Детальная информация
Название | Разработка технологии рыборастительных изделий для восполнения дефицита микронутриентов в рационе питания детей ДОУ Санкт-Петербурга: выпускная квалификационная работа магистра: направление 19.04.04 «Технология продукции и организация общественного питания» ; образовательная программа 19.04.04_04 «Нутрициология в индустрии питания» |
---|---|
Авторы | Малина Наталья Сергеевна |
Научный руководитель | Смоленцева Алла Алексеевна |
Организация | Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. Институт биомедицинских систем и биотехнологий |
Выходные сведения | Санкт-Петербург, 2025 |
Коллекция | Выпускные квалификационные работы ; Общая коллекция |
Тематика | кнели из рыбы ; рыборастительный продукт ; горбуша ; чечевица ; аквафаба ; поли-ненасыщенные жирные кислоты ; омега-3 ; омега-6 ; витамины группы В ; питание детей ; fish dumpling ; fish-growing product ; pink salmon ; lentils ; aquafaba ; polyunsaturated fatty acids ; omega-3 ; omega-6 ; b vitamins ; nutrition for children |
Тип документа | Выпускная квалификационная работа магистра |
Тип файла | |
Язык | Русский |
Уровень высшего образования | Магистратура |
Код специальности ФГОС | 19.04.04 |
Группа специальностей ФГОС | 190000 - Промышленная экология и биотехнологии |
DOI | 10.18720/SPBPU/3/2025/vr/vr25-2180 |
Права доступа | Доступ по паролю из сети Интернет (чтение) |
Дополнительно | Новинка |
Ключ записи | ru\spstu\vkr\35053 |
Дата создания записи | 04.07.2025 |
Разрешенные действия
–
Действие 'Прочитать' будет доступно, если вы выполните вход в систему или будете работать с сайтом на компьютере в другой сети
Группа | Анонимные пользователи |
---|---|
Сеть | Интернет |
Целью работы являлось проведение исследований в области технологии приготовления рыборастительных изделий на основе горбуши и чечевицы для восполнения дефицита микронутриентов в рационе детей ДОУ, таких как витамины группы В, витамин D, фтор и ПНЖК. В ходе работы проведена оценка действующего цикличного меню дошкольного образовательного учреждения на соответствие нормативным значениям. Обоснован выбор и проведены исследования технологических свойств растительного (чечевицы) и рыбного (горбуши) сырья. Разработаны рецептуры и технология изделий на основе рыборастительной кнельной массы, оптимизированные по аминокислотному и жирнокислотному составу, содержащие дефицитные микронутриенты в количестве более 15 % от суточной нормы. Для достижения данных результатов в работе были использованы следующие базы данных eLIBRARY.RU, Elsevier ScienceDirect, Wiley.onlinelibrary, Scopus, КонсультантПлюс, ФИПС, электронная библиотека СПбПУ. Расчеты проводились с применением Microsoft Office Excel, программы «Вижен-Софт» и программ оптимизации.
The aim of the work was to conduct research in the field of technology for the preparation of fish-vegetable products based on pink salmon and lentils to compensate for the deficiency of micronutrients in the diet of preschool children, such as B vitamins, vitamin D, fluorine and PUFAs. During the work, an assessment of the current cyclic menu of the preschool educational institution was carried out for compliance with regulatory values. The choice was substantiated and studies were conducted on the technological properties of plant (lentils) and fish (pink salmon) raw materials. Recipes and technology for products based on fish-vegetable dumplings were developed, optimized for amino acid and fatty acid composition, containing deficient micronutrients in an amount of more than 15% of the daily norm. To achieve these results, the following databases were used in the work: eLIBRARY.RU, Elsevier ScienceDirect, Wiley.onlinelibrary, Scopus, ConsultantPlus, FIPS, electronic library of SPbPU. Calculations were carried out using Microsoft Office Excel, the Vision-Soft program and optimization programs.
Место доступа | Группа пользователей | Действие |
---|---|---|
Локальная сеть ИБК СПбПУ | Все |
|
Интернет | Авторизованные пользователи СПбПУ |
|
Интернет | Анонимные пользователи |
|
Количество обращений: 1
За последние 30 дней: 1