Детальная информация

Название Исследование способности бактерий, выделенных из листьев и корней Stevia rebaudiana Bertoni, к образованию фитогормона группы ауксина: выпускная квалификационная работа бакалавра: направление 19.03.01 «Биотехнология» ; образовательная программа 19.03.01_03 «Биотехнология (общий профиль)»
Авторы Харенко Елизавета Дмитриевна
Научный руководитель Гунькова Полина Исаевна
Другие авторы Галушко А. С.
Организация Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. Институт биомедицинских систем и биотехнологий
Выходные сведения Санкт-Петербург, 2025
Коллекция Выпускные квалификационные работы ; Общая коллекция
Тип документа Выпускная квалификационная работа бакалавра
Тип файла Другой
Язык Русский
Уровень высшего образования Бакалавриат
Код специальности ФГОС 19.03.01
Группа специальностей ФГОС 190000 - Промышленная экология и биотехнологии
Права доступа Текст не доступен в соответствии с распоряжением СПбПУ от 13.06.2017 г. № 91
Дополнительно Новинка
Ключ записи ru\spstu\vkr\34953
Дата создания записи 03.07.2025

Данная работа посвящена исследованию способности бактерий, изолированных с листьев и корней стевии, к синтезу фитогормона группы ауксина. В рамках исследования решались следующие задачи: 1. изучение влияния аммойной формы азота на рост бактерий, выделенных из листьев и корней Stevia rebaudiana Bertoni; 2. изучение влияния триптофана на рост бактерий, выделенных из листьев и корней Stevia rebaudiana Bertoni; 3. описание культуральных и морфологических свойств бактерий; 4. определение количества ауксинов индол-3-уксусной кислоты – ИУК, синтезируемого бактериальными культурами на питательных средах с разным составом. Объектом исследования являлись эндофитная культура Arthrobacter ruber из листьев Stevia rebaudiana Bertoni, ризосферные культуры Bradyrhizobium elkanii и Pseudomonas vancouverensis с корней Stevia rebaudiana Bertoni. Работа проведена на базе ФГБНУ АФИ, где проводились экспериментальные исследования и их обработка. В ходе исследования показано, что для накопления биомассы в жидкой питательной среде Ворошиловой-Диановой всем бактериям требуются глюкоза, микроэлементы и хлорид аммония, а Arthrobacter ruber дополнительно нуждается в триптофане. Установлено, что в плотной питательной среде Ворошиловой-Диановой с глюкозой, микроэлементами и экстрактом стевии происходит рост всех бактерий, исключение из среды экстракта стевии приводит к подавлению роста Arthrobacter ruber.  Морфологические свойства Bradyrhizobium elkanii и Pseudomonas vancouverensis, имеют как схожие, так и различные признаки. Bradyrhizobium elkanii и Pseudomonas vancouverensis синтезируют наибольшее количество ИУК в среде Ворошиловой-Диановой с глюкозой, микроэлементами и триптофаном без добавления хлорида аммония, а Arthrobacter ruber – в среде Ворошиловой-Диановой с глюкозой, микроэлементами и триптофаном. Результаты исследований показали возможность использования бактерий из листьев и корней стевии для увеличения урожайности стевии. Для достижения полученных результатов в работе использовались следующие базы данных: Pubmed, eLIBRARY.RU, Google Scholar, Scopus. Статистическую обработку экспериментальных данных осуществляли с использованием компьютерных программ: Microsoft Word, Microsoft Excel.

This work is devoted to the research of the ability of bacteria isolated from the leaves and roots of stevia to synthesize a phytohormone of the auxin group. As part of the study, the following tasks were solved: 1. studying the effect of ammonium form of nitrogen on the growth of bacteria isolated from leaves and roots of Stevia rebaudiana Bertoni; 2. studying the effect of tryptophan on the growth of bacteria isolated from leaves and roots of Stevia rebaudiana Bertoni; 3. description of the culture and morphological properties of the bacteria; 4. determination of the amount of indole-3-acetic acid auxins – IAA synthesized by bacterial cultures on nutrient media with different composition. The object of the study were endophytic culture of Arthrobacter ruber from leaves of Stevia rebaudiana Bertoni, rhizosphere cultures of Bradyrhizobium elkanii and Pseudomonas vancouverensis from roots of Stevia rebaudiana Bertoni. The work was carried out on the basis of FGBNU AFI, where experimental studies and their processing were carried out. The research showed that for the accumulation of biomass in the liquid nutrient medium of Voroshilova-Dianova, all bacteria require glucose, microelements and ammonium chloride, and Arthrobacter ruber additionally requires tryptophan. It was found that in the dense nutrient medium of Voroshilova-Dianova with glucose, microelements and stevia extract, all bacteria grow, the exclusion of stevia extract from the medium leads to the suppression of Arthrobacter ruber growth. The morphological properties of Bradyrhizobium elkanii and Pseudomonas vancouverensis have both similar and different features. Bradyrhizobium elkanii and Pseudomonas vancouverensis synthesize the greatest amount of IAA in the Voroshilova-Dianova medium with glucose, microelements and tryptophan without the addition of ammonium chloride, and Arthrobacter ruber – in the Voroshilova-Dianova medium with glucose, microelements and tryptophan. The research results showed the possibility of using bacteria from stevia leaves and roots to increase the yield of stevia. The following databases were used to achieve the results obtained in this work: Pubmed, eLIBRARY.RU, Google Scholar, Scopus. Statistical processing of experimental data was carried out using computer programs: Microsoft Word, Microsoft Excel.