Детальная информация

Название Исследование состава микробиома листьев и корней Stevia rebaudiana Bertoni при росте на беспочвенных субстратах: выпускная квалификационная работа магистра: направление 19.04.01 «Биотехнология» ; образовательная программа 19.04.01_02 «Биотехнологии в растениеводстве»
Авторы Якушина Виктория Денисовна
Научный руководитель Иванченко Ольга Борисовна
Организация Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. Институт биомедицинских систем и биотехнологий
Выходные сведения Санкт-Петербург, 2024
Коллекция Выпускные квалификационные работы; Общая коллекция
Тип документа Выпускная квалификационная работа магистра
Тип файла Другой
Язык Русский
Уровень высшего образования Магистратура
Код специальности ФГОС 19.04.01
Группа специальностей ФГОС 190000 - Промышленная экология и биотехнологии
Права доступа Текст не доступен в соответствии с распоряжением СПбПУ от 13.06.2017 г. № 91
Дополнительно Новинка
Ключ записи ru\spstu\vkr\32498
Дата создания записи 28.08.2024

Данная работа посвящена исследованию состава микробиома листьев и корней Stevia rebaudiana Bertoni при росте на беспочвенных субстратах. Задачи: 1. Определить количество колониеобразующих единиц эндофитных бактерий в листе стевии после стерилизации поверхности гипохлоритом натрия; 2. Определить количество актиномицетов, грибов и бактерий, ассоциированных с корнями стевии, выращенной на различных беспочвенных субстратах; 3. Получить чистые культуры бактерий, ассоциированных со стевией, и описать их культуральные и морфологические свойства; 4. Подобрать оптимальный состав питательной среды для культивирования выделенных бактерий Предмет исследования – изменения микробных сообществ корней и ли-стьев стевии в зависимости от субстрата выращивания растения. Показано, что эндофитная микрофлора листьев стевии представлена бактериями и составляет (2,34 ± 0,26) * 10^6 КОЕ/г сухого листа. Ассоциативная микрофлоры корней стевии, зависит от того, в каком субстрате были вы-ращены растения. Полученные 5 чистых культур эндофитных бактерий и 7 ассоциированных с корнями стевии способны расти на питательной среде  с водным экстрактом этого растения. По морфологическим свойствам  большинство культур являются кокками, исключение составляют культуры 6, 7 и 12. Выделенные ассоциативные бактерии корней стевии и эндофитные бактерии листьев потенциально могут быть использованы для создания бактериальных препаратов, предназначенных для обработки стевии с целью изучения влияния на рост этого растения и синтез стевиолгликозидов. Работа выполнена на базе сектора экологической микробиологии Агро-физического научно-исследовательского института. Для написания аналитического обзора использовали современные базы данных: Elsevier ScienceDirect, PubMed, Google Академия, eLIBRARY.RU. Для обработки данных использовали современное программное обеспечение GraphPad Prism и Microsoft Excel.

This work is devoted to the study of the microbiome composition of the leaves and roots of Stevia rebaudiana Bertoni when growing on baseless substrates. Tasks: 1. To determine the number of colony-forming units of endophytic bacteria in a stevia leaf after sterilization of the surface with sodium hypochlorite; 2. Determine the number of actinomycetes, fungi and bacteria associated with stevia roots grown on various groundless substrates; 3. To obtain pure cultures of bacteria associated with stevia and describe their cultural and morphological properties; 4. To select the optimal composition of the nutrient medium for the cultivation of isolated bacteria The subject of the study is the changes in microbial communities of stevia roots and leaves depending on the substrate of plant cultivation. It has been shown that the endophytic microflora of stevia leaves is represent-ed by bacteria and amounts to (2.34 ± 0.26) * 10^6 CFU/g of dry leaf. The associative microflora of stevia roots depends on the substrate in which the plants were grown. The obtained 5 pure cultures of endophytic bacteria and 7 associated with stevia roots are able to grow on a nutrient medium with an aqueous extract of this plant. According to morphological properties, most crops are cocci, with the exception of crops 6, 7 and 12. The isolated associative bacteria of stevia roots and endophytic bacteria of leaves can potentially be used to create bacterial preparations intended for the treatment of stevia in order to study the effect on the growth of this plant and the synthesis of steviolglycosides. The work was carried out on the basis of the environmental microbiology sec-tor of the Agrophysical Research Institute. To write an analytical review, we used modern databases: Elsevier ScienceDirect, PubMed, Google Academy, eLIBRARY.RU. Modern GraphPad Prism and Microsoft Excel software were used for data processing.