Детальная информация

Название: Современные методы исследования сырья и продуктов питания: методические указания к лабораторным работам по дисциплине для магистров очной формы обучения по направлению подготовки 221400.68 "Управление качеством", магистерская программа "Управление качеством товаров и услуг"
Выходные сведения: Санкт-Петербург: [б. и.], 2013
Коллекция: Учебная и учебно-методическая литература; Общая коллекция
Тип документа: Учебник
Тип файла: PDF
Ключ записи: ru\spstu\teu_er\4832

Разрешенные действия:

Действие 'Прочитать' будет доступно, если вы выполните вход в систему или будете работать с сайтом на компьютере в другой сети Действие 'Загрузить' будет доступно, если вы выполните вход в систему или будете работать с сайтом на компьютере в другой сети

Группа: Анонимные пользователи

Сеть: Интернет

Права на использование объекта хранения

Место доступа Группа пользователей Действие
Локальная сеть ИБК СПбПУ Все Прочитать Печать Загрузить
Интернет Авторизованные пользователи СПбПУ Прочитать Печать Загрузить
-> Интернет Анонимные пользователи

Оглавление

  • Содержание
  • Пояснительная записка…………………………………………………….
  • Приложение 1 Требования к оформлению лабораторного отчета
  • Пояснительная записка
  • Общие положения безопасной работы в лаборатории
    • Работа с химической посудой
    • Работа с химическими реактивами
    • Работа с органическими растворителями
    • Пожаробезопасность
    • Электробезопасность
    • Первая медицинская помощь в лаборатории
  • Подготовка к измерениям и опробование средств измерений. 
    • Контроль условий выполнения измерений.
    • Относительная влажность
    • Атмосферное давление
  • Раздел 2.
  • Лабораторная работа №1. Тема: Дозиметрический контроль товаров.
    • Дозиметрический контроль товаров
      • Задание 1. Измерение мощности эквивалентной дозы (γ-излучения)
      • Задание 2. Оценка плотности потока β-излучения
      • Задание 3. Оценка плотности потока α-излучения
    • Вопросы для самопроверки
  • Раздел 2
  • Лабораторная работа № 2. Измерение цветовых характеристик. Тема интерактивного занятия – «Цветовые характеристики как показатель качества товаров».
    • Задание 1. Стандартные образцы цвета. Атласы и шкалы цветов, их использование при идентификации цвета. Экспертиза товаров по цвету
    • Задание 2. Расчет координат цвета материалов по коэффициентам отражения с использованием Спектрофотометра СФ~14
    • Задание 3. Цветовые характеристики окрашенных растворов материалов и товаров в прозрачных средах
    • Задание 4. Определение разнооттеночности материалов по различным формулам с использованием спектроколориметра «Спектротон»
    • Задание 5. Белизна бумажно-беловых и текстильных товаров. Определение белизны с использованием лейкометра Цейсса и спектроколориметра «Спектротон»
    • Задание 6. Определение показателей блеска глянцевых поверхностей керамических и стеклянных изделий гониофотометрическим способом
  • Раздел 2
  • Лабораторная работа №3. Тема: Измерение физических характеристик. Реология.
    • Задание 1 Определение твердости
      • Определение твердости по Бринеллю.
      • Определение твердости по Роквеллу.
      • Определение твердости на приборе Польди.
      • Определение микротвердости.
    • Задание 2. Методы определения механических свойств материалов при растяжении
      • Изу­чить устройство разрывной машины РТ250 и прибора для измерения толщины образцов — толщиномера.
      • Определить показатели механических свойств тканей.
      • Определить показатели механических свойств кожи.
      • Определить степень релаксации кожи.
  • Раздел 3
  • Лабораторная работа №4. Электрохимические методы, полярография. Тема интерактивного занятия – «Вольт-амперометрический анализ напитков».
    • Вольт-амперометрический анализ напитков
    • Вопросы для самопроверки
    • Вопросы и задания для самостоятельной работы
  • Раздел 3
  • Лабораторная работа №5. Спектральные методы. Тема интерактивного занятия – «Спектральные методы идентификации и определения подлинности товаров».
    • Задание 1. Определение Си2+ в водном растворе
    • Задание 2. Определение крахмала в кондитерских изделиях, муке, зерне
    • Задание 3. Определение суммарного содержания сахаров в кондитерских изделиях
    • Задание 4. Определение цветности пива
    • Задание 5. Определение белков в молоке
    • Задание 6. Определение Fe3+ в воде
    • Задание 6. Определение цветности белого сахара
    • Задание7. Анализ ИК-спектров поглощения органических и неорганических веществ и идентификация их химического строения
    • Вопросы для самопроверки
    • Вопросы и задания для самостоятельной работы
  • Раздел 3
  • Лабораторная работа № 6. Методы разделения. Хроматография. Тема интерактивного занятия – «Газохроматографический метод определения подлинности».
    • Задание 1. Анализ смеси спиртов
    • Задание 2. Определение летучих органических кислот в хлебе
    • Задание 3. Идентификация летучих веществ в коньяке, коньячном спирте и спирте-сырце
    • Задание 4. Определение эфиров в спиртах
    • ­Вопросы для самопроверки
    • Вопросы и задания для самостоятельной работы
  • Литература по дисциплине «Современные методы исследования сырья и продуктов питания»
    • а) основная литература:
    • б) дополнительная литература:
    • в) интернет-ресурсы
  • Приложение 1.
  • Требования к оформлению лабораторного отчета

Статистика использования

stat Количество обращений: 16
За последние 30 дней: 0
Подробная статистика