Детальная информация

Название Лазерная инженерия микробных систем: новый инструмент для микробиологии // Оптика и спектроскопия. – 2024. – Т. 132, № 1. — С. 97-104
Авторы Минаев Н. В.; Жигарьков В. С.; Чепцов В. С.; Юсупов В. И.
Организация "Сверхбыстрые оптические явления (UltrafastLight-2023)", конференция
Выходные сведения 2024
Коллекция Общая коллекция
Тематика Биология; Биоинженерия; Общая микробиология; микробные системы; лазерная инженерия; лазерная биопечать; лазероиндуцированный перенос микрокапель; наносекундные лазерные импульсы; наночастицы; энергия лазерных импульсов; микроорганизмы
УДК 577.3; 579
ББК 28.071; 28.4
Тип документа Статья, доклад
Тип файла Другой
Язык Русский
DOI 10.61011/OS.2024.01.57557.16-24
Права доступа Доступ по паролю из сети Интернет (чтение)
Дополнительно Новинка
Ключ записи RU\SPSTU\edoc\73573
Дата создания записи 03.09.2024

Разрешенные действия

Посмотреть

Одним из новых направлений лазерной биопечати является лазерная инженерия микробных систем (ЛИМС). В этой технологии происходит контролируемый перенос микрокапель геля с микроорганизмами с донорной подложки на акцепторные среды с помощью наносекундного лазерного импульса. При таком переносе на живые системы действуют различные физические факторы: облучение, ударные волны, скачки температуры. Проведено исследование влияния на клетки Escherichia coli наночастиц, которые образуются при разрушении тонкого золотого поглощающего покрытия донорной пластинки. Показано, что размеры этих наночастиц, их концентрация в коллоиде и zeta-потенциал значительно зависят от энергии лазерного импульса. Установлено, что наночастицы Au (нчAu) оказывают определённое влияние на кинетику роста микроорганизмов. Проведена систематизация основных физических факторов, влияющих на микроорганизмы при их лазероиндуцированном пространственном переносе, и проанализированы наиболее важные с практической точки зрения научные результаты, полученные с помощью перспективной технологии ЛИМС.

Количество обращений: 16 
За последние 30 дней: 1

Подробная статистика