Краткий курс общей и почвенной микробиологии
-
Скопировать в буфер библиографическое описание
Омелянский, В. Л. Краткий курс общей и почвенной микробиологии / В. Л. Омелянский. — Москва : Издательство Юрайт, 2024. — 173 с. — (Антология мысли). — ISBN 978-5-534-11338-9. — Текст : электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/542543 (дата обращения: 09.07.2025).
- Добавить в избранное
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Skype
- Telegram
Страниц
173
Обложка
Твердая
ISBN
978-5-534-11338-9
Библиографическое описание
Омелянский, В. Л. Краткий курс общей и почвенной микробиологии / В. Л. Омелянский. — Москва : Издательство Юрайт, 2024. — 173 с. — (Антология мысли). — ISBN 978-5-534-11338-9. — Текст : электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/542543 (дата обращения: 09.07.2025).
Серия
Тематика/подтематика
Дисциплина
Возрастное ограничение
Издание имеет значительную историческую, художественную или иную культурную ценность и в соответствии с пунктом 3 части 2 статьи 1 Федерального закона от 29.12.2010 № 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" под действие указанного Федерального закона не подпадает
В издание вошли главы, посвященные истории общей и почвенной микробиологии, морфологии и систематике микробов, химическому составу микробов и их распространению. Автор также описывает круговорот азота, углерода, серы, фосфора и железа. В отдельной части рассматриваются задачи и методы почвенной микробиологии, превращение в почве важнейших для жизни элементов, способы применения приемов почвенной микробиологии в сельскохозяйственной практике. Печатается по изданию 1931 г. Для всех интересующихся.
- В. Л. Омелянский
-
Часть первая. ОБЩАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ
- Глава I. Исторический очерк общей и почвенной микробиологии
- Глава II. Общая морфология и систематика микробов
- Глава III. Химический состав микробов. Осмотические явления
- Глава IV. Распространение микробов в природе
- Глава V. Химизм микробов и их роль в круговороте веществ
- Глава VI. Круговорот азота
-
Глава VII. Круговорот углерода
- Спиртовое брожение
- Уксуснокислое брожение
- Пропионовокислое брожение
- Щавелевокислое брожение
- Лимоннокислое брожение
- Молочнокислое брожение
- Маслянокислое брожение
- Брожение пектиновых веществ
- Брожение клетчатки
- Гумификация
- Разрушение одревесневшей клетчатки
- Разложение крахмала
- Распад спиртов и органических кислот
- Разложение жиров
- Глава VIII. Круговорот серы, фосфора и железа
-
Часть вторая. Почвенная микробиология
- Глава I. Задачи и методы почвенной микробиологии
- Глава II. Почвенные микробы, густота их населения и значение в почвообразовательном процессе
- Глава III. Превращения в почвенном слое важнейших для жизни элементов
- Глава IV. Превращения в почве серы, фосфора и железа
- Глава V. Применение в сельскохозяйственной практике некоторых приемов почвенной микробиологии
- Библиография