Детальная информация

Название Биосинтез ксантана бактериями Xanthomonas campestris на питательной среде с добавлением молочной сыворотки: выпускная квалификационная работа магистра: направление 19.04.01 «Биотехнология» ; образовательная программа 19.04.01_01 «Бионанотехнология»
Авторы Киреева Алёна Михайловна
Научный руководитель Жилинская Надежда Тарасовна
Организация Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. Институт биомедицинских систем и биотехнологий
Выходные сведения Санкт-Петербург, 2025
Коллекция Выпускные квалификационные работы ; Общая коллекция
Тематика ксантан ; Xanthomonas campestris ; молочная сыворотка ; биосинтез ; питательная среда ; xanthan ; whey ; biosynthesis ; nutrient medium
Тип документа Выпускная квалификационная работа магистра
Тип файла PDF
Язык Русский
Уровень высшего образования Магистратура
Код специальности ФГОС 19.04.01
Группа специальностей ФГОС 190000 - Промышленная экология и биотехнологии
DOI 10.18720/SPBPU/3/2025/vr/vr25-4251
Права доступа Доступ по паролю из сети Интернет (чтение)
Дополнительно Новинка
Ключ записи ru\spstu\vkr\39277
Дата создания записи 25.09.2025

Разрешенные действия

Действие 'Прочитать' будет доступно, если вы выполните вход в систему или будете работать с сайтом на компьютере в другой сети

Группа Анонимные пользователи
Сеть Интернет

Цель исследования – изучение возможности использования молочной сыворотки в качестве компонента питательной среды для биосинтеза ксантана бактериями Xanthomonas campestris. Объектами исследования являются бактерии Xanthomonas campestris и процесс биосинтеза ксантана. В ходе исследования использовались методы микробиологического культивирования, спектрофотометрии, микроскопии, а также статистической обработки данных. Проведены эксперименты по культивированию бактерий Xanthomonas campestris в биореакторе BioSan RTS и шейкере-термостате, а также выделение синтезированного ксантана. По результатам проведенного исследования установлено, что максимальный выход ксантана (1,9 г/л) достигается при добавлении 9 г/л молочной сыворотки в питательную среду; а также проведена качественная реакция определения полученного продукта. Определено, что молочная сыворотка может быть использована в качестве компонента питательной среды для биосинтеза ксантана. Данная работа может быть продолжена оптимизацией состава питательной среды, построением технологической линии производства ксантана, а также масштабированием процесса для промышленного применения. При написании аналитического обзора использовались базы данных: eLIBRARY.RU, Elsevier ScienceDirect, UniProt. Статистическую обработку результатов исследования осуществляли с использованием программы Microsoft Excel.

The aim of the research is to study the possibility of using whey as a component of nutrient medium for xanthan biosynthesis by Xanthomonas campestris bacteria. The objects of the study are Xanthomonas campestris bacteria and the process of xanthan biosynthesis. The methods of microbiological cultivation, spectrophotometry, microscopy, and statistical data processing were used in the study. Experiments on cultivation of Xanthomonas campestris bacteria in BioSan RTS bioreactor and shaker – thermostat, as well as isolation of synthesized xanthan were carried out. Based on the results of this study, it was found that the maximum yield of xanthan (1.9 g/L) was achieved when 9 g/L of whey was added to the nutrient medium; and a qualitative reaction was carried out to determine the product obtained. It was determined that whey can be used as a component of nutrient medium for xanthan biosynthesis. This work can be continued by optimizing the composition of the nutrient medium, constructing a process line for xanthan production, and scaling up the process for industrial application. When performing a literature review, the following databases were used: eLIBRARY.RU, Elsevier ScienceDirect, UniProt. Statistical processing of the study results was carried out using the Microsoft Excel program.

Место доступа Группа пользователей Действие
Локальная сеть ИБК СПбПУ Все
Прочитать
Интернет Авторизованные пользователи СПбПУ
Прочитать
Интернет Анонимные пользователи

Количество обращений: 0 
За последние 30 дней: 0

Подробная статистика