Детальная информация

Название Совершенствование системы бюджетирования на предприятии индустрии гостеприимства: выпускная квалификационная работа магистра: направление 38.04.01 «Экономика» ; образовательная программа 38.04.01_14 «Экономика и управление организацией»
Авторы Шелихова Алина Александровна
Научный руководитель Степанчук Андрей Анатольевич
Организация Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. Институт промышленного менеджмента, экономики и торговли
Выходные сведения Санкт-Петербург, 2025
Коллекция Выпускные квалификационные работы; Общая коллекция
Тематика финансовое планирование; бюджетирование; индустрия гостеприимства; центр финансовой ответственности; бюджет; financial planning; budgeting; hospitality industry; center for financial responsibility; budget
Тип документа Выпускная квалификационная работа магистра
Тип файла PDF
Язык Русский
Уровень высшего образования Магистратура
Код специальности ФГОС 38.04.01
Группа специальностей ФГОС 380000 - Экономика и управление
DOI 10.18720/SPBPU/3/2025/vr/vr25-597
Права доступа Доступ по паролю из сети Интернет (чтение)
Дополнительно Новинка
Ключ записи ru\spstu\vkr\34621
Дата создания записи 27.03.2025

Разрешенные действия

Действие 'Прочитать' будет доступно, если вы выполните вход в систему или будете работать с сайтом на компьютере в другой сети

Группа Анонимные пользователи
Сеть Интернет

Предметом исследования является действующая система бюджетирования и финансового планирования на малых и средних предприятиях индустрии гостеприимства. Целью выпускной квалификационной работы является разработка модифицированной модели бюджетирования для гостиницы и определение алгоритма системы принятия управленческих решений на стадии контроля бюджетных отклонений. Методы исследования, использованные во время исследования: аналитический, статистический, графический, экономико-математический. В результате написания выпускной квалификационной работы: − была разработана бюджетная модель для малых и средних предприятий гостиничного бизнеса с учетом выделения центров финансовой ответственности; − была оптимизирована статья затрат на приобретение расходных материалов, путем предложения изменения метода расчета и способа закупок; − была налажена синхронизация данных между программными продуктами предприятия (Fidelio – Travelline – 1C); − был определен алгоритм принятия управленческих решений на стадии контроля бюджетных отклонений с целью его последующего внедрения в систему бюджетирования.  Положительный результат внедрения предложенной модифицированной модели бюджетирования в деятельность «Majestic Boutique Hotel Deluxe 4*», предполагает, что её можно использовать и в других малых и средних отелях.

The subject of the study is the current budgeting and financial planning system for small and medium-sized enterprises in the hospitality industry. The purpose of the final qualification is to develop a modified budgeting model for the hotel and determine the algorithm of the management decision-making system at the stage of budget deviation control. The research methods used during the research are analytical, statistical, graphical, economic and mathematical. As a result of writing the final qualifying work: A budget model has been developed for small and medium - sized enterprises of the hotel business , taking into account the allocation of financial responsibility centers; The cost item for the purchase of consumables has been optimized by proposing changes to the calculation method and procurement method; Data synchronization was established between the companys software products (Fidelio – Travelline – 1C); The algorithm of managerial decision-making at the stage of budget deviation control was determined with a view to its subsequent implementation into the budgeting system.  The positive result of the implementation of the proposed modified budgeting model in the activities of Majestic Boutique Hotel Deluxe 4* suggests that it can be used in other small and medium-sized hotels.

Место доступа Группа пользователей Действие
Локальная сеть ИБК СПбПУ Все
Прочитать
Интернет Авторизованные пользователи СПбПУ
Прочитать
Интернет Анонимные пользователи
  • ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА МАГИСТЕРСКАЯ ДИССЕРТАЦИЯ
    • ЗАДАНИЕ
  • ВВЕДЕНИЕ
  • 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФИНАНСОВОГО ПЛАНИРОВАНИЯ И БЮДЖЕТИРОВАНИЯ В ОРГАНИЗАЦИИ
    • 1.1. Сущность, основные принципы и методы финансового планирования и бюджетирования в организации
    • 1.2. Основные цели и задачи бюджетирования и финансового планирования - их значимость и взаимосвязь в системе управления предприятием
    • 1.3. Особенности внедрения системы финансового планирования и бюджетирования на предприятии индустрии гостеприимства
  • 2. АНАЛИЗ ОБЪЕКТА ИССЛЕДОВАНИЯ – ПРЕДПРИЯТИЯ АО «МЕТРОПОЛЬ»
    • 2.1. Общая характеристика предприятия
    • 2.2. Анализ действующей структуры управления предприятием
    • 2.3. SWOT-анализ АО «Метрополь»
    • 2.4. Финансовая диагностика предприятия и оценка его состояния (оценка основных финансовых показателей)
    • 2.5. Анализ формирования себестоимости услуги проживания
  • 3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ ФИНАНСОВОГО ПЛАНИРОВАНИЯ И БЮДЖЕТИРОВАНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ АО «МЕТРОПОЛЬ»
    • 3.1. Мероприятия по оптимизации действующей системы
    • 3.3. Совершенствование системы бюджетирования доходов и расходов от приносящей доход деятельности и экономическое обоснование предложенных мероприятий.
  • ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  • СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
  • СВЕДЕНИЯ ОБ УЧАСТИИ АВТОРА В НАУЧНОЙ РАБОТЕ
  • ПРИЛОЖЕНИЕ А
  • ПРИЛОЖЕНИЕ Б
  • ПРИЛОЖЕНИЕ В
  • ПРИЛОЖЕНИЕ Г
  • ПРИЛОЖЕНИЕ Д
  • ПРИЛОЖЕНИЕ Е
  • ПРИЛОЖЕНИЕ Ж

Количество обращений: 0 
За последние 30 дней: 0

Подробная статистика