---|
Авторы | Батюх Алина Александровна |
Научный руководитель | Баженова Ирина Анатольевна |
Организация | Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. Институт биомедицинских систем и биотехнологий |
Выходные сведения | Санкт-Петербург, 2025 |
Коллекция | Выпускные квалификационные работы ; Общая коллекция |
Тематика | тритикале ; биохимические показатели ; пищевая ценность ; электрофоретический анализ ; глиадин ; метод Кьельдаля ; метод Эверса ; клейковина ; triticale ; biochemical parameters ; nutritional value ; electrophoretic analysis ; gliadin ; Kjeldahl method ; Evers method ; gluten |
Тип документа | Выпускная квалификационная работа бакалавра |
Тип файла | |
Язык | Русский |
Уровень высшего образования | Бакалавриат |
Код специальности ФГОС | 19.03.01 |
Группа специальностей ФГОС | 190000 - Промышленная экология и биотехнологии |
DOI | 10.18720/SPBPU/3/2025/vr/vr25-1715 |
Права доступа | Доступ по паролю из сети Интернет (чтение) |
Дополнительно | Новинка |
Ключ записи | ru\spstu\vkr\36961 |
Дата создания записи | 22.08.2025 |
Разрешенные действия
–
Действие 'Прочитать' будет доступно, если вы выполните вход в систему или будете работать с сайтом на компьютере в другой сети
Группа | Анонимные пользователи |
---|---|
Сеть | Интернет |
Данная работа посвящена анализу биохимических показателей зерна перспективных линий озимой тритикале урожая 2023 и 2024 годов для определения их пищевой и технологической ценности. Задачи, которые решались в ходе исследования: 1. Анализ научной литературы, отечественных и зарубежных источников; 2. Осуществление идентификации белковых формул путём электрофоретического анализа для изучения генотипических особенностей образцов тритикале; 3. Реализация общего биохимического анализа зерна путём спектрометра ближней области; 4. Определение массовой доли белка в зерне методом Кьельдаля; 5. Расчёт общего содержания крахмала по Эверсу; 6. Исследование качества и количества клейковины в образцах тритикале с целью определения их пригодности для хлебопечения; 7. Сравнение полученных результатов для выявления наиболее перспективных образцов с точки зрения биохимических и технологических свойств. Объект исследования – образцы перспективных линий озимой тритикале разных направлений использования из урожая 2023 и 2024 годов. Работа выполнена на базе лабораторий Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова. Исследование проводилось с образцами, которые наделены различными морфологическими признаками. Анализируемыми параметрами были общие биохимические показатели, количество стабильных запасных белков глиадина, массовая доля содержания белка и крахмала, и состояние клейковины в образцах. В результате проведённых исследований установлено, что образцы озимой тритикале демонстрируют значительную вариативность по биохимическим и технологическим показателям. Наибольший потенциал для пищевого использования имеют безостые формы, характеризующиеся стабильно высоким содержанием белка и оптимальными свойствами клейковины. Для достижения данных результатов в работе были использованы следующие информационные технологии: Elibrary, Scopus, Web of Science, Zapier, Opus Lab, Microsoft Excel, база данных генетических ресурсов коллекции ВИР, Microsoft Word.
This work is devoted to the analysis of biochemical parameters of grain from promising winter triticale crop lines in 2023 and 2024 to determine their nutritional and technological value. Tasks that were solved during the research: 1. Analysis of scientific literature, domestic and foreign sources; 2. Identification of protein formulas by electrophoretic analysis to study the genotypic features of triticale samples; 3. Implementation of general biochemical analysis of grain by a near-field spectrometer; 4. Determination of the mass fraction of protein in grain by the Kjeldahl method; 5. Calculation of the total starch content by Evers; 6. Investigation of the quality and quantity of gluten in triticale samples in order to determine their suitability for baking; 7. Comparison of the results obtained to identify the most promising samples in terms of biochemical and technological properties. The object of the study is samples of promising winter triticale lines of various uses from the harvest of 2023 and 2024. The work was performed on the basis of laboratories of the All-Russian Institute of Plant Genetic Resources named after N.I. Vavilov. The study was conducted with samples that are endowed with various morphological features. The analyzed parameters were general biochemical parameters, the amount of stable gliadin reserve proteins, the mass fraction of protein and starch content, and the gluten state in the samples. As a result of the conducted research, it was found that the samples of winter triticale show significant variability in biochemical and technological parameters. Spineless forms have the greatest potential for food use, characterized by a consistently high protein content and optimal gluten properties. To achieve these results, the following information technologies were used in the work: Elibrary, Scopus, Web of Science, Zapier, Opus Lab, Microsoft Excel, database of genetic resources of the VIR collection, Microsoft Word.
Место доступа | Группа пользователей | Действие |
---|---|---|
Локальная сеть ИБК СПбПУ | Все |
|
Интернет | Авторизованные пользователи СПбПУ |
|
Интернет | Анонимные пользователи |
|
Количество обращений: 0
За последние 30 дней: 0