Детальная информация

Название Влияние состава питательной среды на рост Rhizobium leguminosarum, применяемой в производстве биопрепарата для обработки семян бобовых: выпускная квалификационная работа магистра: направление 19.04.01 «Биотехнология» ; образовательная программа 19.04.01_02 «Биотехнологии в растениеводстве»
Авторы Атаев Мамед
Научный руководитель Жилинская Надежда Тарасовна
Организация Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. Институт биомедицинских систем и биотехнологий
Выходные сведения Санкт-Петербург, 2025
Коллекция Выпускные квалификационные работы ; Общая коллекция
Тематика Rhizobium leguminosarum шт. 772 ; биопрепарат ; модификация питательной среды ; чечевица ; обработка семян ; Rhizobium leguminosarum strain 772 ; biological preparation ; modification of the nutrient medium ; lentils ; seed treatment
Тип документа Выпускная квалификационная работа магистра
Тип файла PDF
Язык Русский
Уровень высшего образования Магистратура
Код специальности ФГОС 19.04.01
Группа специальностей ФГОС 190000 - Промышленная экология и биотехнологии
DOI 10.18720/SPBPU/3/2025/vr/vr25-3948
Права доступа Доступ по паролю из сети Интернет (чтение)
Дополнительно Новинка
Ключ записи ru\spstu\vkr\39268
Дата создания записи 25.09.2025

Разрешенные действия

Действие 'Прочитать' будет доступно, если вы выполните вход в систему или будете работать с сайтом на компьютере в другой сети

Группа Анонимные пользователи
Сеть Интернет

Данная работа посвящена изучению влияния модифицированного состава питательной среды на рост бактерий Rhizobium leguminosarum шт. 772 и технологические характеристики биопрепарата на их основе для обработки семян чечевицы Lens culinaris. Задачи, которые решались в ходе исследования: 1. Изучить рост штамма бактерий при культивировании на модификациях питательной среды; 2. Оценить динамику влияния различных концентраций химического пестицида на жизнеспособность бактерий; 3. Исследовать влияние биопрепарата на энергию прорастания семян чечевицы; 4. Провести сравнительную оценку выживаемости бактерий на семенах чечевицы в разных вариантах обработки; 5. Определить питательную среду с оптимальной модификацией для культивирования штамма бактерий. Работа проведена на базе ФГБНУ ВНИИСХМ. При выполнении литературного обзора использовались следующие базы данных eLIBRARY.RU, Elsevier ScienceDirect, ResearchGate. Статистическую обработку экспериментальных данных осуществляли с использованием пакета программ Microsoft Excel. Произведено культивирование бактерий Rhizobium leguminosarum шт. 772 на модификациях стандартной питательной среды с заменой компонента угле-родного питания среды, отмечается рост бактерий на всех видах модификации.  Оценены технологические характеристики при вариантах обработки семян чечевицы бактериями Rhizobium leguminosarum шт. 772 выращенных на модифицированных питательных средах. Наилучшей модификацией питатель-ной среды, за счет изменения источника углеродного питания является крахмал.

The given work studies of the influence of the modified composition of the nutrient medium on the growth of Rhizobium leguminosarum st. 772 bacteria and the technological characteristics of the biological product based on them for the treatment of Lens culinaris lentil seeds. The objectives of the study were as follows: 1. To study the growth of the bacterial strain when cultivated on modified nutrient media; 2. To assess the dynamics of the effect of various concentrations of chemical pesticides on the viability of bacteria; 3. To investigate the effect of the biological product on the germination energy of lentil seeds; 4. To conduct a comparative assessment of the survival of bacteria on lentil seeds in different treatment options; 5. To determine the nutrient medium with the optimal modification for culturing the bacterial strain. The work was carried out on the basis of FGBI VNIISHM. The following databases were used in the literature review: eLIBRARY.RU, Elsevier ScienceDirect, and ResearchGate. Statistical processing of experimental data was performed using Microsoft Excel. Rhizobium leguminosarum strain 772 bacteria were cultivated on modified standard nutrient media with replacement of the carbon nutrient component, and bacterial growth was observed on all types of modified media. The technological characteristics of lentil seed treatment with Rhizobium leguminosarum strain 772 bacteria grown on modified nutrient media were evaluated. The best modification of the nutrient medium, due to the change in the carbon source, is starch.

Место доступа Группа пользователей Действие
Локальная сеть ИБК СПбПУ Все
Прочитать
Интернет Авторизованные пользователи СПбПУ
Прочитать
Интернет Анонимные пользователи

Количество обращений: 1 
За последние 30 дней: 0

Подробная статистика