Details

Title: Физические основы измерений в технологиях пищевой и химической промышленности: учебное пособие для студентов, обучающихся по направлению подготовки «Стандартизация и метрология»
Creators: Попов Г. В.; Земсков Ю. П.; Квашнин Б. Н.
Imprint: Санкт-Петербург: Лань, 2021
Collection: ЭБС "Лань"; Общая коллекция
Subjects: Химическая промышленность; Пищевые предприятия
UDC: 664
Document type: Tutorial
File type: Other
Language: Russian
Rights: Книга из коллекции Лань - Технологии пищевых производств; Доступ по паролю из сети Интернет (чтение)
Record key: RU-LAN-BOOK-168775

Allowed Actions: View

Annotation

В настоящем пособии изложены краткие теоретические сведения о закономерностях измерений, измерительных системах, элементах физической картины мира, а также о принципах измерений на основе различных физических явлений. Показано, что наивысшая точность измерений физических величин в настоящее время достигается при использовании методов квантовой физики. Рассмотрены физические величины и единицы измерений, эталонная база, принципы построения измерительных систем, фундаментальные пределы точности измерений, физические явления, используемые в технике, фундаментальные физические законы и эффекты Доплера, Зеемана, Фарадея, Холла, Джозефсона, Мессбауэра, Мейснера, Керра и Поккельса. Учебное пособие предназначено для подготовки студентов по направлениям «Стандартизация и метрология» и «Управление качеством» и изучения теоретического материала по дисциплине «Физические основы измерений и эталоны».

Usage statistics

stat Access count: 2
Last 30 days: 1
Detailed usage statistics