Детальная информация

Название: Исследование влияния микроводорослей Сhlorella и Spirulina на бродильную активность дрожжей Saccharomyces cerevisiae: выпускная квалификационная работа бакалавра: направление 19.03.01 «Биотехнология» ; образовательная программа 19.03.01_01 «Пищевая биотехнология»
Авторы: Тан Лиша
Научный руководитель: Кузнецова Татьяна Алексеевна
Другие авторы: Москвичева Елена Владимировна
Организация: Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. Институт биомедицинских систем и биотехнологий
Выходные сведения: Санкт-Петербург, 2020
Коллекция: Выпускные квалификационные работы; Общая коллекция
Тип документа: Выпускная квалификационная работа бакалавра
Тип файла: Другой
Язык: Русский
Уровень высшего образования: Бакалавриат
Код специальности ФГОС: 19.03.01
Группа специальностей ФГОС: 190000 - Промышленная экология и биотехнологии
Права доступа: Текст не доступен в соответствии с распоряжением СПбПУ от 13.06.2017 г. № 91
Ключ записи: ru\spstu\vkr\11519

Аннотация

На 82 с., 35 рисунков, 13 таблицы, 3 приложений Данная работа посвящена исследованию бродильную активности дрожжей Saccharomyces cerevisiae при влиянии биомассы водорослей Chlorella и Spirulina в различной концентрации, подвергшейся разным способам активации. Задача, которая решалась − исследование влияния добавок биомассы хлореллы и спирулины в сусло, без активирования, при механическом активировании гомогенизатором, ультразвуковом облучении, микроволоновом излучении (СВЧ) и сочетании механической обработки и ультразвукового облучения на показатели бродильной активности дрожжей (штамм «Saflager W-34/70»). В этой работе использовалась воздушно-сухая биомасса, полученная при культивировании С. sorokiniana (штамм 211-8к), сухие пивоваренные дрожжи и сухая биомасса спирулины («Спирулина ВЭЛ»). Анализируемые показатели: газообразующая способность, интенсивность спиртообразования, плотность сусла, концентрация дрожжей, а также морфофизиологические показатели. В результате были проанализированы данные по исследуемым показателям при добавлении микроводорослей, подвергшейся различным способам активирования. Были найдены способы активирования вносимой биомассы хлореллы, приводящий к снижению и повышению бродильной активности исследуемого штамма дрожжей. В опыте с использованием биомассы спирулины была подобрана наилучшая концентрация добавки и способ ее обработки.

82 pages, 35 figures, 13 tables, 3 appendices. This work is devoted to the study of the fermentation activity of the yeast Saccharomyces cerevisiae under the influence of the biomass of the algae Chlorella and Spirulina in various concentrations, subjected to different activation methods. The problem that was solved was to study the effect of the addition of Chlorella and Spirulina biomass to the wort, without activation, with mechanical activation by a homogenizer, ultrasonic irradiation, microwave radiation (microwave) and a combination of mechanical processing and ultrasonic irradiation on the fermentation activity of yeast (strain «Saflager W-34/70»). In this work, we used air-dried biomass obtained by cultivation of C. sorokiniana (strain 211-8k), dry brewing yeast, and dry Spirulina biomass («Spirulina VEL»). Analyzed indicators: gas-forming ability, alcohol formation rate, wort density, yeast concentration, as well as morphophysiological indicators. As a result, the data on the studied parameters were analyzed with the addition of microalgae subjected to various activation methods. Ways were found to activate the introduced biomass of chlorella, leading to a decrease and increase the fermentation activity of the studied yeast strain. In an experiment using Spirulina biomass, the best concentration of the additive and the method of its processing were selected.