Детальная информация

Название Исследование влияния биологически активных экстрактов из растительных остатков на продуктивность и качество Spinacia oleracea: выпускная квалификационная работа бакалавра: направление 19.03.01 «Биотехнология» ; образовательная программа 19.03.01_03 «Биотехнология (общий профиль)»
Авторы Меллати Карина Фирда
Научный руководитель Панкина Илона Анатольевна
Другие авторы Кулешова Т. Э.
Организация Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. Институт биомедицинских систем и биотехнологий
Выходные сведения Санкт-Петербург, 2024
Коллекция Выпускные квалификационные работы; Общая коллекция
Тип документа Выпускная квалификационная работа бакалавра
Тип файла Другой
Язык Русский
Уровень высшего образования Бакалавриат
Код специальности ФГОС 19.03.01
Группа специальностей ФГОС 190000 - Промышленная экология и биотехнологии
Права доступа Текст не доступен в соответствии с распоряжением СПбПУ от 13.06.2017 г. № 91
Ключ записи ru\spstu\vkr\30680
Дата создания записи 19.07.2024

Данная работа посвящена изучению влияния экстрактов из непищевых частей растений – листья и стебли томата и огурца, корни шпината – на основные показатели роста, продуктивности и биохимический состав шпината. Работа проведена в регулируемых условиях агробиополигона ФГБНУ «Агрофизический научно-исследовательский институт». Объект исследования – шпинат (Spinacia oleracea L.). Предмет исследования – биологически активные экстракты из растительных остатков. При написании литературного обзора использовались следующие базы данных: eLIBRARY.RU, Scopus. Статистическую обработку экспериментальных данных осуществляли с использованием Microsoft Excel. В ходе исследований установлено, что некорневая обработка моно- и смешанными растворами экстрактов растительных остатков томатов и огурцов при выращивании растений шпината на различном минеральном фоне оказала значительное влияние на морфофизиологические показатели растительной продукции и ее биохимический состав. Показано, что некорневая обработка шпината растворами экстрактов растительных остатков шпината (корни) не выявила значимого влияния на морфофизиологические показатели растительной продукции и ее биохимический состав.

This work is aimed at studying the effect of extracts from non-food parts of plants – leaves and stems of tomato and cucumber, spinach roots – on the main indicators of growth, productivity, and biochemical composition of spinach. The work was carried out in regulated conditions of agro-biopoligon “Agrophysical Research Institute”. The object of this study is spinach (Spinacia oleracea L.). The subject of the study is bioactive extracts from plant residues. The following databases were used in writing the literature review: eLIBRARY.RU, Scopus. Statistical processing of experimental data was carried out using Microsoft Excel. The studies revealed that foliar treatment with mono- and mixed solutions of extracts from plant residues of tomatoes and cucumbers when growing spinach plants on different mineral background had a significant effect on morphophysiological parameters of plant products and their biochemical composition. It is shown that foliar treatment of spinach with solutions of extracts from spinach plant residues (roots) had no significant effect on morphophysiological parameters of plant products and their biochemical composition.