Details

Title Разработка двухступенчатого процесса анаэробной переработки спиртовой барды на действующих очистных сооружениях спиртового производства // Инженерная физика. – 2024. – № 8. — С. 14-28
Creators Гладченко М. А.; Канунникова М. А.; Гайдамака С. Н.; Корнилова А. А.
Imprint 2024
Collection Общая коллекция
Subjects Пищевые производства; Бродильные производства; Экология; Управление отходами; спиртовое производство; отходы спиртового производства; очистные сооружения; спиртовая барда; анаэробная переработка барды; биокатализаторы; alcohol production; alcohol production waste; sewage treatment plants; alcohol bard; anaerobic digestion of bards; biocatalysts
UDC 663.1; 504
LBC 36.87; 20.18
Document type Article, report
File type Other
Language Russian
DOI 10.25791/infizik.8.2024.1419
Rights Доступ по паролю из сети Интернет (чтение)
Additionally New arrival
Record key RU\SPSTU\edoc\73931
Record create date 9/17/2024

Allowed Actions

View

Сформулирован и реализован на практике подход, обеспечивающий корректировку проектного инженерного решения и вывод производственного процесса переработки отходов спиртового производства на целевые значения показателей ХПК (химического потребления кислорода), эффективности очистки и низкого выхода объемов сточных вод. Достигнуть целевого результата удалось путем замены исходно предложенного по коммерческому проекту анаэробного мезофильного (35 С) реактора на двухступенчатый процесс анаэробного сбраживания спиртовой барды, включавший биореакторы периодического действия (SBR), функционирующие по принципу контакт процесса, перед подачей на вторую стадию - аэробной конверсии, включающей процессы нитриденитрификации. При разработке двухступенчатой системы анаэробной деградации барды в эксплуатацию было введено последовательно два SBR реактора с разными температурными режимами (на 1-ой ступени - термофильный 65 С и на 2-ой ступени - мезофильный 35 С). Предложенное инженерное решение позволило полностью отказаться от расхода артезианской воды для разбавления исходной спиртовой барды и при этом всего за 7 суток (время пребывания на 1-ой ступени - 2 суток, на 2-ой ступени - 5 суток) достичь эффективности снижения ХПК перерабатываемой спиртовой барды на уровне 75-85 %. Предложенный двухступенчатый подход на анаэробной стадии деградации барды может быть использован в случае необходимости корректировки готовых проектных коммерческих инженерных решений с учетом потребностей конкретного производственного цикла спиртового завода.

An approach has been formulated and put into practice to ensure that the design engineering solution is adjusted and the production process for processing waste from alcohol production is brought to the target values of COD (chemical oxygen demand), treatment efficiency and low yield of wastewater volumes. It was possible to achieve the target result by replacing the anaerobic mesophilic (35 C) reactor initially proposed in the commercial project with a two-stage process of anaerobic digestion of distillery vinasse, which included batch bioreactors (SBR), operating on the contact process principle, before feeding it to the second stage - aerobic conversion, including nitri-denitrification processes. When developing a two-stage system for anaerobic degradation of vinasse, two SBR reactors with different temperature conditions were put into operation sequentially (at the 1st stage - thermophilic 65 C and at the 2nd stage - mesophilic 35 C). The proposed engineering solution made it possible to completely eliminate the consumption of artesian water for diluting the original distillery vinasse and, at the same time, in just 7 days (residence time at the 1st stage - 2 days, at the 2nd stage - 5 days) to achieve the efficiency of reducing the COD of the processed distillery vinasse at the level of 75-85 %. The proposed two-stage approach at the anaerobic stage of vinasse degradation can be used if it is necessary to adjust ready-made design commercial engineering solutions taking into account the needs of a specific production cycle of a distillery.

Access count: 13 
Last 30 days: 1

Detailed usage statistics