Детальная информация

Название: Технология и товароведение продуктов функционального назначения, направленных профилактику йоддефицитных заболеваний: научный доклад: 19.06.01
Авторы: Рогинская Екатерина Олеговна
Научный руководитель: Пилипенко Татьяна Владимировна
Организация: Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого
Выходные сведения: Санкт-Петербург, 2018
Коллекция: Научные работы аспирантов/докторантов; Общая коллекция
Тематика: Товароведение; Биотехнология; функциональные ингредиенты; грецкий орех; жимолость
УДК: 573.6:664
Тип документа: Научный доклад
Язык: Русский
Код специальности ФГОС: 19.06.01
Группа специальностей ФГОС: 190000 - Промышленная экология и биотехнологии
Права доступа: Доступ по паролю из сети Интернет (чтение, печать, копирование)

Аннотация

В работе была изучена возможность использования растительного сырья с высоким содержанием функциональных ингредиентов. Были исследованы новые перспективные йодсодержащие растения: молодые листья грецкого ореха, жимолость и фейхоа в свежем, сушеном и замороженном виде. Проведенные исследования показали, что самое высокое содержание витамина С и йода было в молодых листьях грецкого ореха. Кроме того молодые листья грецкого ореха содержат алкалоид – юглон (5 окси-1,4 - нафтохинон), который является хорошим консервантом. Была разработана технология производства обогащающего компонента из творожной сыворотки и молодых листьев грецкого ореха, а на его основе функционального десерта с добавками восстановленного порошка жимолости и плодово-ягодного пюре.