Детальная информация

Название Влияние обработки посадочного материала соединениями железа и селена на количественные и качественные показатели урожая Аvena sativa и Solanum tuberosum: выпускная квалификационная работа магистра: направление 19.04.01 «Биотехнология» ; образовательная программа 19.04.01_02 «Биотехнологии в растениеводстве»
Авторы Горбачев Никита Александрович
Научный руководитель Баженова Ирина Анатольевна
Организация Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. Институт биомедицинских систем и биотехнологий
Выходные сведения Санкт-Петербург, 2025
Коллекция Выпускные квалификационные работы ; Общая коллекция
Тематика обогащение ; культурные растения ; Avena sativa ; Solanum tuberosum ; селен ; железо ; enrichment ; crops ; selenium ; iron
Тип документа Выпускная квалификационная работа магистра
Тип файла PDF
Язык Русский
Уровень высшего образования Магистратура
Код специальности ФГОС 19.04.01
Группа специальностей ФГОС 190000 - Промышленная экология и биотехнологии
DOI 10.18720/SPBPU/3/2025/vr/vr25-3952
Права доступа Доступ по паролю из сети Интернет (чтение)
Дополнительно Новинка
Ключ записи ru\spstu\vkr\39271
Дата создания записи 25.09.2025

Разрешенные действия

Действие 'Прочитать' будет доступно, если вы выполните вход в систему или будете работать с сайтом на компьютере в другой сети

Группа Анонимные пользователи
Сеть Интернет

Настоящая работа направлена на изучение влияния  селена и железа на рост, продуктивность и биохимические показатели сельскохозяйственных культур (овса и картофеля) в зависимости от уровня азотного питания. Задачи, которые решались в ходе исследования: 1) Провести анализ имеющихся источников по выбранной тематике. 2) Исследовать влияние различных концентраций селената натрия на посевные качества овса. 3) В условиях микрополевого опыта изучить влияние обработки семян овса селенитом натрия на продуктивность и химический состав растений овса. 4) В условиях вегетационного опыта исследовать влияние селенита натрия, наножелеза и уровня азотного питания на урожайность и качество картофеля. Работа проведена на базе ФГБНУ «Агрофизический научно-исследовательский институт», где собиралась значительная часть фактического материала: были изучены и представлены характеристики исследованных культурных растений. Применение селена и железа может оказывать стимулирующее действие на рост и физиолого-биохимические показатели растений, однако их эффективность зависит от дозы, формы применяемого соединения и уровня азотного питания. В ходе исследования использовались следующие информационные технологии: для анализа литературных источников применялись базы данных eLibrary, CyberLeninka, Google Scholar и Sci-Hub, а также государственные стандарты и научные отчеты. Статистическую обработку данных проводили в программах Microsoft Excel и Sigma Plot.

This study aims to investigate the influence of selenium and iron on the growth, productivity, and biochemical parameters of agricultural crops (oats and potatoes) depending on the level of nitrogen nutrition. The research addressed the following tasks: 1) Conduct an analysis of available literature on the chosen topic. 2) Investigate the effect of different concentrations of sodium selenate on the sowing qualities of oats. 3) In a micro-field experiment, study the impact of treating oat seeds with sodium selenite on the productivity and chemical composition of oat plants. 4) In a vegetative experiment, examine the influence of sodium selenite, nano-iron, and nitrogen nutrition levels on the yield and quality of potatoes. The research was carried out at the Federal State Budgetary Scientific Institution "Agrophysical Scientific Research Institute", where the major part of experimental data was obtained. The study included comprehensive investigation of the studied cultivated plants. The findings demonstrate that selenium and iron applications can produce stimulating effects on both growth and physiological-biochemical characteristics of plants, though their efficacy is significantly dependent on several factors including applied dosage, specific compound form, and nitrogen nutrition level. This study employed various information technologies, including the eLibrary, CyberLeninka, Google Scholar, and Sci-Hub databases for literature review, as well as state standards and research reports. Experimental data were statistically analyzed using Microsoft Excel and Sigma Plot.

Место доступа Группа пользователей Действие
Локальная сеть ИБК СПбПУ Все
Прочитать
Интернет Авторизованные пользователи СПбПУ
Прочитать
Интернет Анонимные пользователи

Количество обращений: 3 
За последние 30 дней: 2

Подробная статистика