Детальная информация

Название Экспериментальное исследование тепловых потоков при кипении воды и взвесей на перегретых поверхностях в большом объеме: научный доклад: направление подготовки 03.06.01 «Физика и астрономия» ; направленность 03.06.01_09 «Теплофизика и теоретическая теплотехника»
Авторы Павлов Андрей Владимирович
Научный руководитель Сапожников Сергей Захарович
Организация Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. Физико-механический институт
Выходные сведения Санкт-Петербург, 2024
Коллекция Научные работы аспирантов/докторантов; Общая коллекция
Тематика градиентная теплометрия; ГГДТП; местная плотность теплового потока; взвесь частиц; Al2O3; TiO2; кипение в большом объеме.; gradient heatmetry; GHFS; local heat flux; suspension; pool boiling
Тип документа Научный доклад
Тип файла Другой
Язык Русский
Уровень высшего образования Аспирантура
Код специальности ФГОС 03.06.01
Группа специальностей ФГОС 030000 - Физика и астрономия
Права доступа Текст не доступен в соответствии с распоряжением СПбПУ от 11.04.2018 № 141
Дополнительно Новинка
Ключ записи ru\spstu\vkr\33926
Дата создания записи 23.10.2024

Работа посвящена изучению кипения воды и взвесей Al2O3 и TiO2 на перегретых поверхностях в большом объеме. Комплексным методом, включающим градиентную теплометрию, термометрию и высокоскоростную визуализацию, определены режимы кипения и влияние недогрева воды на длительность отдельных режимов кипения. Выявлено влияние полидисперсной взвеси Al2O3 на кипение. Обнаружена интенсификация теплообмена при кипении до 300 % при добавлении к воде полидисперсной взвеси Al2O3. Монодисперсные взвеси Al2O3 и TiO продемонстрировали негативный эффект (снижение плотности теплового потока на 50 %). Зарегистрировано увеличение времени существования пленочного и переходного режимов кипения.

The paper is devoted to the study of pool boiling of water and suspensions of Al2O3 and TiO2 at a superheated surfaces. The complex method including gradient heatmetry, thermometry and high-speed visualization. This method is used to determine the boiling regimes and the effect of subcooling water on the duration of boiling regime. The effect of polydisperse suspension of Al2O3 on boiling is revealed. Intensification of heat exchange during boiling by up to 300% is found when adding polydisperse suspension of Al2O3 to water. Monodisperse suspensions of Al2O3 and TiO2 demonstrated a negative effect (a decrease in heat flux by 50%). An increase in the lifetime of film and transient boiling regimes is recorded.