Table | Card | RUSMARC | |
Allowed Actions: –
Action 'Read' will be available if you login or access site from another network
Group: Anonymous Network: Internet |
Document access rights
Network | User group | Action | ||||
---|---|---|---|---|---|---|
ILC SPbPU Local Network | All | |||||
Internet | Authorized users | |||||
Internet | Anonymous |
Table of Contents
- ОГЛАВЛЕНІЕ
- Посвященіе
- Предисловіе
- Введеніе
- Солодъ
- Понятіе о солодѣ и сущность соложенія
- Замачиваніе зеренъ
- Проращиваніе зеренъ
- Сушеніе солода
- Поджариваніе солода
- Храненіе солода
- Размельченіе солода
- Хмѣль
- Ботаническія и химическія свойства хмѣля
- Разведеніе хмѣля
- Сушка хмѣля
- Признаки хорошаго хмѣля
- Храненіе хмѣля
- Сорта хмѣля
- Болѣзни хмѣля и вредныя для него насѣкомыя
- Поддѣлки и суррогаты хмѣля
- Дрожжи
- Природа дрожжей, ихъ химическій составъ и условіяихъ образованія и размноженія
- Сорта и виды дрожжей
- Фабрикація прессованныхъ дрожжей
- Сохраненіе дрожжей
- Разведеніе чисто-псродныхъ дрожжей
- Практическое значеніе чисто-породныхъ дрожжей и приборовъ для ихъ разведенія
- Пивовареніе
- Что такое пиво и матеріалы, изъ которыхъ оно приготовляется
- Сущность пивоваренія
- Пивоварн
- Приборы и апараты, необходимые для приготовленіяпивного сусла
- Заторные, цѣдильные и спускные чаны, предзаторные апараты
- Котлы
- Заторные котлы
- Паровое нагрѣваніе котлов
- Приборы для отцѣживанія сусла отъ хмѣля
- Приборы для охлажденія сусла
- Холодильные чаны
- Холодильники
- Приборы для превращенія пивного сусла въ пиво
- Бродильные чан
- Приборы для охлажденія сусла въ бродильныхъ чанахъ
- Бочки для отстаиванія и дображиванія и боченки для отпускапива
- Очистка, осмаливаніе и пр. бочекъ, боченновъ и бродильныхъчановъ
- Промываніе бочекъ и боченковъ
- Передаточныя приспособлен
- Сифонный приборъ и изобарометричесніе аппараты
- Фильтр
- Очистка передаточныхъ трубъ и проч
- Инструменты, необходимые при пивовареніи
- Операціи пивоваренія
- Оцерація приготовленія пивного сусла (затираніе)
- Отварочный или декокціонный способъ приготовленія пивного сусла
- Настойный или инфузіонный способъ приготовленія пивного сусла
- Смѣшанный способъ приготовленія пивного сусла
- Солодовая дробина
- Операція кипяченія пивного сусла
- Операція охлажденія пивного сусла
- Тарелочный отстой
- Операція окончательнаго превращенія пивного суславъ пиво
- Превращеніе сусла въ пиво низовымъ броженіемъ
- Главное броженіе
- Собираніе, дрожжей
- Дополнительное броженіе илп дображпваніе
- Дображиваніе для полученія расхожаго пива (ScJienkbier)
- Дображиваніе для полученія стоялаго пива (Lagerbier)
- Превращеніе сусла въ пиво верховымъ броженіемъ
- Главное броженіе
- Дображпваніе
- Бутылочное пиво
- Собираніе верховыхъ дрожжей
- Разливъ пива въ боченки и въ бутылки
- Розничный разливъ пива съ стаканы и кружки (въ пивныхъ, ресторанахъ и т. п.
- Освѣтленіе и фильтрація пив
- Храненіе и перевозка пив
- Пастеризація пив
- Провѣрка и регулированіе операцій пивоваренія
- Регулированіе операцій пивоваренія
- Провѣрна операцій пивоваренія
- Разсчетъ матеріаловъ для пивоварен
- Разсчетъ необходимой для затора воды
- Разсчетъ необходимаго для затора количества солода, несоложеныхъ хлѣбныхъ зеренъ и пр
- Опредѣленіе процентнаго содержанія вытяжки въ солодѣ
- Опредѣленіе процентнаго содержанія вытяжки въ несоложеныхъ матеріалахъ
- Разсчетъ солода, несоложеныхъ хлѣбныхъ зеренъ и пр. на основаніи опредѣленнаго въ нихъ практическаго процентнаго содержанія вытяжки
- Сколько требуется матеріаловъ для полученія опредѣленнагоколичества сусла и пива даннаго качества?
- Какое количество сусла и ппва даннаго качества должно выйти изъ имѣющагося въ распоряженіи матеріала?
- Употребленіе въ пивовареніи сырыхъ (несоложеныхъ)матеріаловъ
- Приготовленіе сусла изъ смѣси солода и маиса
- Приготовленіе сусла изъ смѣси солода и риса
- Приготовленіе сусла изъ смѣси солода и картофеля или солода и крахмала
- Употребленіе въ пивовареніи сахара и сахаристыхъ веществъ
- Различные сорта пива
- Хлѣбные сорта пива
- Сорта хлѣбнаго пива, приготовляемые низовымъ броженіемъ
- Баварское ппв
- Вѣнское пиво
- Богемское пиво
- Сорта хлѣбнаго пива, приготовляемые верховымъ броженіемъ
- Англійскій портеръ
- Англійскій эль
- Русскій портеръ и черное пиво
- Берлинское бѣлое пиво
- Сорта хлѣбнаго пива, приготовляемые самостоятельнымъ броженіемъ: безъ дрожжей
- Бельгійское пиво
- Сорта картофельнаго или крахмальнаго пива
- Сорта сахарнаго пива
- Чисто сахарное пиво
- Имбирное сахарное пиво
- Вишневое сахарное пиво
- Составъ различныхъ сортовъ пива
- Практическій анализъ пива
- Вычисленіе, по давнымъ готоваго ппва, процентнаго содержанія вытяжки въ суслѣ, плотность котораго не извѣстна
- Пороки и болѣзни пива
- Гигіеническое, питательное, общественное и экономическое значеніе пива
- Образцы варенія пива на дому
- Обзоръ приборовъ и инструментовъ, необходимыхъ для домашняго пивоваренія
- Образецъ варенія пива на дому настойнымъ способомъ и верховымъ броженіемъ
- Вареніе на дому англійскаго портера
- Образецъ домашняго пива изъ сусла, приготовленнаго смѣшаннымъ способомъ
- Вареніе на дому берлинскаго бѣлаго пива
- Образецъ варенія пива на дому отварочнымъ способомъ и низовымъ броженіемъ
- Квасовареніе
- Значеніе квасоваренія
- Понятіе о квасѣ, его краткая исторія и сущность квасоваренія
- Приборы и инструменты, необходимые для квасоваренія
- Хлѣбные сорта кваса
- Матеріалы
- Приправы
- Приготовленіе сусла для хлѣбнаго нваса
- Общеупотребительный способъ приготовленія квасного сусла
- Настойный способъ приготовленія сусла для кислыхъ щей
- Критическая оцѣнка употребляемыхъ квасоварами способовъприготовленія сусла
- Броженіе квасного сусл
- Кислый и сладкій квасы
- Превращеніе сусла въ квасъ самостоятельнымъ броженіемъ.
- Недрожжевой кислый квасъ
- Превращеніе сусла въ квасъ дрожжевымъ броженіемъ. Дрожжевой—с ладкійквасъ
- Образцы приготовленія различныхъ сортовъ хлѣбнаго кваса
- Разсчетъ матеріаловъ и выхода кваса
- Первый образецъ. Приготовленіе кислаго кваса изъ неотцѣженнаго сусла въ казармахъ лейбъ-гвардіи Семеновскаго полка
- Второй образецъ. Приготовленіе кислаго кваса изъ отцѣженнаго сусла въ Александро-Невской лаврѣ въ С.-Петербургѣ
- Пѣнистый бутылочный квасъ, приготовляемый въ той- ate лаврѣ изъ крѣпкаго сусла, назначеннаго для1-го сорта только что описаннаго кваса
- Третій образецъ. Приготовленіе сладкаго (дрожжевого! кваса въ Николаевскомъ военномъ госпиталѣ вт С.-Петербургѣ
- Четвертый образенъ. Приготовленіе сладкаго (дрожжевого)кваса въ лейбъ-гвардіи Павловскомъ полку
- Пятый образенъ. Приготовленіе сладкаго (дрожжевого) кваса въ Офицерскомъ собраніи леіібъ-гвардіп Семеновскагополка
- Шестой образецъ. Сладкій (дрожжевой) квасъ, названный въсборникахъ квасныхъ рецептовъ петербургскимъ
- Седьмой образенъ. Домашній сладкій (дрожжевой) квасъ
- Восьмой образецъ. Квасъ, приготовленный изъ сусла, для броженія котораго, вмѣсто дрожжей, употреблена хлѣбнаязакваск
- Девятый образецъ. Московскія кислыя щи
- Десятый образецъ. Петровскія кислыя щи
- Одинадцатый образецъ. Старинныя кислыя щи
- Двѣиадѵ.атый образецъ. Кислыя щп изъ корокъ бѣлаго хлѣба
- Способы раціональнаго варенія хлѣбнаго кваса
- Первый примѣръ. Кислый (недрожжевой) квасъ изъ запеченнаго тѣста (квасного хлѣба
- Кислый квасъ изъ тѣхъ-же матеріаловъ съ прибавленіемъ 2 пуд. патоки или 1 пуда сахара
- Второй примѣръ. Сладкій (дрожжевой) квасъ изъ запеченнаготѣста (квасного хлѣба)
- Третій примѣръ. Приготовленіе сладкаго (дрожжевого) квасаизъ готоваго кислаго (недрожжевого) кваса
- Четвертый примѣръ. Кислый (недрожжевой) квасъ изъ сусла,приготовленнаго отварочнымъ способомъ
- Пятый примѣръ. Сладкій (дрожжевой) квасъ изъ сусла, приготовленнаго отварочнымъ способомъ
- Шестой примѣръ. Кислыя щи изъ сусла, приготовленнаго на-стойнымъ способомъ
- Картофельные сорта кваса
- Сахарные сорта кваса (фруктовые квасы)
- Первый образецъ. Недрожжевой фруктовый квасъ изъ малины, клубники, земляники, морошки, вишенъ и другихъ ягодъ
- Второй образецъ. Недрожжевой яблочный квасъ
- Третій образецъ. Недрожжевой грушевый квасъ
- Четвертый образецъ. Недрожжевой квасъ изъ смѣси яблокъ игрушъ
- Пятый образецъ. Дрожжевой лимонный квасъ (лимонадъ)
- Шестой образецъ. Дрожжевой имбирный квасъ
- Составъ различныхъ сортовъ кваса
- Гигіеническое значеніе кваса
- Медовареніе
- Что такое медъ и матеріалы, изъ которыхъ онъ приготовляется
- Приборы и инструменты, необходимые для медоваренія.
- Приготовленіе меда
- Приготовленіе сусла для меда
- Приготовленіе сусла изъ одного сахара
- Приготовленіе сусла изъ одного пчелинаго меда
- Приготовленіе сусла изъ смѣси пчелинаго меда п сахара
- Приготовленіе паточнаго сусла
- Броженіе приготовленнаго сусла
- Превращеніе сусла въ медъ самостоятельнымъ броженіемъ. Недрожжевой медъ
- Превращеніе сусла въ медъ дрожжевымъ броженіемъ. Дрожжевой медъ
- Храненіе меда
- Разсчетъ необходимыхъ матеріаловъ
- Образцы медоваренія
- Образцы дрожжевого меда заводскаго приготовленія
- Первый образецъ. Приготовленіе дрожжевого меда пзъ одного сахара на Калашниковскомъ ппво-медоваренномъ заводѣ ( въС.-Петербургѣ)
- Второй образецъ. Заводскій способъ приготовленія дрожжевого меда пзъ пчелинаго меда и сахара
- Образцы дрожжевого меда домашняго приготовленія
- Третій образецъ. Легкій дрожжевой медъ—изъ одного пчелинаго меда. А пе льсинныймедъ има.тинный медъ
- Четвертый образецъ. Легкій дрожжевой медъ, приправленныйхмѣлемъ—изъ одного пчелинаго меда
- Пятый образецъ. Дрожжевой медъ средней крѣпости—изъ пчелинаго меда
- Шестой образецъ. Дрожжевой медъ средней крѣпости — изъпчелинаго меда и сахара. Рублевый медъ
- Седьмой образецъ. Дрожжевой медъ нѣсколько большей крѣпости—пзъ пчелинаго меда и сахара. Деревенскій медъ .
- Восьмой образецъ. Легкій дрожжевой медъ изъ патоки. Н ѣ-мецкіймедъ
- Девятый образецъ. Паточный дрожжевой медъ средней крѣпости. Бабій медъ
- Десятый образецъ. Дрожжевой медъ изъ сахара и патоки: въ благопріятной пропорціи смѣшенія
- Образцы недрожжевого меда
- Одипадцатый образецъ. Легкій недрожжевой медъ. Бѣлый медъ, красный медъ и лимонный медъ.
- Двѣнадцатый образецъ. Недрожжевой клюквенный медъ средней крѣпости
- Тринадцатый образецъ. Крѣпкій недрожжевой медъ. В и н о-подобныймедъ
- Четырнадцатый образецъ. Крѣпкій недрожжевой можжевеловый медъ (бутылочный)
- Пятнадцатый образецъ. Очень крѣпкій недрожжевой медъ
- Образцы фруктоваго меда
- Шестнадцатый образецъ. Вишневый мед
- Семнадцатый образецъ. Старинный медъ-вишнякъ
- Образцы неваренаго меда. Ставленые меда
- Восемнадцатый образецъ. Недрожжевой ставленый медъ.Медъ похожій на вино - бордо
- Девятнадцатый образецъ. Дрожжевой ставленый медъ.Астраханскій медъ
- Дополнительныя замѣчанія относительно броженія медоваго сусла
- Составъ меда
- Гигіеническое значеніе меда
- Приложеніе
- Статистика производства пива и ежегодный акцизный доходъ отъ него въ различныхъ государствахъ
- Обложеніе пива акцизомъ въ различныхъ государствахъ
- Величина обложенія пива акцизом
- Способы обложенія пива акцизомъ
- Критическая оцѣнка величины акциза и способовъ его взиманія
- Ввозныя пошлины съ иностраннаго пива и возвратъакциза при вывозѣ пива за границу
- Пивоваренное производство въ Россіи
- Статистика пивного производства въ Россіи за 23 года. Ввозъ въ Россію иностраннаго пива и вывозъ за границу русскагопива
- Акцизъ на пиво и способъ его взиманія въ Россіи. Возвратъ анциза при вывозѣ русскаго пива и пошлины на иностранное пиво
- Настоящее состояніе и послѣдовательный ходъ пивного производства въ Россіи за послѣдніе 25 лѣтъ. Вліяніе на то и другое примѣняемаго у насъ способа акцизнаго обложенія
- На сколько желательно развитіе въ Россіи пивного производства
- Какія мѣры необходимы, чтобы поднять пивовареніе въ Россіи
- Медоваренное производство въ Россіи
- Химическій составъ хлѣбныхъ матеріаловъ, картофеляи крахмала
- Химическій составъ сушенаго ячменнаго солода
- Вѣсъ различныхъ хлѣбныхъ матеріаловъ и картофеля
- Выходъ солода изъ ячменя
- Таблица I: Поправки на температуру для сахарометра Бал-линга
- Таблица II: Для перевода градусовъ сахарометра Баллингавъ удѣльный вѣсъ и обратн
- Таблица III: Для опредѣленія процентнаго содержанія въ пивѣ спирта, на основаніи показаній сахарометра Баллинга
- Таблица IV: Переводъ градусовъ ареометра Боме въ градусысахарометра Баллинга и въ удѣльный вѣсъ
- Таблица V: Для опредѣленія того количества воды, которое нужно прибавить къ суслу данной плотности, чтобы превратить его въ сусло требуемой меньшей плотности
- Таблица VI: Сахарометрическія таблицы Mategczek’a иScheibler’a
- Таблица VII: Переводъ ведеръ въ литры
- Таблица VIII: Переводъ литровъ въ ведра
- Таблица IX: Переводъ фунтовъ и пудовъ въ килограммы
- Таблица X: Переводъ килограммовъ въ фунты и пуды
- Алфавитный указатель
- Перечень рисунковъ
Usage statistics
Access count: 32
Last 30 days: 0 Detailed usage statistics |