Детальная информация

Название: Характеризация структур, формируемых белками FtsZ в клетках Escherichia coli, Mycoplasma gallisepticum и Acholeplasma laidlawii с использованием методов микроскопии сверхвысокого разрешения: научный доклад: 03.06.01 - Физика и астрономия ; 03.06.01_12 - Биофизика
Авторы: Ведяйкин Алексей Дмитриевич
Научный руководитель: Ходорковский Михаил Алексеевич
Другие авторы: Краснова Надежда Константиновна
Организация: Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. Институт биомедицинских систем и биотехнологий
Выходные сведения: Санкт-Петербург, 2018
Коллекция: Научные работы аспирантов/докторантов; Общая коллекция
Тематика: Белки; Микроскопия; цитоскелет; дивисома; цитокинез
УДК: 577.112; 576.353.4; 681.723
Тип документа: Научный доклад
Язык: Русский
Код специальности ФГОС: 03.06.01
Группа специальностей ФГОС: 030000 - Физика и астрономия
Права доступа: Доступ по паролю из сети Интернет (чтение, печать, копирование)

Аннотация

В данной работе были исследованы некоторые свойства белков FtsZ видов Escherichia coli, Acholeplasma laidlawii и Mycoplasma gallisepticum. При помощи методов флуоресцентной микроскопии сверхвысокого разрешения и электронной микроскопии были проанализированы особенности структур, формируемых данными белками в бактериальных клетках. Также были исследованы межбелковые взаимодействия с участием указанных белков. Результаты работы проливают свет на многие детали процесса деления как хорошо изученного вида — E. coli, так и слабо изученных видов микоплазм — A. laidlawii и M. gallisepticum. Выпускная квалификационная работа (научный доклад) изложена на 29 страницах машинописного текста и включает: общую характеристику работы; основную часть (содержание работы), в том числе объекты и методы исследования, результаты и обсуждение, заключение, выводы и список литературы (12 источников); список работ, опубликованных по теме научно-квалификационной работы (диссертации). Работа содержит 10 иллюстраций.

In this paper, some properties of FtsZ proteins of Escherichia coli, Acholeplasma laidlawii and Mycoplasma gallisepticum were investigated. Using the methods of super-resolution fluorescence microscopy and electron microscopy, some features of the structures formed by these proteins in bacterial cells were analyzed. Protein-protein interactions involving these proteins were also studied. The results of the work shed light on many details of division process of both well-studied species - E. coli and poorly studied mycoplasma species - A. laidlawii and M. gallisepticum.